首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师,你快乐吗?
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/6/29 12:06:07分类: 学习心得
  • 老师,你快乐吗?

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园   高珊

    猛然一看设置的这个题目好像是自己在问老师快乐不快乐,其实在我的脑中更多的是反思,反思自己作为一名幼教老师是否快乐。当然,快乐是有的。

    在看《做一名快乐的老师》这个讲坛时,杨卫平老师身上所折射出来的一点令我非常敬佩——有思想且平易近人;有能力且热爱学生。杨老师提到:班级的孩子们走到校园中就好像带了标签一样,大家一看就能看出来是否是他们班的学生,原因就是:他们班级的孩子洋溢的是自由、开心;杨老师说道:班级的孩子在他们班很开心,很调皮,但是特别富有爱心。无论在毕业典礼前的准备工作还是毕业典礼当中,孩子们的主动和灵活都让她很欣慰。

    从杨老师的讲坛中,我仿佛看到了孩子们真的很开心,很无忧无虑。好像校园内不是苦苦的学习,而是育人交往、开心读书的场景。孩子们喊杨老师为:老杨。杨老师也欣然接受,因为在她看来,这是孩子们觉得她亲切,把她当做朋友才这样喊的。这样的称呼也很容易拉近她和孩子们的距离。有利于老师与学生之间的交往,增进师生关系。

    就可以看出,杨老师的自我效能感很高。什么是自我效能感呢?自我效能感就是:自己对教学效果的预测和评价达到良好的状态。杨老师温和与自信的态度就让我们看到了她的成功。

    一个教师的幸福与否与生活、工作有密切的关系。我们经常说:生活中的的不良情绪不要带到工作中,工作中的不良情绪不要带到生活中。但是这样的状态有多少人可以做到呢?

    在我工作的这两年来我逐渐明白:果敢、积极对于我们生活和工作的影响。当我们有了勇敢、积极的态度去面对生活和工作,以高涨的热情去对待,那么生活与工作也会回馈我们以热情。

    当我与可爱的孩子们在一起的时候很快乐,当我完成了任务有了成功的信心时我很快乐,当我在星期天出去逛街游玩,不用看手机时我很快乐,当我引导了一位孩子学会了友好交往,我很快乐,当我晚上躺在床上放松的那一刻我很快乐......快乐有很多,有生活的有工作的。

    希望我们人人都能做一位快乐的老师!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(28) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)