净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 14 Dec 2019 20:28:38 GMT 以身作则请先自观 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_evg86qkwj7m1w20i.html 以身作则请先自观
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
教师以身作则,何为以身作则,我自己的理解是:教师要在言行、做事甚至是穿着方面,要给予学生正确的示范、引领。当我们的言行正确了、明辨了是非,孩子们又怎么不会拥有正确的人生观、价值观、世界观呢?也许现在给幼儿园的孩子甚至是小学的孩子们谈论人生观、价值观、世界观很宽广,也许他们还不懂,但是我们需要用自己的言行给他们树立一个正确的榜样,这个榜样当然不仅仅是我们老师,家长也应该成为孩子学习的榜样!
上周二中午我们进行了有关教师礼仪的培训,这让我突然想到教育孩子不仅要给与他们知识的传授,在传授知识之前更要教会孩子做人,那么在做人方面又有很多:自信、坚韧、明辨是非等。但是基于这上面的一定是个人的穿着打扮,因为:从一个人的穿着打扮上我们可以看出一个人的气质类型。作为一名教师,在别人甚至是现在很多人的眼中,我们教师就是穿着朴素大方、与时尚不搭边,甚至是一板一正的。为什么我们老师会给其他职业的人或者家长这样的印象呢? ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_evg86qkwj7m1w20i.html#cmt Mon, 09 Dec 2019 09:35:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_evg86qkwj7m1w20i.html
环境创设需看人 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_1ug0cep8dhw9ui82.html 环境创设需看人
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
孟母三迁因为环境;蓬生麻中,不扶则直说的是环境的影响。诸如此类,关于环境对人的影响的事件很多,由此可见,环境对于人的重要性。
社会环境可以改变人的观念或者是价值观,家庭环境可以塑造一个人的性格、气质,而幼儿园环境可以培养幼儿的精神品质。因此幼儿园对于环境创设很看重。在我从事幼儿教育这三年来,去过的幼儿园都经常有环境创设这一方面。刚刚实习的时候,我对于环境创设的理解很浅显,认为只是过节日时给走廊或者教室装饰一下,有一个节日的氛围即可。等到这上班两年来,我对环境创设的理解有所深入。环境创设就是以幼儿为主,不是老师单方面的思考与行动。在进行环境创设的时候,要看到孩子,请孩子参加。虽然这样说,有人会觉得:孩子那么小,他们知道什么,而且他们也不会做那么复杂的东西。其实,现在我理解的环境创设不是高大上的对班级、走廊等环境进行华丽的装饰,而是在有限的时间里,引导孩子,请孩子也去参加进去,这样我们的孩子知道自己做了 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_1ug0cep8dhw9ui82.html#cmt Sat, 30 Nov 2019 02:49:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_1ug0cep8dhw9ui82.html
信仰的力量 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_yi1bccxo3uz192t0.html 信仰的力量 ——读《汤姆叔叔的小屋》有感
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
人需要有信仰,无论我们的信仰是什么,哪怕只是一句名言,哪怕只是听过的一句具有激励的话。只要我们坚信心中的信仰,那么在以后的路途中,当遇到艰难、挫折时也许它就是救治我们的良药。
《汤姆叔叔的小屋》讲的是有关黑人奴隶的故事,汤姆作为一位黑人奴隶,他辗转于被卖和遭受皮肉以及歧视当中,但是在这么忍受屈辱的环境中,他心中一直信仰这基督教,虽然他并不认识很多的字,说不出那么高深的大道理,可是他内心的善良都经过行动在告诉我们,他的信仰在最终也得到了认定,并使得他所在的原来地方的奴隶重获自由。
信仰是什么?也许我们开始会认为他很狭隘,以前的我觉得信仰就是一些教徒所拥有的东西,但是随着阅历的增加以及眼界的阔达,我知道了信仰它不是所有人必须一样的,它是一种期盼,能在你经历泥潭或者是困难时给予你黑暗心中的光的东西。拥有了一个坚定不移的信仰,也许我们在期盼的时候就多了份努力与幸运。但是前两天在出去游玩时,由于我自己太累,以至于 ……
]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_yi1bccxo3uz192t0.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 12:18:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_yi1bccxo3uz192t0.html
