首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]区域活动里的大学问
  • 作者: 净湖泊时间: 2019/3/31 10:09:13分类: 学习心得
  • 区域活动里的大学问

    ——关于幼儿区域活动有效策略培训反思

    周五下午我们幼儿园针对区角活动这一内容对全园老师进行了培训。区域活动是一门大学问,它里面包含了:每个区角的环境布置、区角的材料投放、区角活动时间、区角活动过程......而每一个内容又可再次进行细分,如:区域材料的投放:美工区材料应该投放什么?投放时段应该是哪个时间、材料更新速度、材料来源、材料分类......但无论哪个区角的环境设置还是区角材料的投放都要根据幼儿年龄特征和兴趣以及活动内容,同时也要考虑到幼儿个体差异性。

    要想将区域活动开展的有声有色,我们肯定首先需要熟知区域活动的概念即:什么是区域活动:教师根据教育目标和幼儿发展水平,有目的的创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作、摆弄、探索为主要方式进行的个别化自主学习、创造性游戏活动。其概念已明确说明区域活动是一种以幼儿为对象,有目的自主、创造性游戏活动。那么我们在组织区角活动时首先考虑到的就应该是幼儿。在我们班级进行区域活动时,根据幼儿人数,设定区域的数目以及每个区域应进区的幼儿人数,以班级幼儿人数为准,以《指南》为参考依据,实施区域活动。美工区我们规定可进入6人,建构区可进入6人,表演区可进入6人,阅读区可进入6人呢,益智区可进入4人,植物角可进入5人。但也可根据实际情况进行调整。且概念书中说区域活动也是一种创造性游戏,那么区域活动等同于区域游戏吗?这个疑问需要我们来进行思考,答案是区域活动不等同于区域游戏,区域活动包含区域游戏,因为在活动中幼儿可自发自主游戏。区域游戏是区域活动的一种体现形式。

    下面我想结合这次区域活动的培训谈一谈我们大二班的区角:我们大二班现有区角六个即:美工区、建构区、益智区、表演区、阅读区、自然角,但与自然情况相关,自然角并不总是开放。此次在指导老师张晶的检查和意见下:我们需要再增设一个区角:角色区。但是,班级空间小,现班级内含有五个区角,若增设角色区则需要把我们的建构区或是某一个区角给规划到幼儿寝室内,因为我们需要合理利用空间以最大限度的去让每个空间发挥它的作用。我们的美工区、建构区、益智区是比较热门的区域:孩子们都喜欢画画,画画需要笔、纸甚至是水粉,幼儿在进行画画时能发挥自己的想象,将想象跃然纸上;而且我们提供的材料还有不同类别:坚果壳儿、瓜子、纽扣、蛋壳等;建构区目前有三种材料:一种是比较大型的木质建构材料,幼儿可用来搭建房屋、轮船、飞机、桥梁、汽车等;一种是桌面拼接类材料:万能工匠:幼儿用此材料进行桌面玩具的拼搭:小车、风车、棒棒糖、灯笼等;一种是塑料性积木,这种材料从小班到现今大班一直都深受孩子们的喜爱。三种建构材料:最后一种是最容易收集的,其他两种材料幼儿所用数量多、且造型不一,比较难以收放整理,因此在区域活动快结束的五分钟前,我们会先提醒建构区的幼儿先收放材料。

        我们大二班的区角还有很大的调整空间,希望我们在阅读区域书籍的同时加上有意义的培训和实践的不断修改能变得真正属于孩子,真正给孩子带去欢乐和创造。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)