首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]小职业 大梦想
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/5/29 20:52:36分类: 学习心得
  • 小职业大梦想

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园——高珊

    “游戏是幼儿最基本的活动”。随着经济的迅速发展、人民生活水平也日益提高,家长的育儿观念也在悄然发生着变化。他们不仅仅在教育上投入了更多的资金也觉得知识的学习、能力的提高是需要在实际生活中通过请幼儿亲身体验、实际操作而实现的。所以,现在的孩子也有更多的渠道在游戏中开阔眼界、在游戏中认识自我,认识社会。

    今年我们幼儿园的“六一节”有所不同,不是我们老师带着孩子提前一个月准备节目,不是一遍又一遍的老师和孩子进行训练,而是变换了形式:去点点梦想城体验不一样的社会角色。

    每次活动的组织都是在急忙而较为有序的情况下进行的,因为人数众多,而每个人都是具有独特个性的人,是能动的。所以在组织进入点点梦想城的时候,家长和孩子们也在非常好奇地打量着每一处新环境。老师要照顾已经到场的幼儿,也要联系并且等待还未到的幼儿,不过在全集体的兴奋与组织中终于安排好顺利进场。

    场内富有朝气的工作人员也是有秩序的带领每组小朋友进行体验,孩子们刚刚进入时也是非常好奇,但他们的好奇不是自己去探索而是在工作人员的组织下好奇而认真的去听、去做。我非常幸运地跟着第一组幼儿进入了:猎鹰突击队。有幸欣赏工作人员的组织活动。孩子们十人为一组进入猎鹰突击队场馆,场馆内空间很宽敞,摆放的道具也很实用。工作人员组织活动首先是请幼儿认识猎鹰突击队的穿戴以及站姿等外表特征,幼儿在工作人员的指挥下做蹲起、站军姿、敬礼等。然后幼儿开始自己穿戴服装,一个个穿戴整齐后气势看起来不错,但是孩子们的精神却并不高涨。工作人员一遍遍提醒一遍遍请孩子们喊,可孩子们都很默然,几乎不做声,特别是男孩儿一个个环顾四周,好像老师说的他们并没有听到一样。然后,在工作人员的带领下这对猎鹰突击队就出发了。

    这次的活动让我有所思考:孩子们感受到了不同的角色体验,进行了手工制作、生活制作等,其实这样的活动也是一种学习方式。角色体验是在感受社会上的职业,学习与同伴、老师甚至是陌生人的交流沟通,提升孩子社会交往能力;动手操作不仅提升孩子动手能力,也让孩子在体验中独立思考,学习与他人合作。这样的一个体验是孩子儿童节的多彩礼物,也希望我们的孩子能拥有一个快乐的童年。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)