爱孩子请给予她信任 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_5prdu1scnjkh1yww.html 爱孩子请给予她信任
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
孩子是一块儿白板,他们纯真无邪,浪漫天真。而现在的教育是不是一开始就给孩子套了龙套?成为一个优秀的人。当我阅读《窗边的小豆豆》这本书时,我知道了最好的教育不是我们制定目标,不是我们可以去雕刻孩子,而是在尊重孩子自己意见的前提下保护孩子稚嫩的心灵。
小豆豆珍惜妈妈给的车票,妈妈担心粗心的她将车票弄丢,故意给她挂在了脖子上。可是即使小豆豆再怎么珍惜中间还是丢了一次车票。小豆豆的内心极其自责,因为那车票是妈妈话费了很大的心血才得来的!那么心疼以及爱妈妈的小豆豆不忍心将这个残酷的事实告诉妈妈,于是自己一人步行去上学、回家。为了少走一些路途,小豆豆就从车道那里穿过,一次竟然差点要了自己的性命。最后当她撑过那段时间,妈妈得知了并没有责怪她,因为妈妈说道:她已经看到了小豆豆的自责,如果再吵孩子不仅孩子不开心同时也是没有意义的一件事情。
小豆豆的妈妈给予了小豆豆宽松、自由的爱,她没有说要把小豆豆教育得很优秀而刻意给予小豆豆教育,也没有说在小豆豆犯错后批评指责。豆豆妈总是温和 ……
]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_5prdu1scnjkh1yww.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 12:16:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_5prdu1scnjkh1yww.html
孤独是一种时间 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_2syddf7vcpxionfi.html 孤独是一种时间
  ——《你的孤独虽败犹荣》深感
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
高中时期是一种青春洋溢的生活,虽然没有什么花红柳绿,没有什么啤酒炸鸡,但是现在回想起来,那些——学习,陪伴我们的时光还是很充实很清纯的。在这个懵懂勤学的年纪我崇拜了《职来职往》上面的一位人物,他黑黑的,话语刚柔并济且利索,眼神炯炯且友善。他就是刘同。
在大学这个相对来说自由时间充足的学段,酷爱阅读的我是图书馆的常客,于是我一眼见看到了刘同的一本书——《谁的青春不迷茫》,阅读完之后,内心深处的悸动和认同让我接着寻找他的另一本书《你的孤独虽败犹荣》。也许当我兴致昂然的给你尽情地说着刘同老师的这些作品内容以及他的文字时,你可能会一屑不顾的来一句:那些只是心灵鸡汤罢了。但是在我看来,我喜欢他的文字,喜欢他讲述自己经历与内心遭遇挫折时的自我安慰,以及排解方式。每每观看他的作品时,我都是想:作为一位拥有世界五百强企业的领导人还有那么多的不顺意和他人眼光的鄙视,那么作为我们平常人,这些孤独、无聊、挫败等又算是什么呢?也许这些就是 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_2syddf7vcpxionfi.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 12:07:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_2syddf7vcpxionfi.html
有了你们,我多了一份快乐 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_8q8fdf7l08kkywle.html 有了你们,我多了一份快乐
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
初秋的风还是暖暖的,它并不凛冽,相反那微风拂过我们的脸颊,配着阳关一样的笑脸,显得一切的事物是那么的美好,这样幸福和快乐的时光需要我们去珍视,需要我们去放松感受。自从我踏入了幼教事业,我就多了一份童趣,多了一份简单的快乐!我会因孩子的某句话而哈哈大笑,也会因他的某个行动而感动,更会想起抱着时的温暖。
他们的小脸给了我快乐。我们小三班的孩子们在操场上玩耍,小女孩玩走平衡木,小男孩玩打地鼠。我忙完班级的零零散散的事情之后,终于可以下来呼吸一下新鲜空气了,劳累的身体见到户外的风觉得清爽了许多,看到阳光,心情也平缓了许多。我走到孩子们玩的地方,瞬间有一位可爱的小朋友跑到我身边,对着我笑了笑,然后第二个、第三个......其实他们的心理也不知道为什么这么开心,孩子们只是在表达自己的情绪,那么天真、笑的无忧无虑的脸庞,我还真是羡慕呢!不一会儿,小柳同学也跑过来,我一直觉得她的笑容是最具感染力的!小小的眼睛、向下有些耷拉着的眉毛,小小的嘴巴,耐看的皮肤。对着我一笑,瞬间,那一嘴的小白牙露出来,可开心了!我每次还请总 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_8q8fdf7l08kkywle.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 13:06:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_8q8fdf7l08kkywle.html
