首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一位教师的自传
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/9/16 14:29:07分类: 学习心得
  • 一位教师的自传

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊

    教师,身正为范;师者,学者为师;作为一名教师,我自己从教不满三年,但其中的酸甜苦辣也都了之品之。一部分是作为一名教师具有的约束力,另一方面是作为一名教师其言行的影响力。

    其实,成为一位教师也是我的夙愿。因为我羡慕站在三尺讲台老师的侃侃而谈,敬佩老师可以把一道难题讲解的清楚到位,又心疼酷暑时节,老师因书写清楚有效力的板书而热的满头大汗,从背后看到老师晃动的身体后背那衬衫已经湿透了,甚至汗珠顺着不停晃动的胳膊一滴一滴向下滴。我喜欢和蔼可亲的老师。

    在我的学生时代遇到过很多老师,有很多老师值得我去敬佩与爱戴,但是有的老师不值得宣扬。我把值得敬佩的老师去宣扬去怀念,去感恩;我把丢掉了师德的教师去遗忘,这样在我的内心深处,那颗教师抚育莘莘学子的心仍然在熠熠发光!

    随着时间的流逝与我自己学业的结束和职业生涯的选择,猛然间,我也踏入社会,经过一轮又一轮的选拔也成为了一名教师——幼儿教师。选择这门专业与类别,应该是因为那时的热爱,看着孩子天真无邪的笑脸,我很开心,觉得自己像年轻的好几岁,虽然现在我也正值青春年少。步入工作后,难免交际变了,视野变了,观念变了,心情变了,因为当所热爱的东西一旦被条条框框所限制之后,就觉得生活失去了很多色彩,那么这些失去的色彩就需要其他东西来填充或替代。

    作为教师的这三年,我有了变化:容貌上的变化、言语上的变化、着装上的变化、看待事情与处理事情的变化。容貌上的变化是随着岁月的流逝,自己面部开始出现了若隐若现的月季般的纹路;说话的速度越来越快。认识我的人都知道我说话语速是很慢的,可是暑假期间,与认识的朋友一聚,大家纷纷说我说话语速变的很快。而同时幼教之人,都明白这里面的原因。事情多了,面对的交流对象多了,为了不占用过多的时间,不知不觉在语速上就加快了进度。第三个是着装上的改变,虽然没有大富大贵,也没有多么贫瘠,在选择衣服上更注重了舒适和休闲,因为和孩子们在一起免不了快、慢、蹦、跳;和孩子们在一起,免不了为他们穿鞋子、系鞋带等生活上的照顾;和幼儿园在一起,免不了要涂涂、染染、画画加挂挂。一整天下来,当躺到床上的那一刻才觉得自己松了一口气。

    我们幼教的工作很繁杂,有人说,幼教很有前景,可是看着和我一样奋斗在一线的教师,每天的工作变化多样,总之很忙;我想这就是优胜略汰吧,任何事业都有这样的状态,优胜前景广阔,略汰,奋斗一线。

    我的职业生涯还很长,需要我思量去规划自己的前景与向往。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)