李继军的教育博客 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 12 Jul 2020 09:40:04 GMT 石河道漫思 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_qgad8pbkmxf0b7tz.html 石河道漫思 2020年626日星期五
端午节回了一趟登封,在父母那里饱餐了一顿,看着父母满足的眼神,心里充满温馨。
下午630,我习惯性的步入石河道公园,沿着河畔的人行步道漫步前行。
“石河道”原名“石子河”,发源于五指岭,是伊洛河在巩义的支流石子河的最下游一段。后来由于后寺河一段建起了水库,而今纯净的后寺河水库已经成为巩义市重要的水源地。于是这最下游的河段只剩下干涸的河床,空空的河道,我想,称它“石河道”倒也贴切。这些年为改善人居环境,政府沿着石河道建起了公园,碧波荡漾,绿树浓荫,成了老百姓健步纳凉的好去处。今年,为再现巩义水韵,新一轮“四河一库”生态水系建设正如火如荼。
沿着石河道一路南行。我不知道当初摩腾和竺法兰在得到汉明帝的允准后,为什么没有西向莽莽的伏牛山进发,而是沿伊洛河顺流而东;我也不知道到了巩义后,他们为何没有继续东进到河洛汇流或者继续沿黄东下,而是弃舟登岸,沿石子河逆流南下。或许是是迷恋石子河的一溪清流,或许是迷恋远方那并不高峻,但却蓊蓊郁郁的南山(青龙山),我不知道他们是如何披荆斩棘,找到那一方宝地,建起了那一座慈云古寺,但我知 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_qgad8pbkmxf0b7tz.html#cmt Fri, 26 Jun 2020 14:29:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_qgad8pbkmxf0b7tz.html
猫祭 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_n1e442h70nhlagja.html 猫祭 2020620
它静静地躺在马路中央。
等交警和我联系的时候,我才从惊魂未定中苏醒过来。交警看了我的车子,指了指前保险杠的位置:“应该是撞在这里了。这里,你看有条裂纹……”然后交警让我一起去指认现场。小心翼翼的穿过车流,来到那小小的尸体前,我才看清了它的样貌,并不是我报案说的小狗,而是一只猫,一只身材并不算小的猫,我估计应该是只流浪猫。现场指认完毕,交警说:“你想办法把它弄到边上去吧,如果有主人追诉,我们帮你证明,如果没有,就算了。”我一边对交警表示感谢,一边从车上找来一个塑料袋子套在手上。一手托着猫的腰腹部,一手托着猫的头部。这是一只黑色的成年猫,身体上有几处白色的斑点。不知道是不是刚死不久,所以它的身体是软软的,温热的。鲜红的血液不时从它的嘴角处低落在地。我把它的小尸体,放在人行道旁的垃圾桶旁边,用塑料袋盖上……
走了几步,我扭头回望。有人说,猫有九条命,我多么希望,它能够在我扭头的瞬间站起来,摆摆头,然后“嗖”的一声,窜进旁边花坛的冬青丛中去。可惜它依然静静地躺在那里。
它静静地躺在路边,也躺在我的心里。因为是我戕害了它!不管是否主观 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_n1e442h70nhlagja.html#cmt Sun, 21 Jun 2020 02:20:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_n1e442h70nhlagja.html
走在“五四”的晨风里 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_pk15cfsayk8mmqrg.html 走在“五四”的晨风里 2020年54

清晨,我行进在“五四”风里。
晨风飒飒,舞动万千柳枝,飞扬着生命的恣肆。昨日的烈阳,今日的晓风似乎都在暗示:今天是个不同寻常的日子。

是的,今天不同寻常,今天是属于他们的日子!
一百年前的今天,年轻的他们高举着“誓死力争,还我青岛!”的旗帜,齐集向天安门前,那么年轻的他们喊出了“宁肯玉碎,勿为瓦全”口号。他们那么年轻,竟然忘却了老祖宗的遗训:“三思而后行”。
那一天,就像一枚火种,点燃了所有年轻的心!因为年轻,所以单纯;因为年轻,所以无畏!就这样“星星之火”形成了燎原之势!
6月5日,另一把火被点燃,“上海工人大罢工”响应学生,他们同样纯粹,同样勇敢!
他们之所以勇敢无畏的抗争,不是为了自己,而是为了他们多灾多难的祖国。“外争主权,内惩国贼”,他们的心里就是没有他们自己!
这就是他们——中国青年!

