首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]科学做好大班入学工作
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/6/12 18:13:24分类: 学习心得
  • 科学做好大班入学工作

    二七区侯寨乡中心幼儿园高珊

    幼儿园老师对孩子的生活护理是很精细的,孩子的学习也是在游戏中进行的,一天的生活相对小学是比较松散型的。而上小学以后,学习的模式成为课堂教学,课间休息时要自己整理书本,自己喝水,自己上厕所等,要自己的事情自己做,遇到问题和困难自己要想办法解决。

    入小学对孩子来说是一个非常大的转折很多家长产生容易产生焦虑的情绪。其实。这个时候才是家长最需要沉静的时候,给孩子做好自信的榜样。

    因此首先家长要帮助孩子做好上小学的心理准备可以在与孩子聊天时有意识地聊一聊小学校的事情,要由衷地祝贺孩子长大了,要成为一名小学生了,让孩子从家长的吻中感受成长的自豪,从而增强自信心,内心产生羡慕小学生、想当小学生的愿望。有的家庭已经有入小学的哥哥或者姐姐,那就可以请即将入学的孩子与哥哥姐姐聊一聊小学里面有趣的事情,因为孩子与孩子之间的交流更真切。另外需要特别注意的是,决不能以孩子要上小学对孩子施加压力,进行恐吓对孩子说小学要每天都必须写作业等等这样会使孩子产生心理压力。因此,家长要让孩子知道,自己长大了,即将成为一名小学生了,生活、学习不能再完全依靠父母和老师,要慢慢地学会生存、生活、学习和劳动。

    培养孩子生活自理能力和简单劳动的能力在入小学前的这一段时间里完长重性到注备拉养孩子在衣食住行、吃喝拉撤等方面学会摆放、洗测碗筷、端菜盛饭,收拾饭桌等。要求孩子参加一些力所能及的劳动,学点简单的劳动技能,会开、关门窗,扫地、擦桌椅,会自己取放玩具、图书以及其它用具等。

    除此之外还要教给孩子有关学校生活的常规知识,要求孩子爱护和整理书包、课本、画册、文具;学会削铅笔、使用剪刀、铅笔刀、橡皮和其它工具,并能按老师的要求制作简单的玩教具等。当孩子自己把书包整理的干干净净、把文具盒整理的井然有序,孩子取放更容易找到,在一定程度上也缓解了孩子学习时的焦虑情绪。培养起孩子自我管理的能力是孩子学习的第一步。

    适当的挫折教育使孩子变得更强大。在学校里,因为某种原因受到老师的批评,同学之间产生了摩擦,因自理能力的欠缺遭而受到同学嘲笑等等,这些小挫折都是有可能遇到的,怎么办?让孩子知道,谁都会遇到这些事情,爸爸妈妈小的时候也遇到过这种情况,它没有什么了不起的,不必太在意。随着孩子年龄的增长,他们会有越来越多的同伴,要让孩子慢慢懂得,与同伴相要学会分享、合作,不可能凡事都按照自己的意愿去做。

    当幼儿拥有良好的学习品质,那么幼儿自己也有了更多的学习选择和思考,家长的焦虑也会适当的缓解。希望我们的大班孩子能顺利适应小学生活,找到好朋友,积极、认真的去学习。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)