首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱孩子请给予她信任
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/10/15 20:15:39分类: 诗书品读
  • 爱孩子请给予她信任
    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
            孩子是一块儿白板,他们纯真无邪,浪漫天真。而现在的教育是不是一开始就给孩子套了龙套?成为一个优秀的人。当我阅读《窗边的小豆豆》这本书时,我知道了最好的教育不是我们制定目标,不是我们可以去雕刻孩子,而是在尊重孩子自己意见的前提下保护孩子稚嫩的心灵。
            小豆豆珍惜妈妈给的车票,妈妈担心粗心的她将车票弄丢,故意给她挂在了脖子上。可是即使小豆豆再怎么珍惜中间还是丢了一次车票。小豆豆的内心极其自责,因为那车票是妈妈话费了很大的心血才得来的!那么心疼以及爱妈妈的小豆豆不忍心将这个残酷的事实告诉妈妈,于是自己一人步行去上学、回家。为了少走一些路途,小豆豆就从车道那里穿过,一次竟然差点要了自己的性命。最后当她撑过那段时间,妈妈得知了并没有责怪她,因为妈妈说道:她已经看到了小豆豆的自责,如果再吵孩子不仅孩子不开心同时也是没有意义的一件事情。
            小豆豆的妈妈给予了小豆豆宽松、自由的爱,她没有说要把小豆豆教育得很优秀而刻意给予小豆豆教育,也没有说在小豆豆犯错后批评指责。豆豆妈总是温和、有趣而具有现实性的幽默和教育。也许就是因为这样包容的爱才让小豆豆信任妈妈,也相信他人。
            我想教育一定不是指向特定的目标,一位优秀的人也不会从开始就被朝向一定的目标去教育。如果那样,我们人类出生后不是活生生的人,而是为了以后的机器。特别是在现代越来越重视教育的年代,孩子从出生起也许家长就期盼着孩子长大成为一位怎样的人,也许期盼他成为科学家,也许期盼他能赚钱,也许期盼他说得笼统一些就是盘他成为优秀的人。一旦期盼形成了,那么在胎教、入园、上学、考学等一系列的成长过程中,没有特殊的情况下那么孩子就是在被指向一定的目标去完成一件件事情的。
            我想重视孩子,知道以孩子为主的家人不会给孩子套在一个个圈里,他们会在陪伴孩子当中和孩子一起探索、成长,和孩子一起感受生活的有趣。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)