首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]善即为最大的美
  • 作者: 水隅时间: 2017/10/26 16:26:03分类: 筑路
  •  

    (为学校的美育特色宣传片写文字初稿,仓促成稿,权当记录)

    善即为最大的美

    作为郑州市美育实验学校,在郑州18中的校园,“善”与“美”是最常被提及的字。“真诚向善永不言弃”的校训精神早已扎根校园的每个角落,“善”不仅是思想、品德的一种评价,更应该是人生一种永远的追求——向善,它涵盖了人生的种种修为:善品、善思、善学、善行、善长、善之人生。因此,郑州18中的育人目标就是:学思并修、德行兼善、一艺之长。“善”与“美”,相伴同行,“美育”也是学校育人体系中的重要组成部分。然而,“美”也有不同形态,自然景致、艺术创作、言行举止、人文品质……

    让“善”与“美”自然融合,让“美育”成为学校的特色,在善思、善学、善行、善长之中发现自然美、创作艺术美、升华品质美,郑州18中在办学过程中一直在进行着相关方面的探索与实践。

    美术,是很多人认识“美”的起点。以美术教学为切入点,以艺术教育为渠道,以社团活动为辅助,以“向善”校园文化为土壤,从发现学生的兴趣点入手,尽可能为他们搭建张扬个性,强化自信的发展平台,这就是郑州18中“美育”的发展现状。

    经过近十年的努力,郑州18中在美术学科上已经打造出了一支德艺双馨、专业精干的高素质师资队伍;形成了艺术名家定期到校授课指导的浓郁氛围,中央美院于萍老师,中国美院朱卫东教授,郑州师范学院张厚萍教授、意大利那不勒斯美院的力诺教授,都成为了郑州18中美术教学的外援力量;建立、完善了包括素描、色彩、速写、美术欣赏等在内的科学课程体系;开展了包括走进自然写生,参观高层次美术展览,举办学校集体画展和师生个人画展等多种艺术实践活动。这些师资、课程、活动有效培养和提升了学生的审美趣味、艺术素养。为了纪念郑州18中已故离休教师、书画名家唐玉润而设的“唐玉润班”,在原有专业课程基础上加设了国画、书法等课程,推促了学校美术特色办学再上新台阶。另外,学校还加大资金投入,引进优势专业师资力量,不断丰富、完善办学条件,增设体育、音乐、舞蹈等专业课教学,拓宽了艺体专业生培养模式。(美术、体育、音乐)

    丰富多彩的社团活动,也是郑州18中“美育”的重要组成部分。舞蹈、礼仪、表演、泥塑、纺织、音乐、文学、心理、创客、科学……参与社团活动的过程,也是学生感受、体验、发现、尝试、收获的过程。(社团展示)

    学校还积极组织学生参与的校内外其他类型的社会实践,如“校园艺术节” “高雅音乐进校园”“戏曲进校园”、各类艺术比赛、志愿服务、博物馆参观等,也为每位学生的才能展示与成长锻炼提供搭建了平台。

     “轮·语”讲坛是郑州18中构建“向善”校园文化的特色栏目,所谓轮语意在轮流发声,阐述个人观点、分享个人感悟,表达个人思想,锻炼个人能力。郑州18中“轮·语”讲坛目前已举行了4期,“感动中国人物”王宽、“奥运冠军”贾占波、“铿锵玫瑰”范运杰、“百家讲坛”主讲王士祥先后应邀为全校师生带来精彩的演讲。

    在学科教学和班级管理中,郑州18中的老师们也将“寓美于教”视为不懈追求的目标,利用美术专长为语文课本绘制插画、为数学学科绘制公式思维导图,为其他学科制作科普手抄报等。班主任通过班级活动,达到立德树人、提升学生审美情感的目标;通过班风建设,班训、班歌、班级品质培育,提升学生审美情感;通过班级活动显素质,班会、精彩一刻钟、雷锋月,社会实践,运动会、篮球比赛、班主任节等活动贯穿了美术、体育、音乐等各个层面,渗透正确美育观念。

    条件具备了,结果自然会出现,正是由于郑州18中人对“善”与“美”的不懈追求,学校整体洋溢在“向善”“向上”的积极氛围之中。近几年来,学校先后荣获了河南省示范性家长学校、郑州市德育先进单位、郑州市文明单位、“郑州市五一劳动奖状”等数十项荣誉称号,20144月,学校顺利晋升郑州市示范性高中。201412月获批为“郑州市普通高中特色化建设学科特色试点学校”。201611月被郑州市教育局评为“郑州市美育实验学校”。2012年至2015年学校连续4年被评为“郑州市普通高中教育教学先进单位”。2016年、2017年又连续两年被评为“郑州市普通高中教育教学创新单位”。

    相信在新的起点上,在“真诚向善 永不言弃”的精神引领下,郑州18中的美育特色教育会有更加出彩的未来!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(106) | 回复(11) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)