净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 02:56:19 GMT 有了你们,我多了一份快乐 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_8q8fdf7l08kkywle.html 有了你们,我多了一份快乐
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
初秋的风还是暖暖的,它并不凛冽,相反那微风拂过我们的脸颊,配着阳关一样的笑脸,显得一切的事物是那么的美好,这样幸福和快乐的时光需要我们去珍视,需要我们去放松感受。自从我踏入了幼教事业,我就多了一份童趣,多了一份简单的快乐!我会因孩子的某句话而哈哈大笑,也会因他的某个行动而感动,更会想起抱着时的温暖。
他们的小脸给了我快乐。我们小三班的孩子们在操场上玩耍,小女孩玩走平衡木,小男孩玩打地鼠。我忙完班级的零零散散的事情之后,终于可以下来呼吸一下新鲜空气了,劳累的身体见到户外的风觉得清爽了许多,看到阳光,心情也平缓了许多。我走到孩子们玩的地方,瞬间有一位可爱的小朋友跑到我身边,对着我笑了笑,然后第二个、第三个......其实他们的心理也不知道为什么这么开心,孩子们只是在表达自己的情绪,那么天真、笑的无忧无虑的脸庞,我还真是羡慕呢!不一会儿,小柳同学也跑过来,我一直觉得她的笑容是最具感染力的!小小的眼睛、向下有些耷拉着的眉毛,小小的嘴巴,耐看的皮肤。对着我一笑,瞬间,那一嘴的小白牙露出来,可开心了!我每次还请总 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_8q8fdf7l08kkywle.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 13:06:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_8q8fdf7l08kkywle.html
请家长适当放手孩子 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_js7hgmf9q4clzyu2.html 请家长适当放手孩子
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
父母是拿着线板的人,而那长长的线就是空间。很多时候,父母拿着线紧紧地握着,不肯将风筝放飞的很远,担心风筝从天而落,担心风筝挂到树上,担心风筝线被扯断。我们的孩子多像风筝啊,我们的家长多像扯着风筝线的人啊!明明线可以放得长一些了,风筝可以飞得更高些了,可线仍然是紧紧的被扯着。待我们长大的时候,家长觉得可以放开我们了,而这一下的松开,又让我们不知所措,也许风筝一下就从天上落下来了。
沐沐是我们班级的一位小男孩,小班的孩子其年龄和身体发育都在渐长,开学初由于对环境陌生,对老师陌生,前几天哭闹着找妈妈或者是要回家都是很正常的事情。可是开学已有一个月,我们班级的沐沐小朋友每天早上入园仍然是哭闹着,老师温柔地把他抱到座位上,他就坐着哭说找妈妈。过一会儿,哭声停止了,变成了哼哼唧唧的哭腔。
进餐的时间到了,沐沐小朋友也在座位上等待香喷喷的饭菜。老师盛完菜,分完勺子,这时
沐沐手中的馒头已没了踪影。接下来,他坐在自己的座位上一动也不动,老师问他:沐沐,你不想吃吗。并不给予老师回应。老师耐心的端起菜,拿起勺子,用轻轻 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_js7hgmf9q4clzyu2.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 12:34:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_js7hgmf9q4clzyu2.html
你请说 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ig3odl1v3133wdwe.html 你请说
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
