首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有效复习是关键
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/6/12 16:13:23分类: 学习心得
  • 有效复习是关键

    二七区侯寨乡中心幼儿园高珊

    这个学期又要结束了,虽然我们处于幼儿阶段的教育,但是幼儿在学期末时也需要教师作为引导,对此学期的所学进行回顾。根据此次网路研修的内容,因此此次撰写内容主要是关于中小学的复习。

    自己从学生时代一路走来,也经历了多次的期末、复习。最初以为复习就是把大大小小的所学的全部内容复习一遍,而现在才知道其实复习是有着重点的,复习也要找到适合的方法,而不是漫无目的地将所有课本认真的一也不落的看下来。

    在复习时我们也要注意看到学生的主体性。是学生复习,而不是教师复习,不要用教师的归纳代替学生的整理。在复习中要体现:知识让学生梳理;规律让学生寻找;错误让学生判断。充分动学生学习的积极性和主动性,激发学生学习兴趣。

    其次,复习时要有针对性。复习必须突出重点,针对性强,注重实效。在复习过程中,一是要意全班学生的薄弱环节,要针对个别学生的存在问题。要紧扣知识的易混点、易错点设计复习容,做到有的放矢,对症下药。

    然后复习要有系统。在复习过程中,必须对数学知识加以系统整理,依据基础知识的相互联系及相互转化关系,梳理归类,分块儿整理,重新组织,变为系统的条理化的知识点使学生学的分散知识系统化。

    根据遗忘曲线,我们对所学的内容遗忘规律是先快后慢,所以在复习时我们要多次进行回顾、整理,将自己不熟悉的内容进行理解与记忆。当复习时觉得自己已经做到了熟悉,那么需要再做到百分之七十到百分之八十的程度,这才算是很好的记忆。

    最后,复习要沉静下来,很多学生面对期末的复习容易迷茫,那么当你不知道要干什么的时候,就从不会的那道题开始吧!攻破一个就是收获。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)