首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于拍照——浅谈校园新闻写作(二)
  • 作者: 水隅时间: 2017/10/31 15:09:43分类: 筑路
  •  

     

    刚接手学校宣传工作的时候,曾经向教育信息网负责新闻审核的编辑请教过一个问题——我们学校的新闻稿件哪方面最欠缺?答案居然不是文字内容,而是配图,是照相技术。后来我翻阅了一下学校的历史新闻,越看越觉得这的确是一个亟待解决的问题。

    相信很多学校跟我们一样,很少有专职专业的老师去为每一个活动跟踪拍照,都是活动的组织者顺手抓拍几张照片,在写文字稿的同时一并发给学校的稿件采编上传部门。因为是即兴抓拍,也就很少顾及到所拍的照片的布局是否合理、画面是否清晰、曝光是否合适、虚实特写是否到位等等。其实,我自己曾经也是标准的菜鸟一个,即便是比较专业的单反相机,到我的手里也是如同傻瓜相机一样,只会最简单的操作。相机上众多的功能键,认真研究了几次,也立志好好提升专业摄影技术,终究因为设备太沉,不方便时时携带而选择了放弃。

    其实,若非大型的活动,配置差不多的手机完全可以满足拍摄的基本需求。曾经我还在疑惑,为什么很多媒体记者都选择用清晰度、保真度高的手机?现在想想,新媒体时代的记者,很多时候是要求兼拍照、写稿、编辑为一身的,轻装上阵似乎也成了他们的常态。更可况,网络媒体盛行的现在,那些超清的图片,反而因为占用存储空间过大,常常给传稿带来不必要的麻烦。

    于是,我决定从拍好手机照片入手。在反复的实践练习中,结合校园新闻的特点,总结了几条自我感觉比较实用的经验。

    首先嘛,当然要有一个功能不错的拍照手机。校园新闻常常要拍很多人物,能不能拍好人像特写,是挺重要的一个问题。这两年为了拍照,手机成了更换最勤的大件用品,我个人比较喜欢自带有大光圈功能的手机,可以将特写的人、物拍得虚实得当,但前提是一定要对好焦,这个功能在拍照目标附近有运动物体存在的时候,很容易自动将焦点锁定在运动物体上,反而虚实相反。

    其次,还是要多了解一些拍照构图的技巧,比如利用好手机自带的九格框架,注重三分之一的位置。

    第三,拍照时注意背景布局,一些不适合出现在镜头里的物品要及时移开。

    第四,拍照时通讯员有义务提醒被拍对象的仪容仪态,当然,久经世面的人自己在这方面本身就比较关注。我这里所说的,是随拍效果不好的。

    第五,拍照是个技术活,像我们这样的业余通讯员,往往在开始的时候是先保证数量,拍完某个镜头以后要及时回看,是否符合基本要求,否则还要继续,所谓熟能生巧,拍得多了,看得多了,自然知道自己的照片问题在哪里。总有通讯员问我,为什么自己拍的照片质量不好,我的回答是,其实我们技术相当,只不过我从几十张里挑一张,你从一两张甚至一张里面挑一张,你说差距在哪里呢?

    第六,每个活动一般需要什么样的图片,作为通讯员要心中有数,一般都有全景、场景特写、人物特写等,这样就能避免拍照的盲目性,当然,对于好的镜头,一定要善于抓拍。

    总之,图片在新闻稿中的地位举足轻重,很多人是先浏览了标题,图片以后才对正文感兴趣。有时候,一个好的新闻稿是先有图片,才有深入挖掘图片背后内涵的文字构思,所以,就不多说了,好好拍照吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(134) | 回复(13) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)