今年的我带了小班,虽然干的工作是保育员工作,但是由于和孩子经常一起,同时也了解他们的脾气秉性以及孩子们进行教育活动时的状态。
小班的孩子基于他们的年龄特点以及自身的活动方式,老师需要关注更多。他们自身肌肉娇软,在走路、进餐等活动时往往不具稳定性。排队时经常鞋子被踩掉、走到队伍的外面、很容易摔到;其次是进餐时勺子使用不灵活,双手的协调性欠佳,所以进餐速度慢且很容易撒饭。所以,老师提醒的多,孩子也几乎没有完全听下去,同时很多孩子不会表达自己内心的想法和需要。所以,整个一天下来,老师口干舌燥。
小班孩子的年龄相差不大,他们也都有能力去表达自己的内心需要。但是很多孩子说话仍然是短句,例如:老师教他说:请你帮我穿鞋子。尝试了好几遍,他仍然说:穿鞋子。老师说:你怎么了,孩子也浑沦地回答:畅畅没有。一是孩子们说话吐字不清晰,二是孩子们喜欢的叠字。
有事情的时候对老师说,这样,老师才能知道他的需要,已不至于老师问了半天,哄了半天,他还是一直哭。我们是来解决问题的,不是来讨论和制造更多问题的。
]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ig3odl1v3133wdwe.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 12:33:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ig3odl1v3133wdwe.html
面向师海 朝向未来 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_x5w9nh6zk7m27b2h.html 面向师海 朝向未来
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
踏进教师这个职业已有三年,每年我们都会有一份个人量身定制的:个人成长规划。每一年有每一年的变动,每一年有每一年想要的结果或者说是荣誉。天地之大,一粒尘埃是多么渺小,但它也在世界的某些角落存在着,奉献着;而我在这么多教师中,也是一位默默无闻的教师,也在自己的岗位上奉献着、辛苦着、教育者可爱的孩子们。
今年是我工作的第三年,工作内容上发生了变动,也许对我来说这是性质上的变动——我成为了一位保育老师。其实这样的一个工作岗位,让我觉得我不是从一个岗位到了另一个岗位,而是多了一份保育这样的工作。以前什么都不会的我,现在变得也急急匆匆。但是环境是优胜略汰的,而人文更是一个这样的环境,所以在作为保育老师这样的岗位上我也有自己的想法和规划。
积极阅读,扩大知识面。当了保育老师,心理上的压力和精神紧张度相对与教育人员减轻了,但是累在身上 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_x5w9nh6zk7m27b2h.html#cmt Sun, 22 Sep 2019 00:08:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_x5w9nh6zk7m27b2h.html
一位教师的自传 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_jn098qsun8fhy6jb.html 一位教师的自传
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
教师,身正为范;师者,学者为师;作为一名教师,我自己从教不满三年,但其中的酸甜苦辣也都了之品之。一部分是作为一名教师具有的约束力,另一方面是作为一名教师其言行的影响力。
其实,成为一位教师也是我的夙愿。因为我羡慕站在三尺讲台老师的侃侃而谈,敬佩老师可以把一道难题讲解的清楚到位,又心疼酷暑时节,老师因书写清楚有效力的板书而热的满头大汗,从背后看到老师晃动的身体后背那衬衫已经湿透了,甚至汗珠顺着不停晃动的胳膊一滴一滴向下滴。我喜欢和蔼可亲的老师。
在我的学生时代遇到过很多老师,有很多老师值得我去敬佩与爱戴,但是有的老师不值得宣扬。我把值得敬佩的老师去宣扬去怀念,去感恩;我把丢掉了师德的教师去遗忘,这样在我的内心深处,那颗教师抚育莘莘学子的心仍然在熠熠发光!