何冰在B站饱含激情的鼓舞着我们的青年:奔涌吧!后浪!忽然发现,曾经年轻的自己,已经两鬓斑白。
走在石河公园,吹着五四的晨风,看着干涸的河床,无由的想起李春波 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_pk15cfsayk8mmqrg.html#cmt Sun, 07 Jun 2020 01:05:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_pk15cfsayk8mmqrg.html
苏醒的力量 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_d2472a19jpdijnu2.html 苏醒的力量 202051
2020年春天就像一个永远无法醒来的梦,就这样持续着。
漫步公园,梦境一幕幕浮现在我的眼前:
本该一家人欢天喜地的春节,就我们仨无聊的过去了,只记得春节那天午后,我和妻戴着口罩往公园寻访了一回腊梅;
本该轻松自在的寒假,突然就进入了紧张的防控值班和直播培训时间,眼前确乎只剩下口罩、红马甲和那满眼的红帐篷,耳朵里似乎只有响不停的“钉钉”“滴滴”“嗡嗡”的各种信息的声音;
本该“花市灯如昼”的元宵节,“月与灯依旧”,却只能是“守着窗儿”居家隔离;
本该复工、开学,“一年之计在于春”,捋起袖子加油干春天,却突然按下了“暂停键”,或许并没有暂停,只是换了一种方式,但始终有种“有劲用不上”的感觉……

公园的花早已凋零,绿树浓荫。
2月就开始上班,但直到36日,才惊讶的发现办公楼前木兰花已经含苞待放;
春天就这样悄悄的来,悄悄的去,而我似乎依旧迷失在那场还未醒来的噩梦;
终南山说:疫情在国内已经基本得到控制;
张文宏说:尽管疫情已经基本得到控制,但鉴于全球 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_d2472a19jpdijnu2.html#cmt Sat, 02 May 2020 02:39:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_d2472a19jpdijnu2.html
“劳动”随笔 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_8mgp0su8tklhh3o7.html “劳动”随笔 ——写在2020年“五一节”前
2020年428
2020年326日,中共中央 国务院制定并下发了《关于全面加强新时代劳动教育的意见》,令人欢欣鼓舞。值此“五一国际劳动节”来临之际,随手写下了几点感触。
一、劳动创造了人本身
不知道多少万年前,有那么一支类人猿族群走出了森林,却无法回归,就在平原、河流之畔艰难的活了下来。为了看得更高更远,他们逐渐学会了直立行走。一次偶然的机会,他们发现直立行走的同时,上肢竟然能挥舞棍棒对抗“天敌”。后来他们发现,他们的上肢还能做更多的事情。慢慢地,他们的下肢变成了“脚”,上肢变成了“手”。就这样,这个族群以独立的姿态生存了下来。
慢慢的,他们不但能够使用现成的石头、木棍捕获猎物,而且能够改造这些石头,这些木棍,让他们更好用,于是有了第一批制造工具。正是在制造和使用工具的劳动过程中,他们的大脑也悄然的发生着变化。其实早在森林的时候,他们就看到过火,吃到过熟食。当手被解放出来,他们恐惧而又勇敢的试图利用和控制那“灼热的红色精灵”,让这“灼热的红色精灵”为他们服务。就这样在石洞中,用木 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_8mgp0su8tklhh3o7.html#cmt Wed, 29 Apr 2020 03:21:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_8mgp0su8tklhh3o7.html
“老太白”的故事 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_z0dlk81e3kv3g04x.html 老太白的故事

