净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 16 Jul 2019 09:58:32 GMT 快乐其实很简单 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_r6h737zr5r5fyosd.html 快乐其实很简单
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊
看完杨卫平老师的《做一个快乐的老师》,我更多的感触是:将心比心。老师在孩子面前,它是一种称谓,但它更应该是像爸爸或者妈妈一样,教孩子在学习上慢慢认知、理解、运用的一系列过程。只不过我们与孩子的真父母扮演的角色不同罢了:我们有教的义务和责任而真父母则是教与养相结合。
一位能与孩子将心比心的老师,一定是一位具有快乐能力的老师。现代的素质教育提倡要尊重学生,用发展的眼光看待学生。这与杨老师所讲的“老班的日记”相符合。班主任将对学生的评价写的特别清楚,让学生一看觉得老师关注了自己,提升自己的自信心,同时心理也涌起一股暖流,也会朝着老师的期望所努力。在孩子反抗的时候,试图站在孩子的角度去看待一下问题,去设想一下“我想让老师以什么样的方式对我,与我说话。”这样交换位置思考,想必我们更懂孩子的同时,也能体会到孩子受挫或是委屈的心。
一位经常和孩子在一起的人,在工 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_r6h737zr5r5fyosd.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 10:07:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_r6h737zr5r5fyosd.html
幼儿之乐亦是我之乐 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_j9evsmrh0g39ga93.html 幼儿之乐亦是我之乐
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊
怎样做一位快乐的老师呢?其实当发出这样疑问的时候,想必我们的工作就使得我们很压抑。也许在信息更新极快的5G时代,老师的生活真的充满了前所未有的挑战,现在我们常常加班加点,也许将来的我们更要掌握先进的网上课程,学习更多的知识去创新我们的课程。也许那个时候的老师身兼多种技能,更值得我们去敬佩与尊重。
怎样做一位幸福的老师呢?也许这个问题没有统一的标准答案,因为老师也是独立的个体。当然疑问既然产生了,那么我们就应该去着力解决,而不是抱着:这个问题即使有解决办法那也不是我一人能解决了的这样的想法而想想就完事儿。
具体的问题需要具体来解决,每个疑问总有适合的办法去解决,就像一把生锈了的锁,即使锁再怎么拧不动,只要找到匹配的钥匙,拧几下,生锈的锁也就开了。针对“怎样做一位快乐的老师?”这个疑问,我觉得首先要从我们自身的性格说起。
……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_j9evsmrh0g39ga93.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 10:05:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_j9evsmrh0g39ga93.html
老师,你快乐吗? http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_mrf1lit9lwmkic88.html 老师,你快乐吗?
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊
猛然一看设置的这个题目好像是自己在问老师快乐不快乐,其实在我的脑中更多的是反思,反思自己作为一名幼教老师是否快乐。当然,快乐是有的。
在看《做一名快乐的老师》这个讲坛时,杨卫平老师身上所折射出来的一点令我非常敬佩——有思想且平易近人;有能力且热爱学生。杨老师提到:班级的孩子们走到校园中就好像带了标签一样,大家一看就能看出来是否是他们班的学生,原因就是:他们班级的孩子洋溢的是自由、开心;杨老师说道:班级的孩子在他们班很开心,很调皮,但是特别富有爱心。无论在毕业典礼前的准备工作还是毕业典礼当中,孩子们的主动和灵活都让她很欣慰。
从杨老师的讲坛中,我仿佛看到了孩子们真的很开心,很无忧无虑。好像校园内不是苦苦的学习,而是育人交往、开心读书的场景。孩子们喊杨老师为:老杨。杨老师也欣然接受,因为在她看来,这是孩子们觉得她亲切,把她当做朋友才这样喊的。这样的称呼也很容易拉近她和孩 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_mrf1lit9lwmkic88.html#cmt Sat, 29 Jun 2019 04:07:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_mrf1lit9lwmkic88.html
有趣的图画书 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_fajh2165bieu2d8i.html 有趣的图画书
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊


“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天”。不知你是否还记得这个伴随着我们幼年时光的小诗歌。它形象具体,有幻想有现实。这样的诗歌配上那蓝蓝的深夜背景,再加上几颗亮闪闪的小星星是多么的吸引我们的眼球儿!
