首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]由“好课标准”所想到的
  • 作者: 1天涯共此时时间: 2017/5/17 11:18:47分类: 教育随笔
  •  

    由“好课标准”所想到的

    2017-5-15

    今天上午,教研中心的基础教育阶段全体教研员在紫荆实验学校举行了一次“新基础教育”理想好课的基本要求专题研讨会。教研员先全体观摩了紫荆实验学校的一节小学数学课和初中语文课。然后结合这两节课,围绕“新基础教育”的好课标准进行了专题研讨。应该说这次研讨会,让我看到了教研中心教研员的学习状况和专业功底,同时也让我看到了一线教师的不易。

    首先,我看到不少教研员在接触“新基础教育”后能够主动学习,并学有成效,令我自愧弗如。同时也看到不同学科教研员的个人素养和专业水平各有千秋。从这个角度来看,我们的教研工作大有可为。

    同时,我更深深感受到一线教师的不易。在应试教育的大背景下,我们的一线教师一方面为了提高升学率疲于奔命,另一方面又要在课改的要求下,去适应不同课改理念的要求。记得在学校工作时,有位教师说:教了这么多年课,现在感觉不会教了。我理解这位教师的无奈。他的不会教有多方面原因,一方面是自身发展无法跟上飞速发展的时代,另一方面是客观上来自外界的“不同声音”让他无所适从。

    平心而论,以我个人感受(这种说法有点不负责任,但确实仅能代表个人观点),这两节课都有可圈可点之处。两位老师在备课上都下过一番功夫,甚至于对于“新基础教育”的“实、长、放”标准都有所思考。我感觉到他们上好这节课的迫切愿望。虽然由于“个人素养”和课前准备的原因,都不是完美的课(其实哪里有完美的课啊),但是正因为不完美,才是真实的课。课堂上,我看到了孩子们和老师的成长。或许从推进感、纵深感、生长感等具体角度分析可以找到很多问题,但是我确实看到我们的老师在朝着这方向努力。第一节课上,或许在由控制到放手的过程中,老师们在面对生成时还有些手足无措,但能够迈出第一步就是成功的开始。在第二节课上,老师的个人素养令我赞叹,虽然因为完美的控制,让人感觉有些“表演”的痕迹,但同样让人感觉老师备课上所下的苦工。或许由于刚从学校来到教研中心,常会从教师的角度思考;或许因为没有深入学习“新基础教育”的理论,评课能力有待提高,我总认为,只要是“基于课标,关注生本”课就应该是好课。所以我认为如果这两节课不算是好课的话,那我们教师的课堂,几乎没有好课了。

    然后我想谈谈育人和教学技巧的问题。我始终认为,“术”是为“道”服务的,技巧应该是为实现育人目标而存在的。无论采用什么方法途径,能够以育人为目的,努力实现合适教学目标的课,都应该是好课(当然,好也可以有层次之分)。说到育人,我很赞成一位教研员的观点,这两节课分别有一个不应忽视的瑕疵:那节小学数学课上,我们看到小学生的书写姿势,其中百分之六十写字姿势有问题(握笔距离笔尖很近,大拇指包着食指);初中语文课上教师的板书字体不好,学生板书的字体也不好。说到底,都是习惯养成的问题。深度学习很重要,但习惯同样重要。如果基础教育忽视了学生习惯的养成,影响绝不是一点点。虽然这两个小问题的存在并不是这两个老师的责任,但是如果我们熟视无睹,是对学生的不负责任。

    最后我想谈谈自己对教研中心工作的一些思考。虽然以前也常和教研员接触,但并没有深入思考这个问题。几天的工作,让我对自己的职责有了粗浅的认识。我认为教研中心的工作,应该是通过教研团队对于区域内课程、课堂、教师等教育教学要素的研究探索,为教育行政部门的决策提供依据,从而推动区域教育质量的提高;应该是培养引领区域教师专业成长,不断提高教育教学水平;应该是教师成长的幕后英雄,让我们的教师成为学术权威,成为专家。应该积极的肯定、支持、建设性的方式,促进教师成长,让教师产生专业成长的内驱力……

    从学校到教研中心的身份转型,或许需要一段较长的过程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(79) | 回复(8) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
发表回复
隐藏(仅管理员可见)