首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你是酷暑中的一丝清凉
  • 作者: 辽阔草原时间: 2017/7/24 11:28:17分类: 生活
  • 向劳动者致敬!

    庞秀花

    722日大暑的训诂书释名中解释暑字:暑是煮,大地如一锅煮开的水,自下而上,开水沸腾,热如煮物。

    而在这热如煮物的大暑天。对现代人来说,已有避暑的最好方法,空调。空调开着则可把煮人的暑,避在九霄之外。把温度调至26℃甚至更低,则可体会到春天般的清凉。

    偏偏在你惬意的享受清凉时,空调选择抗议,罢工。我的天呐,室内温度32℃,室外温度38℃,无处躲,无处藏啊。

    空调不制冷,已经好几天了。酷暑难耐,赶紧补救啊。买风扇,带冰的,制冷风的风扇,怎奈室内温度太高,降不下来呀。多年没用芭蕉扇,买两把。小扇有风,拿在手中,有人来借,不中不中。

    哈哈,现在小扇在手,也是不中啊。白天热的不思茶饭,夜里热的无法入眠,凌晨两点了才能睡去,中间还醒N多次。第二天八点了,才从睡梦中醒来。睁眼开始,就一个字,热。冲澡冲澡,一天冲几次,一会儿洗一遍。不冲,衣服穿上就湿遍。

    诸君会说,找人修啊,修空调,赶快修空调。哈哈,怎能不找啊,打电话,打售后电话,打不通啊!经常在忙碌中,也许是天太热太忙的缘故吧。跑街上去找,人家没空啊。急人!急人!!

    再打,再找,再找,再打,终于找到了卞主任,找到了三厂内修空调康师傅的电话:13017676265。(嘿嘿,悄悄给师傅做个广告)

    电话打通,师傅正忙着给别人修,说明原因,师傅说下午可能有空。谢天谢地,终于有盼头了。电话打了一次又一次,千呼万唤师傅才过来。

    “不是不来,是实在太忙了。”师傅,一进门先致歉。

    “没关系,来了就好。先谢谢您。”

    师傅肩背一个帆布包,一手提着清洗工具,另一手提着一个小钢瓶,算是全部家当,看着东西并不多。

    “你没有带安全带吗?高空作业安全第一。”

    “带了。”看我们担心,师傅笑笑说。

    “你这是中央空调,外机在哪儿?”

    “在这边。”丈夫和儿子带着师傅,通过卧室飘窗向外看。

    我家住27楼,外机装在外边的百叶窗内,要通过窗户跳出去,而窗户的两扇,离空调近的一面是固定的。这给师傅的施工增加了很大的难度。

    看过现场,师傅说:“这是难度最大的情况,因为手能抓道的地方太少,我试试吧。”

    切断电源。打开挎包拿出安全带。所谓的安全带其实是一条五公分宽,四五米长的军用帆布包装带,不是真正的安全带样式。

    “你没有安全带吗?”丈夫不解的问。

    “有一条,给儿子用着呢。”师傅笑笑。

    我突然觉得,个子不高的康师傅,形象高大起来,为人父者,总是把最大的保障留给儿子。

    师傅把安全带的一端在腰间系好,另一端,先系到窗户的护栏上。仔细一看,绳子的另一端还接着一段蓝色的。虽然这一段并没有真正用到。但还是看出了工具的简陋。

    师傅很老练地系好,我爱人、儿子还有我,三个人抓住绳子对他进行保护。

    师傅跳过窗户,踩着十公分宽的窗沿下去。落到专门留出来的一个平台上。双脚可以放平,双手要抓着窗沿。两手很小心的交换位置,一只手抓住某个点,另一手单手工作。“这个窗沿再宽点就好了。”师傅说。

    这时是下午的4点多。三点钟,还在播报高温橙色预警,室外温度38度,被炙烤的外墙、铁窗,恐怕温度都在40度以上。室内,我们已经把风扇拉到了附近,但师傅一跳出去,已经无法感受到一丝的清凉,可想而知,这会儿半空中作业的难度。

    “百叶窗的密度太大,热量不好散出,再加上灰尘堵塞,导致排热不畅,空调不制冷。商量一下,要不要把百叶窗去掉一两页?”

    “可以。”毫不犹豫。

    “拿锤子来。”

    咣咣咣一阵敲击后,锤子又递了回来,经过一个手的反复扳动,一块百叶窗窗页去掉,传出窗叶。再传锤子过去,敲击一阵,一只手已经没有了太大的力气,第二页去掉了一端,另一端去不掉,压在了里面。

    师傅让拉绳子,他跳上来,上衣已经湿透,满脸大汗,胳膊上也冒着汗珠。

    “准备清洗。”

    拿的清洗机,其实是一个高压喷枪。找出电源插座,找到水管的位置,拿一个大的脸盆盛水,脸盆成为中间站,一端水管的水往里放,一端水枪的水往外排,准备好后,师傅再一次跳出窗外。

    清洗开始,中间并不顺利,用了一次大扳子,一次钳子,不知修了什么,十几分钟冲洗后,师傅终于说:“好了,通电。开一下空调” 赶紧合闸,两分钟,师傅说“不用冲氟。”

    我问:“你是怎么判断的?”

    师傅说:“用手摸管道的温度,管道是凉的。若是热的,说明不制冷,没有氟了。”  “哦,这就是经验。”

    当师傅再次上来时,上衣全湿透不说,就连穿的厚厚的牛仔裤,前面也全湿了。

    “看看空调的效果!”

    来到客厅,立刻感到丝丝清凉,那叫一个爽啊!立马想吟白居易的《销夏》:

    何以销烦暑,端居一院中。

    眼前无长物,窗下有清风。

    热散由心静,凉生为室空。

    此时身自得,难更与人同。

     

    不尽感叹,师傅您真是暑中送爽啊!您就是这酷暑中的一丝清凉。

    “赶紧给人家拿钱!”爱人感动的说。

    “好的,多少钱?”

    “你们家太高,不好操作,就收一百块钱吧。”

    我立马拿出一百元,一扭头,爱人已经递到了师傅手中,我俩在抢着给师傅钱呢。

    真的太感谢了,这不仅仅是一百块钱的问题,这是一种不辞辛苦的敬业精神!这种工作困难危险,师傅没有漫天要价,却在为好多家庭保驾护航,值得敬佩!

    晚上,焦点访谈播出高温下工作的人。原来有很多的职业,都是在高温酷暑中进行的。修路工,电工、运输工、保洁工等等,印象特别深刻的是,郑州铁路局高铁工务段的护路工,他们,在高铁飞驰的铁轨下,在几十度的高温、黑暗、缺氧的隧道内工作,这情景,我是第一次知道,第一次看到,真真的被他们感动。真诚感谢每一位在高温酷暑中工作的人,向你们表示最崇高的敬意,谢谢你们!

    2017724

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(363) | 回复(18) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)