首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“后网课时代”,你准备好了吗?(三) ——写给学校
  • 作者: 1天涯共此时时间: 2020/3/26 11:14:06分类: 教育随笔
  • “后网课时代”,你准备好了吗?(三)

    ——写给学校

    突如其来的疫情,破碎了我们的春节,打乱了我们的寒假,更打乱了我们学校的一切安排和部署,不仅是假期工作,还有教学工作,确切说学校工作突如其来被彻底打乱了。党中央、国务院本着“生命至上”和“学生立场”果断提出延迟开学和“停课不停学”的决策。就这样,我们各级各类学校各种方式的“全民网课时代”开启了。323日,党中央对中国疫情做出明确判断“当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。”截至323日,全国已有13个省份明确了开学时间,在网课即将结束之际,各个学校确实有必要对前期工作进行盘点,为即将到来“后网课时代”做好准备。

    一、盘点学校的价值观系统

    学校价值体系是学校一切工作的出发点和归宿,疫情期间,有部分学校由于价值认知的不清晰,在网课过程中出现了一些弯路,也有部分学校在价值体系的引领下出现了“弯道超车”的现象,因此各个学校确实有必要对自己的价值体系进行盘点。

    (一)为谁治校

    也就是如何认识学校的价值。疫情期间,党中央国务院一声令下,各级各类学校开启了“全民网课时代”。我门大家都更加深刻的认识到学校首先是国家的,我们学校的核心价值之一是为国家培养建设者和接班人。为了生命,我们开启了“线上教学”模式,我想我们大家也会更深刻的认识到学校也是属于学生的,我们学校另一核心价值是为了学生的健康成长。或许从国家到学校,从学校到学生,会有许多中间环节。很多的时候,我们在上级布置的千头万绪的工作中迷失,在五光十色的教学资源面前彷徨,但我们一定要明白,核心价值才是根本。我们的学校为谁而治?

    (二)谁来治校

    人们习惯于认为校长是学校治理的主体。其实确切说学校治理应该是以校长为法人的几个团队团结协作实现的。首先是以校长为核心的校领导团队,他们的作用正确决策,价值引领;其次是以学科组和年级组为核心的教师团队,他们的作用是正确做事,实现价值;第三是以班级为核心的学生团队,他们是价值主体,是实现价值的根本;第四,是和学生团队紧密相关的家长团队,他们是学校治理的同盟军,在学校治理中起着不容忽视的作用。优秀的校长,好的学校,明白重心下移、团结协作的道理。“全民网课”期间,这四个团队各自的作用愈发明显,特别是学生团队的自律和家长团队的助力都显示出巨大的力量。我们是充分调动起了各团体的力量,还是领导班子困坐愁城?“全民网课”期间,我们的学校是谁在治理?

    (三)如何治校

    1.核心关切与重要关切。人们常说质量立校,是的,教育质量是一所学校的核心价值和生命线。不过对于质量却有不同的理解。我始终认为科学的质量观是教书与育人的统一,是素质与成绩的统一。那种为了考试成绩忽视学生的身体健康获得的“质量”,决不是我们所需要的质量。当然,在如今成绩和素质暂时还达不到高相关度的时候,我们既要关切学生素质的提高,这是核心,也要关切学生成绩的提高,这是重要指标。本次网课期间,我们是否在关注学生成绩的同时,关注了学生素质的提升?

    2.治校方式。谈到学校治理,我们常说“一个好校长就是一所好学校”,这句话更多强调校长在学校治理中的作用。我们还听到过“依法治校”,“依法治校”一方面强调学校治理必须尊师国家的法律法规,另一方面也强调学校制度纪律等规则在学校治理中的作用。另外还有“文化治校”的说法,是强调学校文化在治校中的作用。但说到底,学校治理是一个体系,应该是以文化为引领,以制度来约束,以管理来落实的治理系统。那么,在“网课时代”,我们学校治理系统,是否真正形成了合力?

