首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以《纲要》、《指南》谈入学准备
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/6/12 18:14:42分类: 学习心得
  • 以《纲要》、《指南》谈入学准备

    二七区侯寨乡中心幼儿园高珊

    《指南》上说重视幼儿的学习品质。幼儿在活动过程中表现出积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。帮助幼儿养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试,乐于想象与创造等良好学习品质。从《指南》和《纲要》来看,幼儿做好入学前最重要的准备就是良好学习品质的培养。

    良好学习品质的培养不是我们老师的专门任务,它是与家庭甚至是社区有密切联系的。家庭的氛围:和睦有爱、书本有序、在父母的影响下孩子也会不自觉地接触书,在日复一日、年复一年的熏陶中,孩子自然有了一些良好的学习品质。

    身体素质是基础,一个良好的身体素质,这是完成学习任务和快乐生活的基础。其次,应为孩子建立一个温馨、民主、轻松的家庭氛围,培养孩子具有良好的心理素质,对入学有正确的认识。

    兴趣是最好的老师,培养孩子广泛的兴趣。学习兴趣是孩子能积极主动学习的动力,孩子有了浓厚的学习兴趣,才能激发求知欲,使自己不断地钻研和学习。首先通过每天让孩子做一点家务,如:整理自己的玩具、摆放餐具等,培养孩子对生活的兴趣。其次,培养孩子对探索周围事物的兴趣,带孩子经常接触大自然,不仅培养了兴趣,还开阔了视野,更为今后的学习生活积累了大量的经验。再次,通过阅读图书、绘画、手工、智力游戏等活动培养孩子的学习兴趣,培养孩子良好的习惯。我们知道,养成良好的习惯,是一个人独立于社会的基础,在很大程度上也决定了人的工作效率和生活质量,并进而影响他一生的成功和幸福。

    幼儿期是培养良好习惯的重要时期,因此,家长应注意帮助幼儿养成以下习惯:让幼儿保持有规律的生活,养成良好的作息习惯;帮助幼儿养成良好的饮食习惯;帮助幼儿养成良好的个人卫生习惯;帮助幼儿养成锻炼的习惯;帮助幼儿养成自我管理的习惯(物品、行为、情绪等)

    要想让幼儿顺利的适应小学生活,那么就需要我们家园合作,在暑假期间,家长是关键,与孩子一起学习,进行亲子互动,帮助孩子养成良好的学习品质,让幼儿在自信中学习。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)