随着时间的流逝与我自己学业的结束和职业生涯的选择,猛然间,我也踏入社会,经过一轮又一 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_jn098qsun8fhy6jb.html#cmt Mon, 16 Sep 2019 06:30:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_jn098qsun8fhy6jb.html
教师节随笔 ——教师的节日与日子 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ksz84u48h8ti7gl0.html


教师节随笔
             ——教师的节日与日子
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园高珊
教师节马上就要到了,这即将是我的第三个教师节。不是说生活需要仪式感吗,那么在这个专属教师的节日里有什么样的仪式感呢?其实,仪式感就在我们的日子里。
它在我们的仪表中。早早的起床,快速洗漱后,用不多但还够自己打扮一下的时间画个清新的淡妆。然后梳理一下头发,将干净的头发很熟练的用梳子扎成一个清爽、干净的马尾。最后站在全身镜子前面将好看又合身的园服整理合适,拉拉裙摆,理顺衣兜儿,折好衣领,在穿上干净、舒适的鞋子,对着镜子给自己一个自信、精神的微笑,然后拿着教案或是教具走进教室。
我们的仪式感在与孩子相处过程中。每个孩子都是一位小天使,它可爱机灵,或是害羞胆怯,或是蛮横霸道,这些都没问题。只要我们面对孩子,那么我们的笑容就在脸上。孩子玩得忘记 ……
]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ksz84u48h8ti7gl0.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 11:26:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ksz84u48h8ti7gl0.html
从压力应对到幸福获取(三) http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_0qayi9ni74pbo3ut.html 从压力应对到幸福获取(三)
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
什么是幸福?对于原始时期的人们那可能是:捕猎到可以吃的食物;对于封建时期的人们那可能是:获取自由;对于现在的我们,那么幸福就有很多种了。如果非要说出同一种,那么我想说:有花不完的钱。幸福是有必要的物质基础,随之就需要我们良好的心理状态了。
为什么我们要追求幸福呢?因为幸福是一种很美好的感觉。它可以让我们心情愉悦,促使我们健康;它可以让我们看起来更年轻,是我们最好的护肤品;它可以让我们在工作中更快乐,赚取更多,有更好的表现,失业的可能性更低。在幸福当中,我们每个人都是满面春风,看到的任何东西都是美好的,好像自己是一只欢快的小鸟,它在我们的心里跳来跳去。可以说,在幸福当中,不管我们的年龄多大,都觉得自己像是小公主或是小王子。
幸福的感觉区别不大,而不幸福的原因有各种各样。
“自我时代”降低了我们的幸福感。我们过于关注自己,过于在 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_0qayi9ni74pbo3ut.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 11:49:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_0qayi9ni74pbo3ut.html
从压力应对到幸福获取(二) http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_gr0si471cb7pytgg.html 从压力应对到幸福获取(二)
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
在暑假这段期间,与朋友们抽空坐在一起聊天。说起我是老师,他们家就说:老师好啊,有寒暑假,星期天还有各种假节假日,而且福利待遇也好。我们做教师的朋友们就开始打趣说他们:都惦记着我们的假期呢!其实作为一名老师,没有任何事情的假期是难得的,在这段时间,我会把自己放空,做让自己感到开心、轻松的事情。每个人放松的方式不一样,有的是出去旅游,有的是唱歌,有的是吃美食,有的是逛街。而我喜欢在睡上饱饱的一觉之后,洗漱、整理然后在家无聊一会儿再上街去溜达:呼吸一下新鲜空气、看看长的高高的绿树,看看街上各样的行人,看看街边摊上奇奇怪怪的饰品。最后在凉爽的晚上跑步,让身体出汗、这样很轻松。
而这节课,老师的习得性无助与习得性乐观给了我很多的思考与理论上的翻新。任何的事情是有因果的,任何的事情之间有着间接或直接的联系。而我们的幸福感也是与我们自身的气质类型和所遇事情是分不开的。如果我们经常感到:习得性无助,那么 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_gr0si471cb7pytgg.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 10:20:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_gr0si471cb7pytgg.html
从压力应对到幸福获取(一) http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zgac326zaxlhsv3v.html 从压力应对到幸福获取(一)
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 高珊
幸福是每个人一生必求的一种感知。为什么说是感知呢?因为在我自身认为,幸福是我们内心体验和身体外部表现的一种。内心满足而外表愉悦是一种幸福。拥有幸福感的老师,才能教出幸福的学生。
