首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]美
  • 作者: 辽阔草原时间: 2019/7/25 23:27:08分类: 生活
  • 一路美景


                               文/庞秀花


              兰州培训学习七天,留下了很好的印象。兰州的发展令人惊艳。今日满载而归,火车启动的一刻,由衷的说声“兰州,再见。”刚出兰州站几分钟,正想从湛蓝的天上,摘几朵洁白的玉兰回家,火车嗖的钻进了隧道,一个接着一个,让你措手不及。

    一部以蓝天、白云、青山为主调的天幕电影,以快进模式播放着。

    辽阔的草原,奔腾的骏马,轻灵的金鱼,疯狂的老鸭......

    快看,唐老鸭紧紧追着两条惊慌失措的锦鲤。锦鲤拼命地游呀,眼看就要追上了,哎呀,不好了!那是啥?天网吗?!大锦鲤急中生智,和二为一,背上小锦鲤,坦然前游。

    唐老鸭紧追不舍,我为锦鲤捏把汗,快跑啊,快跑啊。完了、完了,还是被唐老鸭给追上了!你一定和我一样紧张了吧?

    万万没有想不到,暖心的一幕出现了:唐老鸭和蔼的把锦鲤顶在了头上,又轻轻的放在了背上,昂首阔步的和锦鲤一同前行。

    大自然的变化真是太奇妙了,你能想象到这一系列的变化用时多久吗?告诉你,一秒钟之内。

    这一组照片,是在火车飞出隧道的瞬间抓拍的,当时根本来不及揣摩。唰,彩色电影又变成黑白色。

    电影的黑白时段比彩色还长。山在变,云在变,变幻莫测,妙不可言。层层叠叠的梯田,美的醉了。

    到秦安站之前,火车在黑暗中,飞速前进,时间太长,耳朵闷疼,就像飞机降落时的感觉。

    秦安是块宝地,连绵起伏的山,像两只大手捧起,中间的一捧平地上,高楼大厦是璀璨的明珠。

    穿时空隧道,秒变天水南站。过天水,漫山叠翠,松柏繁多,森林覆盖率很高。山顶云雾缭绕,轻烟弥漫。

    宝鸡,海拔低了,耳朵有点透气。宝鸡站不大,停时不短,在让车。下车站门口拍张照片,威武霸气。

    宝鸡一鸣,海阔天空。大山变矮。山顶变平。广阔平原一望无际。

    地里的庄稼玉米为主。大面积一米来高的篱架,看不准是葡萄还是山药。问度娘,杨凌有个“吐鲁番”,葡萄甜蜜如初恋。杨凌南站很小。西北农业大学就在这中华农耕发祥地。

    杨凌—咸阳间,民风淳朴,一排排红砖瓦房,布局合理,整齐划一,远观近瞧都很舒适。红房顶上,每家都装有一个银白色的大桶,做洗澡晒水的热水器,银光闪闪很是壮观,颇有大秦帝国之余韵。这里正和西安搞西咸一体化发展,腾飞指日可待。

    西安站,气势恢宏。下车,亲亲西安土地,领略古都风采。

    车启身,右侧看到了远山。山不太高,像连绵不绝的岭。近处也有大面积葡萄架,哦,这里是零口葡萄。偶尔金黄成片的向日葵,给人万份惊喜。

    进渭南北站,巧了,天上下起了小雨。两排晶莹的水珠,在车窗上从前向后滚动,像小蝌蚪找妈妈,可爱至极。渭南的小雨,小到我在手机上敲了两行字,还没把小蝌蚪拍下,已跑得无影无踪。怎能不让人立刻想起,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

    越渭南,山势陡峭,高耸入云,而且越来越近。过华阴,刚看到山上有风力发电机组,想喊,想拍。车如蛟龙入水。来不及举起相机。紧盯窗外,抢拍,终于抓到两张。

    天在变,云堆灰白交错,好像在翻滚着。苍穹之间奇特地分了四层。滚滚云烟,淡淡晚霞,巍巍华山,碧绿原野。相互衬托,又浑然天成,绘出一幅幅美丽的动感画。车内的灯光早已打开,玻璃的反光,照出别样的风情。

    三门峡,长洞外,山上又见大规模发电机组。震撼人心。老马言:据说风力发电机转一圈可发2度 麻老师说:风力的大小,转速的快慢与发电量有关,转一圈的发电量会有所不同。一行人快乐的讨论着。

    天色已晚,朦朦胧胧的山脉,像一条长龙,与火车同行。远处灯火阑珊,形成新的长龙,洛阳就要到了。

    郑州东站,灯火辉煌。全程5小时59分。兰郑G2020比G48慢一个多小时。我们选择G2020,仍深深感叹:快,实在是太快了。快得一路美景来不及尽情欣赏,细细品味。


    2019.7.16







  • 下一篇 | 阅读全文(196) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)