首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]促进学生自主学习的几点思考
  • 作者: 水隅时间: 2017/10/30 18:19:26分类: 筑路
  •  

    学生拓展结束,期中考试也将至,让他们回想10月份的课程,这群宝贝孩儿们居然说没有一点印象了。也难怪,写生10天,拓展5天,除去休息日,这个月总共的上课时间似乎也就一个星期多一点。看着他们一个个迷茫的样子,突然想起了自己多年前就立下的宏伟目标——要让学生学会自主学习。那时候的自己真的是处于一种潜心钻研的状态,丫头没有出生,工作岗位也很唯一,现在想想,每个阶段只要用心,都会有该有的收获。有时候走的太远了、太快了,是该常常回头望望的。曾经那些关于自主学习的思考,可以重拾起来,继续……

    一、引导学生制定合理超前的学习计划

    进行课下辅导时,学生经常会提出串讲教材的要求,以弥补他们因为特殊原因导致的部分听课内容的缺失。要点串讲完毕之后,学生都会发出类似的感慨:“老师,几个小时就可以复习一遍的内容,学习的时候居然要分配一个学期,有点浪费,其实,完全可以更短的!”这充分说明了一个问题,有一部分学生完全可以依据自己的实际情况制定合理的学习计划,并进行超前学习,在不同类型的学校,这样的学生所占的比重会有差别。如果教师引导得当,超前学习法会让相当一部分学生获得很强的自学能力,并从中取得良好的学习效果。

    超前学习计划的制定应以学生个人的愿望为基础,教师要扮好指导者与参谋者的角色,帮助学生制定符合学生个性特征的学习进度计划,选择科学的个性的学习方法,制定好较容易实现的短期目标,同时做好长期规划,在自主学习的不同阶段做好前后有效对比,使学生不断获得成功体验,增强自信心与进一步学习的兴趣,从而获取继续学习的不竭动力。

    二、提供配套阅读材料,激发学生自主学习兴趣

    作为理科老师,不少人会常常困惑,学生为什么对这些将来应用于解释各种奇异自然现象的理论知识这么生疏,甚至有排斥心理?为什么理科课堂总显得如此枯燥、乏味,学生总是提不起兴趣?对于普通高中的学生,有时候连基本的课程进度都难推进,更不要说让学生自主学习了。这是因为大多数自然科学老师都采用先学习理论知识,再解决实际问题的方式,学生很难对枯燥的理论知识产生莫大兴趣,但这并不能说明学生厌恶获取知识,因为他们常常在讨论一些探索、发现、解密类的科普读物和节目时滔滔不绝,而且记忆犹新,而这些节目共同的特点是,先描述出一种常理难以解释的现象,再逐步深入找寻出其中的科学奥秘,所以,我们的教学只要变换一下顺序即可。新课改中这种理念已经有了很大体现,主要表现在教材的编排中,但是作为教材学习的引导者,教师观念的改变才是最重要的。

    前苏联教育家苏霍姆林斯基《给教师的建议中》也曾提出了类似的方法,那就是给学生提供配套的课外阅读材料,从科普性杂志、书籍中挑选(课外)阅读材料,通过材料中的设疑激发学生对一系列科学上的复杂问题及对教科书的兴趣。不少老师会担心学生因此产生太多疑问,而打击学习自信心,事实上学生头脑中产生的疑问越多,他对教材中所提到的相关知识的兴趣就越高,更有不少学生会不满足教师的正常进度,自己会对教材进行提前学习。“只有当学生进行思考的时候,他才能掌握教材”,而独立思考,恰恰是自主学习前提。

    三、开展兴趣小组活动,增强自主学习实践能力

    除了提供阅读素材,尽可能的创设动手、动脑的实践条件,是激发学生兴趣,争取他们热爱你所教学科,进而享受于自主学习过程的有效方法。苏霍姆林斯基说过,有很多聪明的、天赋很好的儿童和少年,只有当他们的手和手指尖接触到创造性劳动的时候,他们对知识的兴趣才能觉醒起来。所以,以物理为例,他会尽可能开设“自己的学校”,那里有“思考之角”、“幻想之角”、“难事之角”,从书籍到仪器、模型、设备,尽可能的提供条件让感兴趣的学生实践自己的想法,使他们逐步感悟到自己是知识的主宰,体验到驾驭真理和规律的心情,在这个特殊学校的学生会逐步喜欢上这个学科,甚至有可能起到带动作用扩大这个群体。由此,我想到自己曾不经意给学生提出的一个建议,针对教材中关于酶的探究实验,选择一个课题,自己设计合理实验步骤,计算出相关试剂的配制比例,利用自习课时间完成试剂配制和实验步骤,并运用所学知识对现象进行分析,有部分同学从头至尾认真完成了实验过程,从他们极富成就感的笑容中,可以肯定这部分学生会以更加饱满的热情投身生物学科的自主学习中。正如苏霍姆林斯基所说,“在科学基础课程这个整齐的乐队里,每一个学生都能找到自己喜爱的乐器和自己喜欢的旋律”。作为老师,我们能做的就是尽可能的让学生了解乐器的功能及让他们尝试性的进行创作,从中体会到成功的喜悦。

    总之,自主学习不是一味的给学生布置任务,逼迫学生提前完成对教材的学习或者预习,而是要创造各种条件激发学生的兴趣、乐趣及成就感,让他们享受于自主学习给自己带来的成功体验中,不是迫于外力被动的表现出自主学习,而是发自内心主动的进行自己感兴趣的学习,获取自己需要的各种知识及技能,这样不仅能在学校知识的学习中处于优势地位,在未来社会中也能维持生活,并得到有保障的生存权利。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(82) | 回复(6) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)