作为一名老师,我们要有明确的目标和行动,利索的完成一件事情是一种幸福。作为一名幼教工作者,其实我们要做的事情很多很多。虽然幼教事业不断在发展,不断在完善,但是真的还有很多人认为:幼儿老师不就是带带学生玩儿,有的人甚至将幼师比喻成高级保姆。没有走进哪一个行业,那么就没有资格去评判这个行业内的工作人员。我们幼师:开学初和期末也是每一份计划、总结不可少;期间的每日读书活动、新闻稿、教室走廊等的环创、幼儿的评价、每个月的基本功、活动方案、总结......这么复杂的工作,在每日幼儿离园后的加班、与家长联系。这么多繁杂的工作,如果我们每一天能完成的很利索,那真的是很幸福。孩子安全、健康;家长满意,在这基础之上,我们要提升自己 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zgac326zaxlhsv3v.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 09:39:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_zgac326zaxlhsv3v.html
幸福的人生会开挂 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_qtt510r99r8y92e8.html 幸福的人生会开挂
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊
有句话是:越努力越幸运。其实这里用幸运,并不是完全的幸运。因为他是在努力过后取的的收获。这样的收获有一部分是幸运,但更多的不是费心累力后应该获得的成功感吗?所以,幸运是在有准备的前提下诞生的,幸福也是会在准备的前提下诞生。
“你想让别人怎么对待你,那么就怎样对待别人。”这是人际交往的黄金法则。那么幸福也是这样,你想要怎样的幸福,就朝着期待幸福的样子去做。幸福它不是遥不可及,也不是触手可得,在长久而又繁琐的生活当中,我们需要适时放空自己的灵魂和情绪,去体验那放空的感觉、体验那心无杂念的清谧。有的人一看就给人和蔼可亲的感觉,有的人一看就给人冷漠的距离感。相对而言,我们肯定会首先与和蔼可亲的人交谈,因为谁也不想让自己因对方的漠视而受到尴尬,谁也不想热脸贴冷屁股。当周围的人际关系和谐、亲密了,那么不也是一种幸福吗?
幸福,是每个人都向往的最美境界。拥有幸 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_qtt510r99r8y92e8.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 04:06:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_qtt510r99r8y92e8.html
和幸福牵手这样做 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ycjq9l91x3b1we08.html 和幸福牵手这样做
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊
听赵晨老师所讲的《高效、幸福人生的三项修行》中,赵老师提倡:身心健康、坚持学习、知行合一的三项修炼,从自身的身心健康到观念再到行动,一步步提高,一步步深入的讲述幸福的来源。如果你也想要幸福的人生就可以行动起来。
想和幸福牵手要处理好自己与自己的关系。都说世界上最大的敌人不是别人,而是自己。那么自己怎么处理好自己与自己的关系呢?在我认为最重要的一点是要:了解自己,接纳自己。了解自己是要了解自己的缺点、优点;了解自己的现状,包括:精神状态、经济能力、身体素质等。如果自己的精神状态欠佳,那么就及时提醒自己:我要改变这样的心理状态了,向积极的方面去想;了解自己的经济能力,是使自己在追求美的道路上认清自己的承受范围,以免盲目跟风而伤害自己。接纳自己,就是接纳自己的不足,因为没有一个人是完美的。也许你看着对面的小姐姐很漂亮,可能你不知道在她开心的背后忍受着身体上巨大的疼痛。可能你看自己的朋 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ycjq9l91x3b1we08.html#cmt Sun, 28 Jul 2019 04:05:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_ycjq9l91x3b1we08.html
幸福是自己给的 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_slu1vval7rpakqlt.html 幸福是自己给的
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  高珊
人对事物的态度在很大程度上影响着人的情绪:考试失利了,甲说:下次再接再力;乙说:哎,就这吧!一样的结果,却不一样的心态和动力。你不觉得对待事情的态度会影响我们的幸福感吗?
“爱美之心,人皆有之。”在科技与信息迅速发展的时代,不光是人的观念产生了变化,对美的感受与欣赏也发生了变化。以前的美悄无声息,现在的美明显具有棱角。从最初的埋线、动刀变成双眼皮,到现在的开内、外眼角提拉眼部、吸脂等、打瘦脸针、做翘鼻……医美界也打着广告:不是你容颜易老,而是你花钱太少,放弃美丽。身边的很多人都悄悄的改变了容貌,而我还在踏踏实实的做着工作、陪着父母。因为我想着:花费上万的钱去割双眼皮,我自己疼痛不说,那笔钱可以给爸爸、妈妈买一台空调,还可以给他们买几千块钱的衣服穿了,更可以花费那笔钱,让自己报一个游泳班或瑜伽班提升自身本领和丰富课外知识、充实业余生活。
每个人爱美是 ……]]>
净湖泊 http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_slu1vval7rpakqlt.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 08:24:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/1922129347/article_slu1vval7rpakqlt.html