化工厂“一生活区”的斜对面曾经有过一个不大的饭店,名叫“太白酒家”。酒馆不大,也算不得什么老字号,然而在那个贫乏的年代里,却是我关于酒馆最清晰的记忆,依稀记得附近还有一些小饭店,但却已经没有任何记忆了。或许是年代足够久远,所以当时我们都习惯叫它“老太白”。
已经记不清第一次去“老太白”是在何年何月。依稀记得走出“一生活区”沿着那段被高大法桐荫蔽的新兴东路往东二十米,正对面就看到一个开阔的红色的门脸。门头牌匾红底白字,写着“太白酒家”。进入酒馆,迎面是一个玻璃柜台,柜台里摆放着些调好和未调好的凉菜;柜台后站着皮肤黝黑却笑容可掬的老板。再之后的内间被分割成三块,左后是后厨,中间是一个小厅,右后似乎是一个雅间(推拉门的)。相对开阔的外间一览无余,错落地摆着几张大圆桌,桌面铺着有些陈旧的红色金丝绒台布。
那大概是九五年秋季一个周五的晚上,“大战三百回合”后,我们一行五人谈笑着走进了“老太白”。老板堆着招牌式的笑容:“都来了,快请……”“哎哟,小先生也来啦——”这个老板大约姓焦, 可能是由于我年龄小,身体单薄,又长着一副娃娃脸,他老是叫我“小先生” ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_z0dlk81e3kv3g04x.html#cmt Thu, 23 Apr 2020 03:32:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_z0dlk81e3kv3g04x.html
在“疫课”中成长(九) ——第九课 改变我们的学习 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_8kramsri860f0xcx.html 在“疫课”中成长(九) ——第九课 改变我们的学习
2020417
“新冠疫情”依然在全球肆虐。
世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间1610时(北京时间16时),全球新冠肺炎确诊病例达到1991562例,死亡病例达到120885例。
尽管“疫情”依然在继续,“抗疫”依然处在“进行时”,但《在“疫课”中成长》却到了该“收尾”的时候了。针对“疫情”这场大课,前边我们反思了二个方面,8个要点的内容:(一)价值认知:1.人与自然;2.人与家国;3.人与社会;4.人与自我;5.人与工具;(二)行为改变:6.养成良好的生活习惯;7.建立健康的生活方式;8.建立科学的思维方式。今天,我想谈谈行为改变的另一个方面:改变我们的学习。
学习是人类文明发展的动力源泉。在这次“疫情”中,我们越来越发现,人类并没有想象中的强大,我们的学习亟待改进。“为什么学”“学习什么”“怎么学习”是我们常问的三个问题,下面我分别从这三个方面谈一下自己的理解。
一、为什么学习

(一)变无目的学习为指向目标的学习
人们 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_8kramsri860f0xcx.html#cmt Mon, 20 Apr 2020 06:55:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_8kramsri860f0xcx.html
在“疫课”中成长(八)——第八课 科学的思维方式 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_5bv4q0cm3lz5ryov.html 在“疫课”中成长(八) ——第八课 科学的思维方式
2020414
2020年(农历庚子年),这场突如其来的疫情,改变了中国,也改变了世界;改变了我们的价值认知,也改变着我们的生活习惯和行走方式。灾难给人类带来惨痛的教训的同时,也让我们清醒的认识到:未来是不确定的;不变是暂时的,变化是常态的;而对于我们人类来说,唯有与时俱进,用改变适应不确定,用改变应对变化,才是发展之道。需要改变的不仅是“知”和“行”,还有“知”与“行”背后的思维。
“疫课”的另一点启示:建立科学的思维方式。
关于“思维方式”,不同专家有不同的解读,在这里我想从一个普通教育人的角度谈谈自己的理解。
一、建立初步的辩证思维方式
辩证思维是反映和符合客观事物辩证发展过程及其规律性的思维,是马克思主义哲学的基本思维方式之一。这里我不对辩证思维做更多的理论探讨,我只想谈三点。
(一)“两点论”
我们要坚持一分为二的看问题,既看到事物有利的一面,也看到事物不利的一面。比如:这次突如其来的疫情,给我们带来了惨痛的经历,从另外一个角度,为我们公共卫 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_5bv4q0cm3lz5ryov.html#cmt Wed, 15 Apr 2020 03:36:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_5bv4q0cm3lz5ryov.html
在“疫课”中成长(七) ——第七课 健康的生活方式 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_0e6l57chdqsswq21.html 在“疫课”中成长(七) ——第七课 健康的生活方式
2020410
截至目前(410日)国内新冠肺炎累计死亡3345例;海外新冠肺炎累计死亡92361例。这两个触目惊心的数字令人扼腕,因为这不仅是数字,而是一朵朵陨落的生命。只有面对死亡时,才更懂得生命的可贵。这次疫情,让我们更懂得珍惜生命。有研究表明:“新冠病毒”人人易感,老年新冠患者以及先前有心血管疾病以及糖尿病等基础疾病的新冠患者更容易发展成重症或者危重症。珍惜生命就应珍惜我们的个人健康。世卫组织有一条公式:
健康 = 60%生活方式 + 15%遗传因素 + 10%社会因素 + 8%医疗因素 + 7%气候因素
由此,我们能够看到个人健康很大程度上决定在自己手中。这也就是我们“疫课”给我们的另一点启示:建立健康的生活方式。
我个人认为健康的生活方式主要包括以下几个方面的内容:1.讲究卫生;2.健康饮食;3. 规律作息;4.适量运动;5.戒烟限酒等。前边我们已经专门谈了养成良好的卫生和饮食习惯的问题。大家知道:坚持行动,养成习惯;习惯成自然,就成了生活方式。在这里我重点谈以 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_0e6l57chdqsswq21.html#cmt Fri, 10 Apr 2020 09:36:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_0e6l57chdqsswq21.html
在“疫课”中成长(六) ——第六课 良好的生活习惯 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_qx2372283f697y5r.html

