首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们的老妈妈
  • 作者: 辽阔草原时间: 2017/9/28 23:02:59分类: 生活
  • 我们的老妈妈
    郑州市第十六中学   庞秀花
     
    下午,天晴晴朗,心情舒畅,决定步行上班。
    走出小区大门,穿过商场,刚下台阶,迎面碰见一位八十多岁的老人。
    “往3号楼咋走?”老人急切的问。
    “哪里的3号楼,是**小区吗?”
    “进去大门往右边走,3号楼。我去我儿子家。”第一反应,老人家迷路了。
    我要帮老人找到家。
    “您有儿子的电话吗?”
    “有,一直打不通。”
    老人拿出老年手机,要给儿子打电话,可是,一着急,忘了怎么解锁,打不开电话。
    “您别着急,我给您打。”
    我接过手机,按按不对,我也不知道该按哪个键解锁了。
    “没事,用我的手机给您打。您能说出电话号码吗?”
    老人把右手伸进怀里,慢慢从内衣兜里掏出一张老年卡。卡片上有老人的照片,和本人住址,背面印着四个电话号码。
    这张卡片太重要了,一看到卡片,就知道老人的儿女很孝顺,考虑的比较细致。这是很值得学习的。
    我赶紧打第一个号码。老人说,第一个是儿子的。打过去通话中,没有打通。接着打第二个,接通了,是老人家女儿的。
    “喂,您好。你妈妈来儿子家,找不到家了,请问你哥哥或弟弟家在哪个小区?”“是弟弟。”老人说。
    “喂,喂,怎么回事,你再说一遍。”“你妈妈找不到你弟弟家了,你弟弟住哪个小区?”“我去过两次,我也没有记住,只知道,过了十字路口下了车,向东走,再向北走,再……”,说了一堆,我都没听懂,猜个大概,好像和我住一个小区。
    老人身上背一个大包,胸前是一把生锈的小方铁锹,铁锹上长长的木把,挑着后面的包。
    “您背的什么东西,沉不沉?我来替你背吧。”我伸手去接老人的大包,托着挺沉,但老人说,“不沉,不用你背。儿子喜欢种花,我给他拿来了花盆,我给他们种花。”听闻此言,眼里瞬间挂满泪花。
    老妈妈,
    我们的老妈妈,
    什么都可能忘了,
    您忘了回家的路,
    唯独没有忘记的
    是对儿女的牵挂。
    您肩上背着深沉的爱,
    您心里装着儿女的天,
    您一辈子为儿女开道铺路,
    您一生想让儿女伴着鲜花。
    您的背已驼,腰已弯,
    您手中的锹啊,
    还不肯闲。
    您一生为儿女鞠躬尽瘁,
    您恨不得把八辈子的爱
    都给儿女,不求还。
    您的爱,无止境,您的爱,大于天。
    我眼含热泪三番两次的要替她,老人家始终不肯松手。我不好强求,领着老人家往前走。
    果真是,走到我家小区门口,老人家认出来,就是这个院。到院里,却不认得是哪栋楼。老人说是三号楼,却非要往四号楼走。我正要给她的家人打电话,老人的儿子打来电话。
    “儿子,我在你家楼下。”
    就一句,没等儿子说话,挂了电话。
    我问,“儿子在家吗?”
    “我告诉他了,在楼下,一会儿就下来了。”
    电话再次响起,我替老人接电话。他儿子说,“我没有在家,我来到妈妈家了。”这就是母子,这就是母子的相互牵挂。儿子可能有段时间没有去看妈妈了,妈妈等不及,自己跑来了。
    “那你家里有人吗?”“有,我爱人在家。我家在*号楼*单元*号”哦,竟然还给我一栋楼,同一单元,只是不同楼层。
    我很容易找到了老人的家。敲门,老人喊名字,一听有人应声,老人的眼湿润了。
    终于到家了,老人家进门,一再给儿媳说,我遇到好人了。谢谢。
    老人家,您知道吗,您才是我们应该感谢的,我要深深的谢谢您,老妈妈。
    国庆节到了,天下儿女,回家!回家!回家看看我们的老妈妈。
    2017.9.28.
     
     
     
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(803) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)