首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从高考试题变革反思学科教学
  • 作者: 水隅时间: 2019/8/9 10:08:28分类: 攀登
  • 从高考试题变革反思学科教学

    时隔4年,再一次踏上高三的讲台,熟悉中透着陌生,踌躇中带着忐忑,这一年的分量,陡然增加了很多。因为行政工作的需要,假期里对高考改革方面的政策性文章关注得多了些,在认真的研读学习中,对高考,对自己的教学也有了更多的思考。

    高考,是对基础教育的终结性评价,是通往高等教育的分水岭,但在人的一生中,它依然只是一个过程。“为什么考”“考什么”“怎么考”这三个问题在高考的改革历史中,都带着深深的时代烙印。“立德树人、服务选才、引导教学”“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”“基础性、综合性、应用性、创新性”这是新时代高考改革对以上三个问题的最新阐述。作为一名任课教师,如果只是从知识性、技能性角度去分析高考试题,探索改革规律,不能从更高的站位去深入学习、研究、思考高考在育人中的导向作用,就无法在实际的教育教学和高考备考中提升作为伴学者、教练员的能力,无法真正引领学生实现共同成长。

    教育部考试中心在评析2019年全国高考试题的文章中,从“凝聚学科德育合力,铸强立德树人落实机制”“加强体美劳引导,助推学生全面发展”“发挥高考的选才功能和素质教育导向作用”三个方面,以具体的实例着重解读了2019年高考试题的变化及在发挥“立德树人、服务选才、引导教学”核心功能时所起的作用,非常值得学校管理人员及一线教师认真学习和领悟。

    纵观全文,“情境”一词出现的频率非常高,各学科试题都越来越注重真实情境下典型材料的选用与设计,试题素材也越来越贴近考生,贴近生活,贴近时代,贴近现实。旨在让考生通过各学科试题素材的阅读及解答,能够体会国家70年来的光辉历程、在各方面的伟大成就;能够感悟生活中真善美的存在,认识到全面发展的重要性;能够客观评价历史事件及当前时政要闻;能够了解现代科学技术发展的最新动态,体验科学思维及科学方法的实践应用……

    或许不少人会说,就一套试题而已,怎可能承担得了这么多?但是别忘了,高考永远是基础教育的指挥棒,连高考都在努力朝着有益于学生全面发展的方向改革调整,那么作为基础教育最前线的教师不更得更新观念、跟上步伐?

    很久以来一直都在想,怎样的课堂教学才能让自己不厌烦十几年来形成的固化思维?当我自信满满地熟练操作着多年打磨、略作修改的成熟课件,游刃有余地为学生讲解烂记于心的知识点时,为什么总会在某个瞬间有失落感?总觉得这不是最想要的效果。课堂,到底该怎么样才好?

    4月份学校的三年发展规划督导评估对我来说是一次难得的学习机会。历史组老师精心打磨呈现的那节课深受评估组专家好评,也让我印象深刻、受益匪浅,基于真实情境的课堂教学,真实地走进了我的工作情境。其实,早在去年学校曾邀请过教研室姬主任为全体教师进行过一次培训,只是由于其他事务,无缘聆听。但通过姬主任对那节历史课堂的评价,我也有些自己的理解。

    “情境一词很早就被用在了教学设计中,但都只是作为引入的一个环节,一种让学生对课堂内容产生兴趣的策略。而基于真实情境的课堂教学,则是一节课都处在一个大而不断延续的情境之中,使课堂具备很强的故事性和实践性。这跟我一直想实现的实践型课堂是一致的,只是,自己一直都是缺乏理论的设想,而且只是在各种理由之下懒于实践的设想。惰性,是人的本能,也是每个人要战胜的最大敌人。

    将课堂情境生活化,借助现代化信息技术多搜集学科素材,寻找与学科教学关联,学科间融合的契合点,发挥团队的力量用心去设计,带领学生发现自然科学的奥秘,这真不是单纯的设想能解决的,而是一个值得深入研究的课题。

    生物作为自然科学,应该在培养学生的科学素养方面多下功夫。明晰了方向,有了相对系统的理论指导,接下来所需要的就是敢于打破固有模式的勇气与探索。但最难的,还是坚持。为了坚持,加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(232) | 回复(16) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)