请家长适当放手孩子 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_js7hgmf9q4clzyu2.html 请家长适当放手孩子
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
父母是拿着线板的人,而那长长的线就是空间。很多时候,父母拿着线紧紧地握着,不肯将风筝放飞的很远,担心风筝从天而落,担心风筝挂到树上,担心风筝线被扯断。我们的孩子多像风筝啊,我们的家长多像扯着风筝线的人啊!明明线可以放得长一些了,风筝可以飞得更高些了,可线仍然是紧紧的被扯着。待我们长大的时候,家长觉得可以放开我们了,而这一下的松开,又让我们不知所措,也许风筝一下就从天上落下来了。
沐沐是我们班级的一位小男孩,小班的孩子其年龄和身体发育都在渐长,开学初由于对环境陌生,对老师陌生,前几天哭闹着找妈妈或者是要回家都是很正常的事情。可是开学已有一个月,我们班级的沐沐小朋友每天早上入园仍然是哭闹着,老师温柔地把他抱到座位上,他就坐着哭说找妈妈。过一会儿,哭声停止了,变成了哼哼唧唧的哭腔。
进餐的时间到了,沐沐小朋友也在座位上等待香喷喷的饭菜。老师盛完菜,分完勺子,这时
沐沐手中的馒头已没了踪影。接下来,他坐在自己的座位上一动也不动,老师问他:沐沐,你不想吃吗。并不给予老师回应。老师耐心的端起菜,拿起勺子,用轻轻 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_js7hgmf9q4clzyu2.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 12:34:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_js7hgmf9q4clzyu2.html
你请说 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ig3odl1v3133wdwe.html 你请说
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
今年的我带了小班,虽然干的工作是保育员工作,但是由于和孩子经常一起,同时也了解他们的脾气秉性以及孩子们进行教育活动时的状态。
小班的孩子基于他们的年龄特点以及自身的活动方式,老师需要关注更多。他们自身肌肉娇软,在走路、进餐等活动时往往不具稳定性。排队时经常鞋子被踩掉、走到队伍的外面、很容易摔到;其次是进餐时勺子使用不灵活,双手的协调性欠佳,所以进餐速度慢且很容易撒饭。所以,老师提醒的多,孩子也几乎没有完全听下去,同时很多孩子不会表达自己内心的想法和需要。所以,整个一天下来,老师口干舌燥。
小班孩子的年龄相差不大,他们也都有能力去表达自己的内心需要。但是很多孩子说话仍然是短句,例如:老师教他说:请你帮我穿鞋子。尝试了好几遍,他仍然说:穿鞋子。老师说:你怎么了,孩子也浑沦地回答:畅畅没有。一是孩子们说话吐字不清晰,二是孩子们喜欢的叠字。
有事情的时候对老师说,这样,老师才能知道他的需要,已不至于老师问了半天,哄了半天,他还是一直哭。我们是来解决问题的,不是来讨论和制造更多问题的。
]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ig3odl1v3133wdwe.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 12:33:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ig3odl1v3133wdwe.html
面向师海 朝向未来 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_x5w9nh6zk7m27b2h.html 面向师海 朝向未来
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
踏进教师这个职业已有三年,每年我们都会有一份个人量身定制的:个人成长规划。每一年有每一年的变动,每一年有每一年想要的结果或者说是荣誉。天地之大,一粒尘埃是多么渺小,但它也在世界的某些角落存在着,奉献着;而我在这么多教师中,也是一位默默无闻的教师,也在自己的岗位上奉献着、辛苦着、教育者可爱的孩子们。
今年是我工作的第三年,工作内容上发生了变动,也许对我来说这是性质上的变动——我成为了一位保育老师。其实这样的一个工作岗位,让我觉得我不是从一个岗位到了另一个岗位,而是多了一份保育这样的工作。以前什么都不会的我,现在变得也急急匆匆。但是环境是优胜略汰的,而人文更是一个这样的环境,所以在作为保育老师这样的岗位上我也有自己的想法和规划。
