首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节随笔 ——教师的节日与日子
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/9/9 19:30:03分类: 学习心得


  • 教师节随笔

                              ——教师的节日与日子

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊

    教师节马上就要到了,这即将是我的第三个教师节。不是说生活需要仪式感吗,那么在这个专属教师的节日里有什么样的仪式感呢?其实,仪式感就在我们的日子里。

    它在我们的仪表中。早早的起床,快速洗漱后,用不多但还够自己打扮一下的时间画个清新的淡妆。然后梳理一下头发,将干净的头发很熟练的用梳子扎成一个清爽、干净的马尾。最后站在全身镜子前面将好看又合身的园服整理合适,拉拉裙摆,理顺衣兜儿,折好衣领,在穿上干净、舒适的鞋子,对着镜子给自己一个自信、精神的微笑,然后拿着教案或是教具走进教室。

    我们的仪式感在与孩子相处过程中。每个孩子都是一位小天使,它可爱机灵,或是害羞胆怯,或是蛮横霸道,这些都没问题。只要我们面对孩子,那么我们的笑容就在脸上。孩子玩得忘记了小便,我们会固定一段时间去提醒他们;孩子哭了,我们会抱一抱他,双手握着他的小手,关切地看着他水润的大眼或挂着泪珠儿的脸庞,轻声问他怎么了,以最真诚的态度去打动孩子。孩子做出的每一幅作品,我们都去接纳,并进行展览。每次,和孩子们相处一整天后,躺在床上的那刻想想今天的事情,一边回忆一边反思,还真的蛮有仪式感。

    平时我们的日子是匆忙的,是具有层次的,是仪表中的仪式感,是与孩子相处中的仪式感,但是在教师节这天,我们仍然是这样:与孩子相处,引导和教会孩子某些东西,去鼓励孩子,与之不同的是,在我们的心里萌发着更强的仪式感:它有力量、有自豪、有作为教师的不悔。

    教师,是人民教师;是传业授道解惑者;是有很多人羡慕拥有寒暑假的潇洒者;是孩子们的心心理与生活老师,是与家长交流,相互探讨育儿方式的人;教师是......也许你惦记着老师的星期天,甚者你羡慕着老师的寒暑假;更或者你偷窥着教师节。

    也许你认为教师这个职业很轻松:放学铃声一声响,孩子们奔跑着回家,那么,留下了没有事情做的老师;也许你认为教师这个职业很自由:下班了,没有了学生,那么教师就真的下班了;也许你认为教师这个职业具有很多的“优惠”:孩子调换座位要找老师好好谈谈、孩子想有优异的成绩也要找老师好好谈谈;其实这些都是泡沫,因为它玷污了很多廉洁从教、教书育人的教师的清廉。

    教师节是节日,也是日子,我们的节日与日子并行,在日子里感到充实,在节日也感受作为教师的价值!



     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)