首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从压力应对到幸福获取(二)
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/8/12 18:20:10分类: 学习心得
  • 从压力应对到幸福获取(二)

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊

    在暑假这段期间,与朋友们抽空坐在一起聊天。说起我是老师,他们家就说:老师好啊,有寒暑假,星期天还有各种假节假日,而且福利待遇也好。我们做教师的朋友们就开始打趣说他们:都惦记着我们的假期呢!其实作为一名老师,没有任何事情的假期是难得的,在这段时间,我会把自己放空,做让自己感到开心、轻松的事情。每个人放松的方式不一样,有的是出去旅游,有的是唱歌,有的是吃美食,有的是逛街。而我喜欢在睡上饱饱的一觉之后,洗漱、整理然后在家无聊一会儿再上街去溜达:呼吸一下新鲜空气、看看长的高高的绿树,看看街上各样的行人,看看街边摊上奇奇怪怪的饰品。最后在凉爽的晚上跑步,让身体出汗、这样很轻松。

    而这节课,老师的习得性无助与习得性乐观给了我很多的思考与理论上的翻新。任何的事情是有因果的,任何的事情之间有着间接或直接的联系。而我们的幸福感也是与我们自身的气质类型和所遇事情是分不开的。如果我们经常感到:习得性无助,那么我们的幸福感就低;如果我们经常感到习得性乐观,那么我们的幸福感相对就高。那么什么是习得性无助呢?习得性无助就是指因为重复的失败或惩罚而造成的听任摆布的行为或通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。习得性无助美国心理学家:塞利格曼用狗做了一项经典的实验,起初他把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,在给点击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临。其实我们人在日常生活中也会遇到让自己习得性无助的事情。比如:开始自己参加的某项活动获得了奖项,那么自己的自信心很强,积极参加其他活动,可是在后来几次参与活动中屡次碰壁,那么后来我们尝试新的方法,而新的方法还是不管用的时候,那么再有相对简单的活动时我们也不会参加了。这就是习得性无助。当我们产生了习得性无助的时候,我们心里所想的任何事情都是消极的,看不到世界的美好,听不到小鸟的歌唱,闻不到花的香味。在习得性无助的那段时间里,我们的心理状态变小了,眼界变小了。所以力求幸福的我们,要把习得性无助变成习得性乐观。

    希望我们每个人都能积极的朝着幸福出发,做最好的自己!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)