积极阅读,扩大知识面。当了保育老师,心理上的压力和精神紧张度相对与教育人员减轻了,但是累在身上 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_x5w9nh6zk7m27b2h.html#cmt Sun, 22 Sep 2019 00:08:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_x5w9nh6zk7m27b2h.html
一位教师的自传 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_jn098qsun8fhy6jb.html 一位教师的自传
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
教师,身正为范;师者,学者为师;作为一名教师,我自己从教不满三年,但其中的酸甜苦辣也都了之品之。一部分是作为一名教师具有的约束力,另一方面是作为一名教师其言行的影响力。
其实,成为一位教师也是我的夙愿。因为我羡慕站在三尺讲台老师的侃侃而谈,敬佩老师可以把一道难题讲解的清楚到位,又心疼酷暑时节,老师因书写清楚有效力的板书而热的满头大汗,从背后看到老师晃动的身体后背那衬衫已经湿透了,甚至汗珠顺着不停晃动的胳膊一滴一滴向下滴。我喜欢和蔼可亲的老师。
在我的学生时代遇到过很多老师,有很多老师值得我去敬佩与爱戴,但是有的老师不值得宣扬。我把值得敬佩的老师去宣扬去怀念,去感恩;我把丢掉了师德的教师去遗忘,这样在我的内心深处,那颗教师抚育莘莘学子的心仍然在熠熠发光!
随着时间的流逝与我自己学业的结束和职业生涯的选择,猛然间,我也踏入社会,经过一轮又一 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_jn098qsun8fhy6jb.html#cmt Mon, 16 Sep 2019 06:30:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_jn098qsun8fhy6jb.html
教师节随笔 ——教师的节日与日子 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ksz84u48h8ti7gl0.html


教师节随笔
             ——教师的节日与日子
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
教师节马上就要到了,这即将是我的第三个教师节。不是说生活需要仪式感吗,那么在这个专属教师的节日里有什么样的仪式感呢?其实,仪式感就在我们的日子里。
它在我们的仪表中。早早的起床,快速洗漱后,用不多但还够自己打扮一下的时间画个清新的淡妆。然后梳理一下头发,将干净的头发很熟练的用梳子扎成一个清爽、干净的马尾。最后站在全身镜子前面将好看又合身的园服整理合适,拉拉裙摆,理顺衣兜儿,折好衣领,在穿上干净、舒适的鞋子,对着镜子给自己一个自信、精神的微笑,然后拿着教案或是教具走进教室。
我们的仪式感在与孩子相处过程中。每个孩子都是一位小天使,它可爱机灵,或是害羞胆怯,或是蛮横霸道,这些都没问题。只要我们面对孩子,那么我们的笑容就在脸上。孩子玩得忘记 ……
]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ksz84u48h8ti7gl0.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 11:26:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ksz84u48h8ti7gl0.html
从压力应对到幸福获取(三) http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_0qayi9ni74pbo3ut.html 从压力应对到幸福获取(三)
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
什么是幸福?对于原始时期的人们那可能是:捕猎到可以吃的食物;对于封建时期的人们那可能是:获取自由;对于现在的我们,那么幸福就有很多种了。如果非要说出同一种,那么我想说:有花不完的钱。幸福是有必要的物质基础,随之就需要我们良好的心理状态了。
为什么我们要追求幸福呢?因为幸福是一种很美好的感觉。它可以让我们心情愉悦,促使我们健康;它可以让我们看起来更年轻,是我们最好的护肤品;它可以让我们在工作中更快乐,赚取更多,有更好的表现,失业的可能性更低。在幸福当中,我们每个人都是满面春风,看到的任何东西都是美好的,好像自己是一只欢快的小鸟,它在我们的心里跳来跳去。可以说,在幸福当中,不管我们的年龄多大,都觉得自己像是小公主或是小王子。
幸福的感觉区别不大,而不幸福的原因有各种各样。
“自我时代”降低了我们的幸福感。我们过于关注自己,过于在 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_0qayi9ni74pbo3ut.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 11:49:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_0qayi9ni74pbo3ut.html