水隅的blog http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 15 Jul 2019 21:54:41 GMT 小兔,来看看我攒的宝贝 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_oz9p8qb5bz1y2eqk.html 小兔,来看看我攒的宝贝
小月兔,真快!又到了给你写期末寄语的时候。想想我的笔尖即将流出的每一个字对你的重要性,一种莫名紧张的仪式感油然而生。活页只有646个字,对于习惯天马行空、长篇大论写文章的我来说真是个考验。所以,我决定,随心写,大不了摘录一些到你的寄语册中。
虽然妈妈在生活上有点马大哈,但回忆里很多关于你的细节,就像珍珠,是被我贴心存放的。所以,你总喜欢向我展示自己有多少宝贝,其实我也有哦,就把这一年攒下来的晒一点点给你看看吧!
永远的“可爱标记”
我得感谢《小马宝莉》的作者,让你在很小的时候就注意到自己身上有一片与众不同、预示“爱帮妈妈干活” 天赋的“可爱标记”。前段时间我无意间开玩笑地说了句:“怎么你的‛可爱标记’变浅了?”你居然能想到偷偷用水彩笔把它描得又大又显眼,不知情的我突然看到时,还以为你的皮肤出了什么问题,真的吓了一大跳,哈哈,这招太厉害了!虽然你妈妈我常常拿工作忙当理由,也的确无暇收拾家务,没有给你树立好榜样,但事实上,你可比我操心多了。我在客厅忙碌的时候,你悄悄去厨房洗干净剩余的餐盘;我收完衣服的时候,你张罗着把它们分类叠整齐;我整理 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_oz9p8qb5bz1y2eqk.html#cmt Tue, 25 Jun 2019 05:36:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_oz9p8qb5bz1y2eqk.html
回到原点   再出发 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_s48f2p7unyg89w7i.html
回到原点  再出发
卧室里,丫头睡眠酣畅;书桌上,键盘噼啪作响;窗户外,鸟儿清脆鸣叫;房间内,人安静思考……这样的感觉,遥远地似曾相识;曾经的状态,依稀在慢慢回归。蒙尘许久的博客,也需要慢慢打理,再度参赛,没有豪言壮语,只安静写属于自己的东西。专注一个目标,在思考中实践,在研究中发现,在记录中总结,在交流中成长。一句话,回到原点,再出发!
从外宣转岗教科,身边很多人疑惑。大家都觉得经过3年磨炼,宣传工作对我来说已是轻车熟路、得心应手,继续它也该是顺理成章的事。中层换届后,不少同事见面都问我,现在的工作是不是轻松了很多?的确,外宣工作面广、时效强、信息量大……这样的累有目共睹,所以之前三年的工作中,同事们都很理解、体谅、配合,但这只是我选择转岗其他部门的带有个人私心的原因之一,为了已经上小学的丫头,我需要有自己支配的时间,而不是被这些时效性强的工作支配了时间。但是,另一个很重要的原因,似乎并没有谁真正理解到。
曾经在博文中聊过“面子、里子和底子”的话题。算算时间,那是2014年的事,源起于“焦点访谈”栏目对一场暴雨后城市排水问 ……
]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_s48f2p7unyg89w7i.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:09:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_s48f2p7unyg89w7i.html
再思:课堂,该是什么样? http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_vugfpqcyjonhqz0u.html 课堂,该是什么样?
读完《课堂深处》一书,又勾起了长久来对课堂改革的思索。敲下题目,突然有一种似曾相识的感觉,翻翻个人博客的历史记录,果然,两年前的9月,一本《高效课堂纵深50问》触发的是同样的思考点。两年前我写到:“课堂,该是什么样的?这恐怕是永远也不能完美结题的职业课题。”所以,两年来,虽然因为忙于行政工作的原因,一学年常常只有半学期有课,但还真是没有停止过思考和探索这个问题。
同样很凑巧,现在授课的年级跟两年前也一样,自然会对同样的授课内容——孟德尔遗传规律相关内容的处理有一种下意识的对比。“在我看来,假说—演绎法的理解运用和遗传定律本身的内容同样重要。自然科学的学习,不仅要学习前人总结的知识本身,更要体会到前人获取知识的方法过程。”两年前的观点,至今我依然坚持。理念会影响和指导课堂教学,会促使自己不断改进和优化课堂教学,所以,今年的教学,理论课上还是偏重“假说—演绎”方法的理解掌握,而应用课上,则是知识在实践中的应用。
从这个角度说,在体验学科思想和方法的过程中理解和应用学科基本知识,这是课堂该有的样子。欣慰的是,在最新颁布的高中 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_vugfpqcyjonhqz0u.html#cmt Tue, 04 Sep 2018 21:41:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_vugfpqcyjonhqz0u.html
缺憾的“大师群雕”——《南渡北归》之《南渡》篇杂感 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_dy2srks0agms33mb.html 缺憾的“大师群雕”
——《南渡北归》之《南渡》篇杂感

学校“至善”读书社第二本共读的书是自荐书单中大家呼声最高的《南渡北归》。这套被誉为“首部全景再现20世纪中国学术大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著”,居然之前鲜有耳闻(读书不多难免捉襟见肘)。书名自带的厚重与沧桑之感,让人翻阅之前都忍不住萌生虔诚之念。
如今《南渡》篇已粗略翻阅几遍,错过了几次读书社要求发博文分享心得的截止时间,可却依旧不知该如何捋顺千丝万缕的杂感。因为我不知道只将这套丛书浅浅地读完三分之一就来妄谈,会不会偏颇?但总惦记一件事的感觉终究不好,对于“见仁见智”的文学作品,我想,就算妄谈也是可以被接受的吧?
