首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从压力应对到幸福获取(一)
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/8/12 17:38:46分类: 学习心得
  • 从压力应对到幸福获取(一)

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊

    幸福是每个人一生必求的一种感知。为什么说是感知呢?因为在我自身认为,幸福是我们内心体验和身体外部表现的一种。内心满足而外表愉悦是一种幸福。拥有幸福感的老师,才能教出幸福的学生。

    作为一名老师,我们要有明确的目标和行动,利索的完成一件事情是一种幸福。作为一名幼教工作者,其实我们要做的事情很多很多。虽然幼教事业不断在发展,不断在完善,但是真的还有很多人认为:幼儿老师不就是带带学生玩儿,有的人甚至将幼师比喻成高级保姆。没有走进哪一个行业,那么就没有资格去评判这个行业内的工作人员。我们幼师:开学初和期末也是每一份计划、总结不可少;期间的每日读书活动、新闻稿、教室走廊等的环创、幼儿的评价、每个月的基本功、活动方案、总结......这么复杂的工作,在每日幼儿离园后的加班、与家长联系。这么多繁杂的工作,如果我们每一天能完成的很利索,那真的是很幸福。孩子安全、健康;家长满意,在这基础之上,我们要提升自己......这那一项做好,都会觉得很幸福。反之,则晚上难以入眠。

    世界的文化在相融、文化内容多样化。孩子教育与学习的途径也多种多样。在这样的状态下,教学相长显得尤其突出。教师每天忙于班级事务、培训、学习,再加上给自己放空一点时间。孩子们每天幼儿园学习交往、游戏、知识。其他时间都是自由的。从这个层面来看,孩子的自由时间多余教师的自由时间,那么孩子就会在自由时间内通过外出旅游、参加活动、看手机、报学习班等,学习更多的知识。所以在千变万化的文化面前,我们教师的知识广博度和眼界可能真的比不上我们的孩子。以前我们上学的时候,听到老师说北京、谈游玩的地方,都特别的羡慕,而现在老师说起这些,孩子们也纷纷讨论。从这个状态下看,我们的经济的发展,促进了孩子的外出游玩,孩子外出游玩的次数多了,就见多识广。这样来看,我们的知识并不一定非要坐在课堂上来讲,历史、政治、生物等可以在我们的古建筑、可以在博物馆、海洋馆、动物园等感知、感受,这样的体验,要比我们教师在教室内讲很多遍来的真切。

    教师的压力是来自社会地位、评价、家长、学生、工作等,但是,只要我们做好教师应该做的正确的事情,给学生树立良好榜样,引导孩子善良、热情、勇敢那么孩子就不会在人生的道路上做错。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)