这首富有童话的诗歌就是我国作家叶圣陶的有关儿童文学的作品之一。
书,它有它的气息,儿童有儿童自己的语言。如果不看那富有童趣的绘本或者图画书,如果不细细的去品读儿童文学,你永远不知道儿童的图画书有多么的好看。
在幼儿这个阶段,我们常常说关注他们的前阅读。那么,前阅读到 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_fajh2165bieu2d8i.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 05:45:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_fajh2165bieu2d8i.html
以《纲要》、《指南》谈入学准备 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_50dpieevi5thauf6.html 以《纲要》、《指南》谈入学准备
二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
《指南》上说重视幼儿的学习品质。幼儿在活动过程中表现出积极态度和良好行为倾向是终身学习与发展所必需的宝贵品质。帮助幼儿养成积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试,乐于想象与创造等良好学习品质。从《指南》和《纲要》来看,幼儿做好入学前最重要的准备就是良好学习品质的培养。
良好学习品质的培养不是我们老师的专门任务,它是与家庭甚至是社区有密切联系的。家庭的氛围:和睦有爱、书本有序、在父母的影响下孩子也会不自觉地接触书,在日复一日、年复一年的熏陶中,孩子自然有了一些良好的学习品质。
身体素质是基础,一个良好的身体素质,这是完成学习任务和快乐生活的基础。其次,应为孩子建立一个温馨、民主、轻松的家庭氛围,培养孩子具有良好的心理素质,对入学有正确的认识。
兴趣是最好的老师,培养孩子广泛的兴趣。学习兴趣是孩子能积极主动学习的动力,孩子有了浓 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_50dpieevi5thauf6.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 10:16:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_50dpieevi5thauf6.html
科学做好大班入学工作 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_1lx2si383iz5f6t8.html 科学做好大班入学工作
二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
幼儿园老师对孩子的生活护理是很精细的,孩子的学习也是在游戏中进行的,一天的生活相对小学是比较松散型的。而上小学以后,学习的模式成为课堂教学,课间休息时要自己整理书本,自己喝水,自己上厕所等,要自己的事情自己做,遇到问题和困难自己要想办法解决。
入小学对孩子来说是一个非常大的转折很多家长产生容易产生焦虑的情绪。其实。这个时候才是家长最需要沉静的时候,给孩子做好自信的榜样。
因此首先家长要帮助孩子做好上小学的心理准备可以在与孩子聊天时有意识地聊一聊小学校的事情,要由衷地祝贺孩子长大了,要成为一名小学生了,让孩子从家长的吻中感受成长的自豪,从而增强自信心,内心产生羡慕小学生、想当小学生的愿望。有的家庭已经有入小学的哥哥或者姐姐,那就可以请即将入学的孩子与哥哥姐姐聊一聊小学里面有趣的事情,因为孩子与孩子之间的交流更真切。另外需要特别注意的是,决不能以孩子要上小学对孩子 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_1lx2si383iz5f6t8.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 10:14:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_1lx2si383iz5f6t8.html
有效复习是关键 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_s6p0yvjvp2tj4fu9.html 有效复习是关键
二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
这个学期又要结束了,虽然我们处于幼儿阶段的教育,但是幼儿在学期末时也需要教师作为引导,对此学期的所学进行回顾。根据此次网路研修的内容,因此此次撰写内容主要是关于中小学的复习。
自己从学生时代一路走来,也经历了多次的期末、复习。最初以为复习就是把大大小小的所学的全部内容复习一遍,而现在才知道其实复习是有着重点的,复习也要找到适合的方法,而不是漫无目的地将所有课本认真的一也不落的看下来。
在复习时我们也要注意看到学生的主体性。是学生复习,而不是教师复习,不要用教师的归纳代替学生的整理。在复习中要体现:知识让学生梳理;规律让学生寻找;错误让学生判断。充分动学生学习的积极性和主动性,激发学生学习兴趣。
其次,复习时要有针对性。复习必须突出重点,针对性强,注重实效。在复习过程中,一是要意全班学生的薄弱环节,要针对个别学生的存在问题。要紧扣知识的易混点、 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_s6p0yvjvp2tj4fu9.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 08:17:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_s6p0yvjvp2tj4fu9.html
小职业 大梦想 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_hcvy4qlbf3442qgb.html 小职业大梦想
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园——高珊
“游戏是幼儿最基本的活动”。随着经济的迅速发展、人民生活水平也日益提高,家长的育儿观念也在悄然发生着变化。他们不仅仅在教育上投入了更多的资金也觉得知识的学习、能力的提高是需要在实际生活中通过请幼儿亲身体验、实际操作而实现的。所以,现在的孩子也有更多的渠道在游戏中开阔眼界、在游戏中认识自我,认识社会。
今年我们幼儿园的“六一节”有所不同,不是我们老师带着孩子提前一个月准备节目,不是一遍又一遍的老师和孩子进行训练,而是变换了形式:去点点梦想城体验不一样的社会角色。
每次活动的组织都是在急忙而较为有序的情况下进行的,因为人数众多,而每个人都是具有独特个性的人,是能动的。所以在组织进入点点梦想城的时候,家长和孩子们也在非常好奇地打量着每一处新环境。老师要照顾已经到场的幼儿,也要联系并且等待还未到的幼儿,不过在全集体的兴奋与组织中终于安排好顺利进场。
