首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]志愿者,在行动
  • 作者: 辽阔草原时间: 2017/7/17 17:25:14分类: 生活
  • 志愿者,在行动

    2017627730,准时到达中原路与百花路交叉口,与田凯龙,郭万平,赵璐汇合。穿上红马甲,带上红帽子,手拿小红旗。全副武装,我摇身一变,成为一名协警,作为文明城市创建的自愿者,站在路口,开始执勤。       

    这是我第三次路口执勤。每次穿上胸前印着文明天使的红马甲,心中就有一份神圣。现在有很多的红马甲,已成为文明城市一道靓丽的风景。

          

    这个路口,东西中原路,主干道,车流量很大,南北方向百花路百花里路是次道。本来每人负责一个方向,现在调整方案,以主干道为主。我和赵璐一组,站南边,负责指挥从西到东方向,郭万平、田凯龙站北面,负责疏导从东到西方向。     

    黄灯闪烁,开始准备,红灯亮,手臂平伸,小红旗平举。两个大大的“停”字,开始阻挡快速的车流。但是,前几秒是无法阻挡的,也许是快速的惯性吧。    两三秒钟之后,有人开始停下,停的人越来越多,几秒钟时间,被挡住的电动车自行车上百辆。早上上班时段,从西到东进城方向的人流量特别大。刹那间,交叉路口,南北方向交通通畅,心情舒畅。感叹:上班早高峰,管与不管,就是不一样啊。人们的安全意识在提高呢。能为大家的安全出行尽一份力,感觉挺爽。     

    绿灯亮,车辆放行,心中祝福,祝大家一路平安。平安是祝福,也是每个人的心愿。  

    红灯亮,红旗举。  “ 停,退回来

    一对骑电动车的夫妇,大声呵斥骑自行车的小儿子。小孩十来岁的样子,骑自行车闯过了小红旗,停在线外。

    “你逞什么能,骑飞车,拿自己的生命开玩笑!不要命了!再这样,不准骑车!”    

    我为这对父母点赞。准章行事的父母对孩子的教诲是对的。这是大多数父母的行为准则。    

    但,芸芸众生,目无法纪者,不怕出事者有之,甚至不怕死者有之。红灯挡不住他的狂奔,停字挡不住他的飞驰,他的心中只有速度,没有安全。

    一个中年妇女,骑着电动车,前面带着孩子,后面带着老人,熟视无睹的闯红灯,闯小旗,嗖的从我面前闯过,我惊呼,慢点,恨不得,抓住她的车子,太危险了。一念闪过,紧急的刹车声已是那样刺耳,她,差点就被飞车撞上,我的天,老人孩子,还有你。  

     我被惊出一身冷汗,她停下,早已吓的不知所措,开车人大喊一声,“你,干什么?不想活了”这个母亲,给孩子树立的,又是怎样的榜样呢?    

     一位六十多岁的男子,推着一婴儿车,胖胖的男孩在熟睡,红灯亮,红旗举,他没有停下,反而一路狂奔,趁着红绿灯变化的几秒钟,跑过斑马线。慌什么!不负责的爷爷或外公,可怜的小宝贝。   

     这种场景,我们会经常看到,闯红灯者,有年轻人,中年人,甚至有老年人。我们不知道,大家的来去匆匆,到底有多么紧急的事情,紧急到不顾自己的安危。   

     我不仅在问,真的是事情太急吗?恐怕不完全是。 说实话,越有急事越应该注意安全。常言说,“宁停三分,不抢一秒。”说话时都知道,行动时就忘了。    

    关键是,有一些人,根本就没把自己当回事。更不要说红灯红旗,法令法规。   

    看着挡不住的狂奔,我们加强指挥,提前两秒开始举旗,尽量站在人行道路口靠中间一点的位置,有时大声喊出来“停”,制止行人你别说,这样还真有效果。好多人都顺势停下匆匆的脚步。按部就班,顺利通过路口。  

     人都有惰性,都是需要管的,管得越严,效果越好。     

    郑州在创建全国文明城市,现在有很多志愿者纷纷走上街头,参与到文明交通岗的指挥当中,希望郑州这道靓丽的风景,永远传承下去,真正为文明交通,做出重大贡献。也真诚的希望,每一位公民,能自觉行动起来,珍爱生命,从不闯红灯开始,为自己的安全,提供一份保障。为城市文明建设做出一份贡献。  

                            

                            

                        2017628日初稿,

    717日修改

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(360) | 回复(6) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)