在“疫课”中成长(六)

——第六课 良好的生活习惯

2020年49
4月8日,按下暂停键的武汉,解封了。
4月8日,中国以外确诊病例超过127万例。
尽管“新冠肺炎疫情”在我国国内已经做到了有效控制,但“新冠疫魔”依然在全球肆虐,因此国内“疫情防控”依然在继续。前边我们从人与自然、个人与国家、个人与社会、个人与自我、人与工具等五个方面谈了这次“疫情”对我们的影响。换句话说,在这堂“疫课”中,我们要获得认知方面(世界观、人生观、价值观等)的成长。不过重要的不仅是“知”,还有“行”。我们要知行合一,在确立正确的价值认知的同时,还要在“疫课”的启示下,养成一点良好的习惯,建立一些科学合理的生活方式。
一、关于生活习惯
在这次疫情中,我们大家感受最深的估计就是“戴口罩”了,甚至现在“裸脸出门”都不适应了。是的,良好的卫生习惯,确实是我们中国取得“战疫”第一阶段胜利的重要武器,也是“疫课”给我们的第一条经验。
(一)养成良好的卫生习惯
我们常说的良好的卫生习惯主要有4个方面:1.养成早晚洗 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_qx2372283f697y5r.html#cmt Thu, 09 Apr 2020 10:00:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_qx2372283f697y5r.html
在“疫课”中成长(五) ——第五课 人类与工具 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_ptzvsy3hd9hkbfn8.html 在“疫课”中成长(五) ——第五课 人类与工具
马克思说:人与动物的根本区别是人能制造和使用工具。几万年前,原始人类开始直立行走;由于直立行走,他们的双手被解放出来,能够从事更复杂的劳动;于是古人类开始制造和使用工具。就这样,一发不可收拾,几千年来,工具便伴随着人类的发展而发展。
“疫情期间”,“工具”作为人类伴生的存在起到了不可替代的作用。那么人与工具是一种什么样的关系,我们又该如何处理与工具的关系呢?
观点五:工具因人类的生存发展而存在,反过来又作用于人类生活;人绝不能沦为工具的奴隶!
1.工具为人类生存和发展提供了强有力的支持。
交通工具拓展了人类的双脚,使人类从家乡走向世界,让人类越走越远。汽车、火车让人们在陆地上奔驰;轮船航运是人们跨海越洋;飞机使人类插上了翅膀,超越山河的阻隔。
“庚子疫情”扑面而来!除夕夜,陆海空三军医疗队分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机驰援武汉;不久全国各地医疗队驰援武汉!飞机作为重要的交通工具在这次疫情中,上演了生死时速,起到了重要作用。“疫情下半场”,全球疫情越来越严重,同样是飞机把来自中国的救援物资 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_ptzvsy3hd9hkbfn8.html#cmt Wed, 08 Apr 2020 10:04:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_ptzvsy3hd9hkbfn8.html
在“疫课”中成长(四) ——第四课 个人与自我 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_destvd6yd3wurl3f.html 在“疫课”中成长(四) ——第四课 个人与自我
202047

“庚子疫情”给人类带来了灾难,也让我们更深刻的认识了人与自然,人与国家,人与社会的关系。不仅如此,“庚子疫情”也为我们上了一堂“人与自我”的生命之课。
观点四:人是自我生命的掌控者;但生命又不仅仅属于自己,每个生命都要扛起属于自己的责任。
“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。”我们可以努力增加生命的长度,也可以不断拓展生命的宽度;我们可以让生命晦暗无光,我们也可以为生命涂抹上绚丽的色彩。
趋利避害,保护生命是我们每个人的权利和责任,但不能以损害他人的生命为代价。
病毒袭来,尽管我们远离重点疫区,但我们依然响应国家号召居家隔离,不为别的,因为我们珍爱生命;尽管我们并不是前往疫区,但是我们佩戴口罩,高度戒备,不为别的,因为我们珍爱生命……是的,珍爱生命是我们每个人的权利。
武汉封城前夕,部分人偷偷逃离武汉,或许从别人的视角,他们违背规则,影响他人,但平心而论,趋利避害,保护自己生命是人的天性,也是个人的权利。但却有部分人,在离开疫区后,却 ……]]>
1天涯共此时 http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_destvd6yd3wurl3f.html#cmt Tue, 07 Apr 2020 03:23:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1901002722/article_destvd6yd3wurl3f.html