首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]区角观摩反思
  • 作者: 净湖泊时间: 2018/12/10 15:16:39分类: 学习心得
  • 区角观摩反思

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊

    区域活动是幼儿园一项重要的方面,它是在20世纪80年代从美国引入我们中国,并在我国幼儿园教育实践中逐步兴起。从时间上可以看出:我国区域活动这一方面起步相对较晚。在逐步摸索和探索的过程中,区域活动在我国发展也有十几年,但是我们对区域活动的理解还不够,很多时候,区域活动还只是集体活动的附属品或是一个摆设。

    今年我们园所也对区域的环境和布置越来越重视。这一学期开始,各个班级都在筹建。随着6s的培训后,我们对区角的规划更加整齐划一。不仅对其进行准确定位,也将材料进行了规整。一切看起来简单、整齐。

    从做区角开始,就一直在选择材料的过程中。我们班最开始一共有:美工区、皮影区、建构区、阅读区、自然角这五个区角。但是现在随着区域活动的越来越规整中,我们的区角也还在规划中,就是再增加一个益智区。这样班级里面一共有五个区角即:美工区、表演区、建构区、阅读区、益智区,自然角仍然是在教室的走廊上。除此之外,我们班级的区角位置也进行了大的调整。根据区角活动动静不在一起的原则,我们调整为:建构区与表演区相挨,阅读区与美工区相挨。但是这样一来,我就又产生了相应的疑惑:如果动的区域与动的区域在一起,那么孩子交流起来,声音会更大,一旦声音更大,对方更听不到,那么对方的声音也会更大。这样不仅影响本区域内孩子的活动,也会对整个教室内幼儿的活动产生影响。这样整个教室的声音都会很大。

    所以,对于,我们区角的环境创设、材料选购以及材料的摆放等,还是需要班级教师根据班级幼儿进行活动的情况进行调整。区域活动是一个环境化的教育,“区域活动”让幼儿在“有准备的环境”中和教师相互作用。并通过这种相互作用得以自主学习与有效发展。班级的环境是一个小环境,各个区角又是这个班级中小环境中的一个小部分。因此,区角环境的创设和班级环境的创设应该相统一。其次,区角活动它不是集体活动,也不是老师为主体的活动,而是以幼儿为主体,教师只是简单的做一下引导而已。因为我们的集体活动很多,在请幼儿进行区角活动的时候,以自主游戏为主,若老师每次都为孩子设计好,那么一旦放开孩子的时候,孩子却不知所措了。所以,我们应该“授之以渔,而不是授之以鱼”。最终的生活轨迹,最终的生活,还是需要孩子自己在社会中生活。

    区角活动仍然在继续进行中,我们还是需要多学习,加以动手看到效果后再加以修正。相信我们的区角活动越来越好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)