《南渡》这本书,勾起了我对“学术大师”的强烈好奇心,究竟怎样的人才能配得上这样的称呼?封皮上赫然醒目的“大师远去再无大师”8个 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_dy2srks0agms33mb.html#cmt Mon, 28 May 2018 03:47:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_dy2srks0agms33mb.html
传记世界悟人生之《苏东坡传》 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_whsn8vr6dcdvghkj.html 传记世界悟人生之《苏东坡传》
水隅
初读《苏东坡传》,凌乱潦草之感,暂记!——

人生是一场没有剧本,没有彩排,没有观众的纪录片,每个人都无法准确预知下一时刻会发生什么,好或不好会在什么时候到来。每个人都在忙碌地本色展示,在自己的片子里是主角,同时要在他人的故事里当配角。静静记录下一切的,唯有时间,然而它从不倒带翻看,每时每刻都有新的人生上场,终结的,就那样默默自然终结。
人类相比其他生物,最与众不同之处当属发明了语言、文字,有了它们的承载,每个人都能多多少少记录下一些自己或他人经历过的大大小小的痕迹。只是,面对这些“痕迹”的唏嘘感慨,也随时被融入了自己的故事之中。或许,还会影响此后的人生方向。
传记,当属这些“痕迹”中最独特的,试想,谁的一生会是时刻不停歇地徒劳忙碌?在闲暇之际放空自己,跟随文字记录,进入另一个世界,去体味更多人的人生,与自己而言也是不错的经历。
走进传记世界,旁观别人的一生,这样的经历我还是第一次。每个人都有自己阅读的偏好,也许跟从小养成的习惯有关系。在这方 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_whsn8vr6dcdvghkj.html#cmt Wed, 14 Mar 2018 03:12:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_whsn8vr6dcdvghkj.html
这些困惑,我曾经有 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_m13kty9rptjarmw8.html
作为一名年轻教师,尽快地适应学生到教师的角色转变,在教学过程中不断探索方法形成特色,以让人满意的成绩获得学生和领导、同事的认可,这些都是应该考虑事情,但最重要的,我想应该还是尽快解决自己面临的各种困惑,至少,这些困惑我曾经都有。
一、年轻教师刚踏入工作岗位,往往踌躇满志,立志在各方面都要有所成就,但因处于探索阶段常常会顾此失彼。
1.教学设计上,年轻教师一方面想进行创新,实施课堂模式改革,另一方面又摆脱不了自己所受的传统教育方法的影响;一方面极力想快速形成自己的教学风格,另一方面又更多地去模仿有经验教师,生搬硬套教学模式,不知如何内化成自己的东西,因为不能很好协调这几方面,结果导致实际教学设计“四不像”,教学效果大打折扣。
2.学生管理上,年轻教师一方面想让学生喜欢自己,本意为了帮助教学,提高学生的学习兴趣,但另一方面又刻意为了让学生喜欢,不断放松要求,因为“溺爱”导致师生界限模糊,课堂课下不分,甚至课堂秩序失控的现象,进而又因为无法应对这种现象出现厌烦学生、厌烦教学的情绪,影响自己的进步,也影响师生的正常关系,更对教学产生很大的负面影响。
二、年轻 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_m13kty9rptjarmw8.html#cmt Tue, 31 Oct 2017 15:38:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_m13kty9rptjarmw8.html
关于拍照——浅谈校园新闻写作(二) http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_ys42nx1tz0vab1hx.html 刚接手学校宣传工作的时候,曾经向教育信息网负责新闻审核的编辑请教过一个问题——我们学校的新闻稿件哪方面最欠缺?答案居然不是文字内容,而是配图,是照相技术。后来我翻阅了一下学校的历史新闻,越看越觉得这的确是一个亟待解决的问题。
相信很多学校跟我们一样,很少有专职专业的老师去为每一个活动跟踪拍照,都是活动的组织者顺手抓拍几张照片,在写文字稿的同时一并发给学校的稿件采编上传部门。因为是即兴抓拍,也就很少顾及到所拍的照片的布局是否合理、画面是否清晰、曝光是否合适、虚实特写是否到位等等。其实,我自己曾经也是标准的菜鸟一个,即便是比较专业的单反相机,到我的手里也是如同傻瓜相机一样,只会最简单的操作。相机上众多的功能键,认真研究了几次,也立志好好提升专业摄影技术,终究因为设备太沉,不方便时时携带而选择了放弃。