    二、盘点学校的软、硬件建设

    (一)基于网课而引发的信息化建设的盘点。

    2018年418日,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,2019223日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》。教育现代化是国策,教育信息化是实现教育现代化的重要标志;信息化时代已经到来,信息素养是我们的学生必备素养;特别是本次因疫情开始的“全民网课”结束后,“线上教育”将会作为线下教育的重要辅助而存在,提升师生信息素养将成为教学的必须。基于此,盘点学校信息化建设情况就应该成为学校的一项重要工作。具体如:学校班班通硬件情况,教师办公电脑配置情况,学校微机教室的配置等;软件如:学校信息化方面的相关制度、要求以及共享电子资源等。

    (二)基于疫情而引发的校园安全建设的盘点。

    现在许多学校都在初、高三开学演练,各级教育行政部门也利用这个机会到学校进行安全检查。我个人认为,是不是把一个班分成三个班,是不是一人一张餐桌,2人一个宿舍,这些问题值得商榷,但学校洁净明亮的教室、宽阔通风的餐厅,通道畅通的宿舍,干净整洁的卫生间这些基础的卫生硬件,以及严格的卫生消杀制度、学生良好的卫生习惯、学校清洁的卫生环境等基础的卫生安全底线怎么强调也不为过。

    其实,疫情之后的“后网课时代” 倒是给相对薄弱的乡村学校提供了一次“弯道超车”的机会。从安全角度,大多乡村学校规模和班额相对较小,只要做好软件,安全压力不大;教师水平可能稍微薄弱些,但网上那么多免费的优质资源可以用,利用优质资源,教师主打解惑、辅导,还一种教学方式,或许真有可能成功。

    三、盘点学校的办学思路。

    对于学校的办学思想,我最认同的是叶澜老师“生命 实践”教育学派提出的“新基础教育”的教育思想——“教天地人事,育生命自觉”。“新基础教育”研究认为学校整体转型性变革实践的核心目标是“培养主动健康发展的人”,核心架构是“一个脑袋,两条腿”。“一个脑袋”是学校管理,“两条腿”分别是“课堂教学”和“学生工作”。这也是我本次系列文章的主要思路。

    (一)盘点学校课堂教学情况。

    课堂教学是学校的重要组成部分。网课期间,网上教学的形式多种多样,其中使用最多的是钉钉直播课堂,不少老师也因此成为了“新时代网红”,但由于观念未变,课堂依旧是老师一讲到底,而且比以前更加突出,学生开始厌倦,效益开始降低。我们的教学情况如何?是以“教书”还是以“育人”为目标?是“教师立场”还是“学生立场”?是封闭的课堂,还是开放的课堂?是讲授预设的课堂还是互动生成的课堂……其实这些问题是“新基础教育”64字价值观的一部分(“……价值提升,中心下降,结构开放,过程互动……”)。“后网课时代”,我们是否要开展一点课堂教学的改革?

    (二)盘点学生工作情况。

    网课期间,不少学校正常开展班队活动,开展升旗仪式,坚持五育并举。说实话,疫情给活动组织带来了很多不便,也给学生工作带来了很大困难。但许多活动还是能够开展的,网课期间,我们学校是否有学生工作的顶层设计?有没有基于“疫情”和网课的活动安排,我们的班级建设是否有基于网课的岗位建设,是否有基于基于疫情的相关活动,我们的班级建设是否有基于网络班级空间的班级文化建设?是否基于“家、校、社”协作的活动?……

    (三)盘点学校管理的情况。

    全民网课时代,不但对教学带来了冲击,更是对学校管理提出了新的挑战。前不久看过北京大学余清臣教授在文章中指出“疫情时期做好教育工作,校长需要有这3种非常规思维!”及变化思维、应对思维和前瞻性思维三种战略思维。我认为讲的很好,在网课期间,我们的学校是否根据疫情这一特定情境下,各种教育教学元素的变化而调整学校的管理。我们的组织机构是否因科层制而变得低效?我们新的基于网络教学的制度是否初步建立起来?我们的是否因网课而创生出新的管理机制?网课是否产生新的学校文化?“后网课时代”,我们会否会将线上教学作为线下必要补充而进一步完善?

    四、盘点教师教师专业成长。

    教师是学校教育教学教学的中坚力量,是推动教学质量提高的核心力量。“全民网课”期间,教师教育素养差异变得那么明显。网课期间,我们的老师是否都能轻松自如的进行钉钉直播授课?我们老师的课堂是否像线下课堂一样,能吸引学生的注意?再进一步,我们的老师是否会直播而不唯讲授,而是先学后教,以学定教?我们的老师是否做到了关注到每一名学生?换个问法:我们教师基础素养和信息素养、学科专业素养、教育专业素养是否能支撑起我们的网课教学?“后网课时代”,我们将如何开展学校的校本研修工作,从而促进教师成长?

    其实,对于“后网课时代”,校长一定有自己的更多的思考,这里只是一点建议,我姑妄言之,您姑且听之。

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)