首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“后网课时代”,你准备好了吗?(一)——写给教师
  • 作者: 1天涯共此时时间: 2020/3/21 20:31:13分类: 教育随笔
  • “后网课时代”,你准备好了吗?(一)

    ——写给教师

    2020320

    2020年春节,一场突如其来的瘟疫,席卷了全国,给中华民族带来了前所未有的灾难。大灾面前,全国人民在党和政府的正确领导下,众志成城,勠力同心,终于实现了逞凶肆虐“新冠病毒”在国内病例0新增的第一阶段目标。尽管“新冠病毒”依然在境外其他国家逞凶,尽管我们还要严防输入性病例,尽管我们还在向其他国家伸出援助之手,但对于国内,新的阶段即将开启,“解冻”“春天”,已经成为向我们走来的现实。与疫情防控几乎同时开始的是我们的“停课不停学”工作,确实如此:打开手机,可以清晰的看到我在钉钉安家的时间——21日;翻开微信聊天记录,130日前,我们各学科教研员,已经在微信群向老师推送电子教材。注意:这时,是农历的正月初六,我们的师生正处在寒假之中。我们的“全民网课”时代,就这样在我们教育人措不及防之下不约而至了。

    今天,已经11个省份的开学日期已经公布。很快会有更多的省份将会公布开学日期,这也就意味着,“全民网课”时代即将结束。对于这次不期而遇的“全民网课”,说实话我们并没有真正准备好。相对于“硬件”和“网络”,准备最不充分的是我们的教育人。如今,“全民网课”即将收官,作为教育人“后网课时代”你准备好了吗?

    首先,我们需要询问的是我们教师。

    作为任课教师,我们必须对网课期间的工作进行盘点。我认为主要应该做两个方面的盘点:

    一、盘点开课以来,我们学生的学习成果。

    网课期间,我们“停课不停教”的目的是实现“停课不停学”,所以盘点之时,千万不要用自己“教”了多少代替学生“学”了多少。也即是说,要盘点学生“学”的成果。

    (一)学科知识能力的盘点。需要盘点的内容,由自己学科的教学情况而定。盘点的方式多种多样:让学生梳理总结知识,画出“知识树”;让学生针对某一节课谈自己的认识,让学生完成一份精心设计的达标测试卷……

    (二)学习素养的盘点。这个学习素养包括学习态度和学习能力。如:学习的自律能力、主动性,获取资源的能力与速度,分析综合的能力等等。盘点的方式也是多种多样的,可以是问卷调查,可以是学习反思材料,也可以是“一对一”或“小组交流”等方式。

    对于学生学习成果的盘点,笔者认为:第一,盘点绝不应该是老师一张试卷知天下,而应该是师生共同进行的双边互动活动。老师布置盘点任务之后,“一对一”和学生进行互动,实现“一个不缺”全覆盖,特别是班额比较大,而且前期和学生互动不足的班级。其实,线上课堂和线下课堂最大的不同点就是不利于集中讲授,更适合个别或小范围交流辅导。昨天一个同事就谈到,有个学习挺好的学生,早就会了,但老师还在班级群里耐心的讲解着,没办法,家长只好又花钱买了课程。所以,前期个别交流做的不好的老师,更要做到“点对点交流”全覆盖,对学生的盘点进行点评和指导。没有时间?那从现在就开始,一周不行就两周,课上不够就课下,“磨刀不误砍柴工”!现在不做好盘点,将来想补都无从补起。第二,要重点盘点学生学习素养的提升。以前的学习是在学校、教室的集中氛围下学习,现在是家长偶尔督促或不督促的个体环境下,应该说多数学生的自主学习素养都应该有所提升,我们要通过盘点,鼓励学生,盘出进步,盘出干劲。