其实,若非大型的活动,配置差不多的手机完全可以满足拍摄的基本需求。曾经我还在疑惑,为什么很多媒体记者都选择用清晰度、保真度高的手机?现在想想,新媒体时代的记者,很多时候是要求兼拍照、写稿、编辑为一身的,轻装上阵似乎也成了他们的常态。更可况,网 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_ys42nx1tz0vab1hx.html#cmt Tue, 31 Oct 2017 07:10:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_ys42nx1tz0vab1hx.html
我害怕时光让自己遗忘 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_g4gc6xcgpr9lcsmm.html

某个碎片时光,读起了昔日的文章,重温了第一次与丫头的分离,那些深藏记忆的情绪随着文字被一一唤回,那么熟悉,清晰,仿佛刚刚发生一样。那一刻突然意识到,如果不是这些记录,它们终会被自己慢慢遗忘,有些庆幸,又有些失落。曾经用心与当下粗心的自己,真的是鲜明的对比。
头脑特工队是我和丫头百看不厌的影片之一,当“冰棒”的身体在遗忘区慢慢消失的时候,听着丫头近乎哭腔的喊“我不要‘冰棒’消失……”那一刻,我的鼻子也是酸酸的。是呀,无论多么美好的记忆,都会随着岁月的流逝,慢慢褪色,消散于大脑这片神秘的遗忘区,这的确有些残酷!可有些幸福的时光,我不想忘!
时间过得好快,转眼丫头已经陪我度过了六年。想到六年,突然大脑一片空白,这么久的日子,我们之间那些甜蜜的时光居然都被“忙碌”这个不断膨胀的霸道东西驱赶的无处容身。我所能做的,只能是从零零碎碎的图片、文字记忆中去慢慢收集。
她最喜欢画画和手工,喜欢用自己的创意给我制作惊喜。最开始是简单折叠的信封,四四方方的白纸上一笔一划照抄的几个字“我爱你妈妈”;后来是精心制作的手工,上面两个开怀大笑的卡通人物——我和她,还有“ ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_g4gc6xcgpr9lcsmm.html#cmt Mon, 30 Oct 2017 15:36:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_g4gc6xcgpr9lcsmm.html
促进学生自主学习的几点思考 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_gmcuoa6dd3pdokvf.html 学生拓展结束,期中考试也将至,让他们回想10月份的课程,这群宝贝孩儿们居然说没有一点印象了。也难怪,写生10天,拓展5天,除去休息日,这个月总共的上课时间似乎也就一个星期多一点。看着他们一个个迷茫的样子,突然想起了自己多年前就立下的宏伟目标——要让学生学会自主学习。那时候的自己真的是处于一种潜心钻研的状态,丫头没有出生,工作岗位也很唯一,现在想想,每个阶段只要用心,都会有该有的收获。有时候走的太远了、太快了,是该常常回头望望的。曾经那些关于自主学习的思考,可以重拾起来,继续……
一、引导学生制定合理超前的学习计划
进行课下辅导时,学生经常会提出串讲教材的要求,以弥补他们因为特殊原因导致的部分听课内容的缺失。要点串讲完毕之后,学生都会发出类似的感慨:“老师,几个小时就可以复习一遍的内容,学习的时候居然要分配一个学期,有点浪费,其实,完全可以更短的!”这充分说明了一个问题,有一部分学生完全可以依据自己的实际情况制定合理的学习计划,并进行超前学习,在不同类型的学校,这样的学生所占的比重会有差别。如果教师引导得当,超前学习法会让相当一部分学生获得很强的自学能 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_gmcuoa6dd3pdokvf.html#cmt Mon, 30 Oct 2017 10:33:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_gmcuoa6dd3pdokvf.html
一场特殊的“约会” http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_5qmcptby2ezka1mz.html 前两日,正在忙碌撰写学校美育宣传篇的拍摄文字稿时,被突然响的手机打断了思路,来自广东的陌生号码,接通后对方一口南方音“猜猜我是谁?……”
这样的电话,从来是直接被我发配到了“诈骗”的行列的!于是,一句“正忙着呢,没空陪你兜圈子!”后,干脆利落地挂掉了。
很快,微信那边有信息提示,小靳的,一个笑脸之后,几句对话:
晚上有晚自习
“没有,怎么了?要请客?”