……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_hcvy4qlbf3442qgb.html#cmt Wed, 29 May 2019 13:03:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_hcvy4qlbf3442qgb.html
区域活动里的大学问 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zla2iad3x8swraym.html 区域活动里的大学问
——关于幼儿区域活动有效策略培训反思
周五下午我们幼儿园针对区角活动这一内容对全园老师进行了培训。区域活动是一门大学问,它里面包含了:每个区角的环境布置、区角的材料投放、区角活动时间、区角活动过程......而每一个内容又可再次进行细分,如:区域材料的投放:美工区材料应该投放什么?投放时段应该是哪个时间、材料更新速度、材料来源、材料分类......但无论哪个区角的环境设置还是区角材料的投放都要根据幼儿年龄特征和兴趣以及活动内容,同时也要考虑到幼儿个体差异性。
要想将区域活动开展的有声有色,我们肯定首先需要熟知区域活动的概念即:什么是区域活动:教师根据教育目标和幼儿发展水平,有目的的创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作、摆弄、探索为主要方式进行的个别化自主学习、创造性游戏活动。其概念已明确说明区域活动是一种以幼儿为对象,有目的自主、创造性游戏活动。那么我们在组织区角活动时首先考虑到的就应该是幼儿。在我们班级进 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zla2iad3x8swraym.html#cmt Sun, 31 Mar 2019 02:10:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zla2iad3x8swraym.html
区角观摩反思 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zix5jqlmtl2rpexg.html 区角观摩反思
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
区域活动是幼儿园一项重要的方面,它是在20世纪80年代从美国引入我们中国,并在我国幼儿园教育实践中逐步兴起。从时间上可以看出:我国区域活动这一方面起步相对较晚。在逐步摸索和探索的过程中,区域活动在我国发展也有十几年,但是我们对区域活动的理解还不够,很多时候,区域活动还只是集体活动的附属品或是一个摆设。
今年我们园所也对区域的环境和布置越来越重视。这一学期开始,各个班级都在筹建。随着6s的培训后,我们对区角的规划更加整齐划一。不仅对其进行准确定位,也将材料进行了规整。一切看起来简单、整齐。
从做区角开始,就一直在选择材料的过程中。我们班最开始一共有:美工区、皮影区、建构区、阅读区、自然角这五个区角。但是现在随着区域活动的越来越规整中,我们的区角也还在规划中,就是再增加一个益智区。这样班级里面一共有五个区角即:美工区、表演区、建构区、阅读区、益智区,自然角仍然是在教室的走廊 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zix5jqlmtl2rpexg.html#cmt Mon, 10 Dec 2018 07:16:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zix5jqlmtl2rpexg.html
分享学习 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_sr5ual41npo8c117.html 分享学习
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
此次我写的博客名为分享学习,为什么要这么写呢?因为在刚刚过去的11月末教研的时候,无论我们国培的老师还是外出参加比赛的老师都分享了自己的所见所闻。在这样相互学习、分享学习的时刻,在这个既紧张又兴奋的时刻,我们的学习似乎真的很不一般。
首先为我们分享学习的是我们班的班主任康老师。可以说她是一位能量满满且很有责任意识,积极进取的人。很多积极的语言用在她身上并不夸张。她为我们分享的是参加玩教具比赛的事情。康老师将她们从最初的制作到最终评比的结果一一做了详细的描述,其中遇到的困难和疑惑也是一点点解除的。真的是万事只怕有心人。通过他们的努力和乐观思考的精神困难解除了。在她的叙述中,不止一次的提到:“感谢你们,有你们真好!”这样的字眼。这让我们看到集体、旁人的帮助是多么的珍贵和有益处呀!
我们的丁老师也是为我们带来玩教具比赛的分享。她将这一过程中的所见所闻给我们讲述的特别清楚。丁老师以 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_sr5ual41npo8c117.html#cmt Thu, 06 Dec 2018 07:26:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_sr5ual41npo8c117.html
国培的收获 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_dfjihq73ep680mw6.html 国培的收获
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
各位亲爱的老师大家好,很开心站在这里可以给大家分享我在安阳师范学院国培的所见所得。其实在国培期间,尤其是快要结束的时候,我深切的感受到:走出去才能看到更多,动手做才能看到效果。下面是我最想和大家分享的所见所闻。
一:安阳市龙安区实验幼儿园王老师讲的有关小班的入园焦虑。王老师讲到每年幼儿园的开学季称为:九月哭潮。虽然我没有带过小班,但在此讲内容让我特别的感兴趣。我特别认同此说法:刚入园的幼儿,它对环境是陌生的,并且在发泄自己不安情绪时还要受制于陌生人的控制。而且在此讲中,很清晰的分析了幼儿入园焦虑的类型以及预防和调节幼儿焦虑的方法。王老师讲的很有实用性,适时地将理论与实践联系起来。有一点王老师说道:他们园的小班,在第一天中午进餐后都可以跟着老师排队散步了。听到她这样说的时候,坐在下面的我们都特别的惊讶!急切想知道她们是利用了什么方法。王老师接着简单地说道:其实,最简单的就是在他们玩,做简单的游戏。虽然有些 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_dfjihq73ep680mw6.html#cmt Thu, 06 Dec 2018 06:53:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_dfjihq73ep680mw6.html