首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]快乐其实很简单
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/7/5 18:05:56分类: 学习心得
  • 快乐其实很简单

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊

    看完杨卫平老师的《做一个快乐的老师》,我更多的感触是:将心比心。老师在孩子面前,它是一种称谓,但它更应该是像爸爸或者妈妈一样,教孩子在学习上慢慢认知、理解、运用的一系列过程。只不过我们与孩子的真父母扮演的角色不同罢了:我们有教的义务和责任而真父母则是教与养相结合。

    一位能与孩子将心比心的老师,一定是一位具有快乐能力的老师。现代的素质教育提倡要尊重学生,用发展的眼光看待学生。这与杨老师所讲的“老班的日记”相符合。班主任将对学生的评价写的特别清楚,让学生一看觉得老师关注了自己,提升自己的自信心,同时心理也涌起一股暖流,也会朝着老师的期望所努力。在孩子反抗的时候,试图站在孩子的角度去看待一下问题,去设想一下“我想让老师以什么样的方式对我,与我说话。”这样交换位置思考,想必我们更懂孩子的同时,也能体会到孩子受挫或是委屈的心。

    一位经常和孩子在一起的人,在工作和生活上也多半是快乐的。因为孩子的脸庞是纯洁的,孩子的声音是动听的,孩子会以他自己的方式去夸赞老师。

    我觉得和孩子一起是快乐的。在一个午休起床后,我们班的一位小女生懒洋洋的抱着我说:“高老师,你是女王”,我一听,心想:我平时很温和,为什么把她会说是女王呢?然后我回应她说:“可是,我平时不凶,我想当公主。”然后,孩子说:“你平时不凶,可我就是想让你当女王,因为你像女王”。这样抱着的场景和谈话内容引来了更多的孩子前来围观和拥抱,一会儿,我们就开心的散去,开始我们的加餐了。

    听到孩子的有趣的言谈,我会觉得很开心,而我和孩子也不必一直纠缠着“更适合女王还是公主”这个角色而苦恼。因为大大小小的重要的事情还有很多,我们彼此在一起轻松、舒服、开心就是最佳的活动状态。

    将孩子当做孩子对待,将自己的爱放的宽一些,将自己的心情放的轻松一些,有一颗大心,快乐才不会距离我们那么遥远。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)