    二、盘点网课期间,教师自己的收获。

    对于网课期间,教师收获的盘点,笔者认为也要从2个方面进行盘点。

    (一)信息技术能力方面的收获。

    应该说本次在“不得已”之下,开启的“网课时代”对教育信息化的进程起到了很大的推进作用。对于教育信息化,各国政府都投入了大量的财力物力,然而效果始终不明显。以我身边的情况为例,电子白板早就该更新换代了,但对于大多数老师来说它仍然只是一个播放课件的大屏幕罢了;“智能手机”几乎已经成了国人的标配,但对于学生来说更多是可以玩“手游”的玩具。本次疫情,让老师们深切感受到了信息技术的作用,也感受到了在线网络直播的甘苦。学生也明白了智能手机除了玩“手游”还能学习。还有更重要的一点,不知道老师们是否想过,“网课时代”结束后,继续保留自己的在线课堂?换句话说,如果使用得当,“后网课时代”我们的“线上教学”将会成为我们线下教学的有力补充。若果你放弃了,那么你和别人的差距自然会越拉越大。因此,盘点自己基于工作需要而提升的的信息技术能力非常重要。比如:自己是否掌握了网络直播的技术,自己掌握了几种线上师生互动的方法,自己是否掌握了运用工具设计试卷的技术……

    (二)个人教育观念和价值观方面的变化。

    应该说,在这样一个历时2个多月的全民网课时代,最应该盘点的是自己教育价值观的变化。2个月时间,除了感受到“网络主播”的甘苦之外,我想许多老师最大的感触应该是“线上教学”和“线下教学”的不同。结合本次线上教学,我个人认为线上教学和线下教学主要有以下几个方面的不同点:1.线上教学教师无法掌控。线下教学,学生集中在教室里,一切都在教师的掌控之中;而线上教学则不同,学生分布在不同的家庭环境,只是形式上集中在一个虚拟的网络空间。线下课堂,不但学生的一举一动被老师看在眼里,甚至于学生的思想,老师也可以通过表情查探,但线上教学则不同。2.线上教学缺乏真实情境,不利于集中讲授。因为影响学生学习状态的不仅是老师,还有教室、同学、黑板这些真实情境,都有助于学生集中注意力,而线上教学则不同,旁边可能是引人昏昏欲睡的床铺,可能是打开着的电视,可能是啼哭着的婴儿……,这些情境都对老师线上的集中讲解起着抵消和负面作用。3.线上教学沟通时效性强,更适合个别辅导。我们平时的线下教学由于受时空的限制,时效性较差,线上教学则不同,不受时空限制,即时、迅速,也就更适合个别辅导。

    基于线上教学的这三个特点,在线上教学我们的教育观念是否有实质性的转变就显得尤为重要。

    1.自己是否真正建立了“学生立场”。这一点最为重要,是所有观念的根本。线上教学,无法掌控,也就正好是打破我们“教师立场”时机,所以说本次线上教学,既是机遇,也是挑战。这次线上教学我们应该更明白,决定教学效果的关键不是教师而是学生,我们要做的不是掌控,而是培养,培养学生的学习素养(包括态度和能力)。要培养要做好“还、导、帮”即把课堂还给学生,引导学生学会学习,帮助学生改进学习。

    2.自己是否建立了问题意识和策略意识。针对线上教学缺乏真实情境,不利于讲授的问题,自己是否找到了解决策略,比如缩短讲授时间,比如根据学生年段特点设计教学,比如增加教学的趣味性,比如多媒体辅助等……还是讲一遍不行,我再讲一遍?这一点对于教师成长尤为重要。

    3.自己是否建立了“具体学生”的观念。我们常说要面向全体,关爱每一个孩子,但往往这里“每一个孩子”只是观念上的并不是具体的,“网课时代”你是否发现,每一个孩子绝不是简单的五个字,而是具体的“张三、李四、王五……”他们是活生生的个体。针对线上教学时效性强,利于个别辅导的特点,你是否建立起了“后网课时代”培优补差的策略,你是否打算对“张三和王五”定向推送?

    老师,面对即将到来的“后网课时代”,您准备好了吗?



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(102) | 回复(6) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)