首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]回到原点   再出发
  • 作者: 水隅时间: 2019/6/12 17:02:01分类: 筑路
  •  

    回到原点   再出发

    卧室里,丫头睡眠酣畅;书桌上,键盘噼啪作响;窗户外,鸟儿清脆鸣叫;房间内,人安静思考……这样的感觉,遥远地似曾相识;曾经的状态,依稀在慢慢回归。蒙尘许久的博客,也需要慢慢打理,再度参赛,没有豪言壮语,只安静写属于自己的东西。专注一个目标,在思考中实践,在研究中发现,在记录中总结,在交流中成长。一句话,回到原点,再出发!

    从外宣转岗教科,身边很多人疑惑。大家都觉得经过3年磨炼,宣传工作对我来说已是轻车熟路、得心应手,继续它也该是顺理成章的事。中层换届后,不少同事见面都问我,现在的工作是不是轻松了很多?的确,外宣工作面广、时效强、信息量大……这样的累有目共睹,所以之前三年的工作中,同事们都很理解、体谅、配合,但这只是我选择转岗其他部门的带有个人私心的原因之一,为了已经上小学的丫头,我需要有自己支配的时间,而不是被这些时效性强的工作支配了时间。但是,另一个很重要的原因,似乎并没有谁真正理解到。

    曾经在博文中聊过“面子、里子和底子”的话题。算算时间,那是2014年的事,源起于“焦点访谈”栏目对一场暴雨后城市排水问题报道与讨论,那座趁着改革开放的春风拔地而起的现代化城市,那放眼望去一片片高楼林立、霓虹闪烁的壮观景象,在暴雨的洗礼与考验中却交了张尴尬无比的答卷华丽的面子与缩水的里子凑到一起,其效果自然显而易见。一座真正大气的城市,不在乎流光溢彩的高楼,但一定要有前瞻上百年的地下设施,更要有坚实牢固的城市精神文化根基。那么一所学校呢?在我们十八中人入驻翘首以盼的新校之后,这样的问题应该值得每个人深思。一所桃李芬芳的学校,不在乎现代化的硬件,眼花缭乱的创新模式,但一定要有完善规范的制度管理,有师生醉心求知与专注研究的状态,更要有浓郁的文化底蕴与精神传承”这就是我理解的面子、里子与底子。

    曾经我写过新闻宣传不仅仅是被动地将学校所举行的各种外显性活动记录并呈现出来,更要将其深层次中体现的学校在管理、教学、人才培养等方面的理念以文字形式系列地展示出来,将优秀的教师个人,优秀的教学案例发掘和呈现出来。”这些年的外宣工作,我努力和所在的团队一起,通过文字向外界展示十八中日新月异的新发展、新气象。在这个过程中,也促使了自己对不少工作的思考,这些思考中,教师成长占据了很大一部分比例,我想这应该是属于学校发展的“里子”工程。趁着换届转岗,我想让自己的思考能够更有效地付诸实践,想通过努力让更多的同事有更多的专业成长体验。在一个人生涯发展的分岔路口,我选择了管理,这或许也意味着自己在专业成长的道路上不会再有太大的成就。既然自己无缘,那何不做个用心的陪练呢?尽管目前千头万绪的工作还没有完全理顺,也常常会觉得有不少困惑,但是成为大家成长见证者的目标还是能够时不时刺激大脑细胞中多巴胺的分泌。毕竟,我也在成长呀!

    有人会觉得,一所学校的未来是什么?这是校长才应该考虑的问题,一般老师就把课上好就行了。但是我想说的是,上好课,就是我们每个人对学校未来的贡献。校长是有任期的,在任期内,她自然会像艺术家用心打造作品一样来对待自己的学校。而更多老师,可能一辈子的岁月都要在一所学校中度过,一辈子的回忆满是学校的时光。这承载自己未来价值实现、与幸福追求的地方,不更该在自己的一份努力下变得美好吗? 

          

  • 下一篇 | 阅读全文(172) | 回复(12) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)