首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“节律”随想
  • 作者: 1天涯共此时时间: 2019/2/12 10:48:11分类: 生活随笔
  • “节律”随想

    2019-2-12

    昨夜,做了一个梦,梦到和朋友聊天,聊到一个荥阳的朋友写得一手好诗词,聊到他懂得诗词的格律,闹铃惊醒残梦……,醒来时,方忆起是在梦中。近两年有个毛病,梦醒后,喜欢回忆梦境;然而往往是稍纵即逝,欲捉而不得。这不,最后只余“节律”一词。

    关注“节律”一词,应该源于叶澜老师的《新时期,“新基础教育”再出发》一文。文中谈到“构建‘自然’‘社会’与‘学生成长’内在相通的综合活动节律……”,当时只感觉“节律”一词似曾相识,在此处用得极好,却并不知其然,更不知其所以然。现在想来,“节律”一词于我,彼时应是初见,我所相识的只是“节奏和韵律”。

    于是,我开始寻找“节律”的真意。

    那年中秋,我突然明白了“节律”在人世间的一种存在方式。我悟到每年的中秋月圆之时,儿女想念父母的来处。是啊,“月圆人圆”,这是中国传统文化的精华。中秋是时光中的一个自然“节点”,这个节点,让人记起离家的岁月,“望明月而寄相思”。于是,我明白了“节”。去岁中秋,是“节”,年年中秋,是“律”。那么推而广之呢,于是我明白了时光的来处,正是因为“节律”才有了历法,才有了时间,才有了“逝者如斯”的时光长河……

    有了日出日落, 才有了日出而作,日落而息。

    有了春生、夏长、秋实、冬藏,才有了四季轮回。

    所有节日的意义,豁然开朗。

    人们从“节”中,发现了“律”。

    有了四季轮回,周而复始,才有有了生生不息的造化……

    一生二,二生三,三生万物;地法天,天法道,道法自然……

    后来,我开始追寻“节律”的来处。“节”,繁体字作“ 節”,《说文解字》云:“竹約也。从竹即聲。子結切”。简单说,“节”本意是竹子的的节。就是竹子生长的一个节点。在竹子生长一个阶段后,自动收束前边一个阶段,然后继续生长,而承前启后这一部分即为“节”。正是有了“节”的收束,竹才更加结实,坚固;正是有了节的矫正,竹才笔直,挺拔,也才有了竹的生长法则,才有了竹的精神。也或许正因此才有了“岁寒三友”,才有了国画“四君子”,才有了郑板桥的“竹石”吧……这时,方领悟“节”的来处,“节”来自大自然,是造化之功,人们从“节”中领悟了“律”,领悟了做人要律己,则必须有节。

    推而广之,竹有节方有挺拔,岁有节则知农时;自然有节而成法则,社会有节才有规矩方圆,做人有节,方知进退。

    由“节”我又想到了“结”。

    《周易·系辞》云:"上古结绳而治"。人类的结绳记事或许就是由“竹节”产生的联想。换言之,“结”或许就是由“竹节”到人类的节日之间的过渡。人类通过在绳子上打各种距离不等,方式不同的“结”来表达不同的含义。这或许就是文字的前身。而现如今的每隔一个阶段,我们会对我们的工作做一个小结,这其实是很有必要的,因为有了“结”,我们才更明白生存的意义,才更有前行的动力。

     

    春节前,几亿人大迁徙的春节返乡,我们叫“春运”。是啊,忙碌的一年,是该回家和父母家人团聚了,所以我们的“春节”又是中华传统中最隆重的团圆节,所以“春节”期间,我们品美食,访亲友,我们“不务正业”……

    红梅报春,飞雪迎春,己亥春节已过。人们又纷纷踏上征途,开始了新一轮的奔波,新一轮的创造。

    或许这就是生命的节律……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(121) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)