“晚上一起坐坐?”
“一般都得陪妞。”
“挂电话真快!”
“谁知道是不是骗子?”
……
小靳,是我那个“理科一班”的成员之一,不到25岁,已经是两个孩子的爸爸,一个家族企业分支的负责人。他说,想一起坐坐的还有小胖和我的课代表,另一个小靳,大学毕业后应征入伍,即将结束探亲假,第二天上午就要返回军营。按照先后顺序,就用小靳A和小靳B区分一下吧。
这两年来的忙碌,时间对我来说尤为宝贵,但是这样的聚会,也实在难得,好像真的好久没有见过他们了。本来想着就4个人的相约,能早点开始,早点结束,不影响回家陪伴丫头,可我似乎忘了他们几个已经过了学生时代 ……
]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_5qmcptby2ezka1mz.html#cmt Sun, 29 Oct 2017 15:52:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_5qmcptby2ezka1mz.html
临到最后的选择,挺值! http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_8fp59wd59jx2tu4o.html
初次看到学校关于“高考命题研讨会”的培训报名通知,第一反应居然是“好遥远”。不知不觉中走下高三讲台已经3年有余,说实话,因为工作岗位的调整,这三年来根本没有时间和精力好好用心去研究过高考试题,更不要说认真地学习、思考和推敲如何去命制一套高质量的模拟试题,虽然,我深知这在教师专业成长的道路上有多重要。
这么多年参加培训的体验告诉我,抱着学习的心态,每次培训总会得到多多少少的启发,即便存在着个别所谓专家徒有虚表的夸夸其谈,但总体来说都是有效的经验分享,静下心去聆听,收获还是有点。最差的状态应该是台上台下的人都在应付,所谓培训纯粹是完成某种任务的形式。
扯得有点远了,因为平日里的忙碌,周末时间真心不想轻易外出培训,不是不思进取,而是禁不住小丫头苦苦地哀求,“妈妈,你别去培训,周末在家陪陪我好吗?……”矛盾了好久,带着对孩子的愧疚,带着对命题类培训的期望,我在最后的时候时刻才报了名。
当看到教研室各学科的教研员,尤其是生物学科张俊杰老师应邀出席时,一瞬间觉得这个培训来对了。张老师在郑州市中小学生物老师中的口碑极好,平易近人、细致严谨,在命题方面更是精益求精。而且最 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_8fp59wd59jx2tu4o.html#cmt Sun, 29 Oct 2017 15:21:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_8fp59wd59jx2tu4o.html
善即为最大的美 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_h71rtan1brpxs1sy.html (为学校的美育特色宣传片写文字初稿,仓促成稿,权当记录)
善即为最大的美
作为郑州市美育实验学校,在郑州18中的校园,“善”与“美”是最常被提及的字。“真诚向善永不言弃”的校训精神早已扎根校园的每个角落,“善”不仅是思想、品德的一种评价,更应该是人生一种永远的追求——向善,它涵盖了人生的种种修为:善品、善思、善学、善行、善长、善之人生。因此,郑州18中的育人目标就是:学思并修、德行兼善、一艺之长。“善”与“美”,相伴同行,“美育”也是学校育人体系中的重要组成部分。然而,“美”也有不同形态,自然景致、艺术创作、言行举止、人文品质……
让“善”与“美”自然融合,让“美育”成为学校的特色,在善思、善学、善行、善长之中发现自然美、创作艺术美、升华品质美,郑州18中在办学过程中一直在进行着相关方面的探索与实践。
美术,是很多人认识“美”的起点。以美术教学为切入点,以艺术教育为渠道,以社团活动为辅助,以“向善”校园文化为土壤,从发现学生的兴趣点入手,尽可能为他们搭建张扬个性,强化自信的发展平台,这就是郑州18中“美育”的发展现状。 ……]]>
水隅 http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_h71rtan1brpxs1sy.html#cmt Thu, 26 Oct 2017 08:29:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/18zhanglinlin/article_h71rtan1brpxs1sy.html