首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】 二十八 剪窗花
  • 作者: 辽阔草原时间: 2016/2/4 11:53:35分类: 生活
  • 二十八 剪窗花

    姥姥是剪纸高手,受姥姥的影响,我小时候特别的心灵手巧,尤其喜欢剪纸画画。

    两三岁,会拿剪刀,开始学剪花。五六岁起,每年过年,腊月二十八开始,我就会用几天的时间,把家里各个卧室的窗户重新换新纸,帖窗花。

    腊月二十八,糊窗户,剪窗花是我最美好快乐的回忆。

    我年龄小,窗户大。我从煤火台上到土炕上,再站到窗台上,把旧的窗纸全部撕干净,并用刷子把窗棂上的灰尘扫净,用棉花蘸上白面做好的浆糊,抹在窗棂上,一格格的抹好,把新的白纸糊上。我坐在大大的土炕上,手里拿着剪和纸,望着崭新的窗纸,展开我无限的想象,真可谓一张白纸能画最新最美的图画。

    窗花的创意年年不同。特别清楚地记得,九岁那年,我拿剪刀在大红的纸上比划着,想象着,忽然想到了妈妈用簸箕簸粮食的场景。我就开始剪小人,人物形象剪好了,小簸箕没有剪上,就另外用块纸剪好,学着妈妈的样子,把小簸箕与平面的人物垂直贴到了窗户上。没想到,这样却有了很强的立体感,白天看着非常好看。要知道,这样的立体感来自于一个九岁小女孩之手,大人们无不交口称赞。

    大人们的赞扬给了我很大的信心。晚上,爹爹从外面回来,我急着向爹爹炫耀,赶紧上到炕上,站在窗户前,手里拿着蜡烛,上下移动着让爹爹看。爹爹高兴的正夸我呢,哥哥在窗外,忽然大喊:“快来看呀,妹妹糊的小人在动呢!”

    哥哥这一喊,全家人惊讶的看着窗花,可不是吗?立体的窗花,配上我上下移动的蜡烛,正好显现出人物形象簸粮食上下震动的动作。这一下,我剪的窗花不仅有了立体感,同时也有了动感。

    第二天,我的婶子大娘嫂子们,还有前后左右的邻居们都知道了,我剪的小人会动。越说会动吧,我就越得意。晚上,我妈妈给我点好蜡烛,我站在炕上,在窗前上下移动,左右移动,倾斜着移动,转着圈移动,快速动,慢速动,表演出各种动作和花样,大人们跑窗外看,甚至鼓掌。我姑姑说:“这是皮影戏,我们家每天晚上演出,演到初一,直到正月十五。每场收费两块。”说得大家哈哈大笑。

    大家见识了我的杰作,纷纷要求我给他们剪。那一年,婶子、大娘家,嫂子家,都是我贴的动感窗花。村里的其他人家也在模仿我呢,我成了村里的剪窗花小明星。

    有了这次成功的经历,更激发着我每年剪窗花的灵感。这年是一个花瓶中引出一窗的梅花,另一年是一窗的菊花,或是牡丹花,海棠花。有时,一格窗子中一样花,十几个格子中花不同。凤凰穿牡丹,双喜字配小鸟,双扣的花瓶,庆丰收的字配花。田字,福字的花配鸟,小老虎,小狮子,小猴子,小胖猪,小鸡小狗,都是我创作的对象。在我的手下,人物花朵有了灵性,动物有了生命,我把它们剪活了。

    剪窗花,剪出了我精彩的童年,少年,剪出了全家人的快乐生活,剪出来我热爱生活,积极向上的性格,剪开了我丰富多彩的心灵天窗,剪出了幸福的人生之路。我爱剪窗花。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(277) | 回复(6) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)