孙凤君的博客 http://blog.zzedu.net.cn/19751224 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 26 Sep 2020 14:39:33 GMT 遇见一片青葱 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_5tl93nfe8bdt8x5y.html

遇见一片青葱
车停在了去往小学大门口的路北边,车轮淹没在青草之中。车身后是一片野豆,一片葱茏。
这就是我再次“归雁洛阳边”的地方,——一所坐落在黄河南岸的一个小村庄南面的庸俗的农村小学。
它就像一个憨厚的农民一样,不张扬,不造作,隐没在这城市的角落,远离城市的喧嚣和迷离。
只要走进去,你就又一次成了农民——学校南边是一片杨树林,东边是一片野草地,北面是村庄。
这是不是我一直在苦苦寻找的桃花源呢。
走入学校大门,看到了三棵李子树,一片绿荫,绛红色的叶片洒落在水泥地上,就像一首浪漫的诗歌一样铺在清晨静谧的校园里——
等了你许久,
终于等到了你迟到的脚步,
你挎着书包,
仰头看我,
……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_5tl93nfe8bdt8x5y.html#cmt Fri, 25 Sep 2020 06:59:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_5tl93nfe8bdt8x5y.html
满月随想曲 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_34cxf67bdb06hud1.html 满月随想曲
郑州市郑东新区美秀小学 刘乐
今天去参加满月宴,因为血缘上比较亲近的原因,我被邀请去看看孩子和孩子的母亲。
刚满月的小孩子很小,好像比我的玩偶还要再小一点。杏仁似的眼睛眨巴眨巴着,他一脸茫然的看着我,而后微笑,发出简单的音节。
他身上哪里都是小小的,小手只有我半个拳头那么大,胳膊短的不像话。我不明白,出生小小的人儿,为什么几年后就窜那么高了。
我看他看的入了神,忍不住要想象他的未来了。
幼儿园会哭闹着不去;小学会抱怨作业太多;十几岁开始有些叛逆;再长大些也许会收收心努力学习吧20多岁就要毕业,也许会为了该做什么不该做什么感到茫然和苦恼吧……
30岁会怎么样?也许会有自己的孩子了吧,再也不是那个20多岁的愣头青了,也会变得圆滑世故了吧。思想是否也会变得麻木了呢?
40岁,生活的重担依 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_34cxf67bdb06hud1.html#cmt Thu, 10 Sep 2020 05:20:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_34cxf67bdb06hud1.html
孩子,你的孤独我懂 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_zv16q08frzmzrl70.html 孩子,你的孤独我懂
又是你打来的电话,依旧是在哭诉着你不幸的人生。
你说,你又和你的母亲吵架了,你又一次跑了出去。
我问你跑到了哪里。
你说是在外面,反正就是不回去了,不如让雷劈死算了。
外面的风很大,卷起一切能卷起的东西,发疯似的往人的身上甩去。
我从外面的世界逃回到家中,正在洗脸。
我接了你的电话,风又一次从窗户外冷冷地吹在我的脸上。
我洗着手,洗着脸,我希望水声能治愈你暂时的忧伤和绝望。
你说,你的父母说你不正常,你已经很努力了,可他们就是看不见。他们不给你做早饭,不给你做晚饭,不给你说话,不给你零花钱,更是对你不管不问,而且还会时不时说你“神经病”。
你哭的更痛了。在学校里,学生都不愿意正眼瞧你,老师也从来不给你说一句话。作 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_zv16q08frzmzrl70.html#cmt Mon, 07 Sep 2020 14:24:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_zv16q08frzmzrl70.html
有个孩子很在意 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_83yd6zd6363c4o61.html 有个孩子很在意
奖励时新妍同学一个红心火龙果。”我抱着日记本来到教室。
这是一堆怎样的作业啊!简直惨不忍睹!有学生不知从哪里找来了一张揉皱的笔记本纸,在上面写下了第二篇日记的题目《劳动最光荣》。
还有一位学生在四五行的日记里涂了17个大黑点。
不写一个标点符号的,错别字连篇的,乱写一气的……大大小小的五花八门的所谓的日记本就堆在我的办公桌上。还好,还有四位学生的日记能看。
8%的优秀率!这就是我现在的学生!怎么教才能让他们摆脱“愚昧的枷锁”?怎么教才能让他们感到自己不努力是多么耻辱的一件事情?
还是先表扬四位学生的“优秀”吧——我相信这“星星之火”可以燎原。
读时新恬的日记,夸大其词地赞美只为引来一群学生的“羡慕”之情。
晚上八点多钟,时新恬在微信群里发出一条信息:孙老师,你还没有给我发火龙果 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_83yd6zd6363c4o61.html#cmt Mon, 07 Sep 2020 13:37:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_83yd6zd6363c4o61.html
寻找幸福 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_2m52tkwl8te6331z.html 寻找幸福
你像是在自言自语,又像是在自我安慰:“我没有什么领导能力,我不会说普通话,更教不了一节让自己满意的课,但我有一颗善良的心。”
第一次听一位刚认识不到五分钟的校长说他的教育理想,就是“善良”!
周国平,幸福有三重含义:善良、丰富和高贵。
这位我刚认识的校长就像一本哲学教科书,在校园里透明着自己的身份,默默着自己的理想,行动着自己的善良。
他没有自己的办公室,和老师挤在一个办公室里。据说,老师课间吃苹果会分给他一半;据说,办公室的卫生也多半是他在打理着的。
我好像确乎是第一次遇见这样的校长吧。
——不,还有我的两位已不再年轻的老师,宋老师和常老师,他俩都是中学的校长。他们都带班,都上课。
昨晚,和薛老师相约散步,她说起我的常老师,是满心感动。
“常老师带着七 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_2m52tkwl8te6331z.html#cmt Sun, 06 Sep 2020 13:33:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_2m52tkwl8te6331z.html
这段青春,宣告结束 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_frd1rdh5p970ahki.html 这段青春,宣告结束
8月29日下午5:46分,我接到一张微信截图——通知我去取调动函的通知截图。我当时正在电脑上制作“开学第一课”的课件,这项工作已接近尾声。
就这么调走了,是高兴还是失落,心中竟有些五味杂陈。但还是兴奋地跑到客厅里叫来儿子,把截图上的话读给他听。
他说,妈,你很了不起——要知道,你已不再年轻,可你还是选择了最初的梦想。
在仓皇中我把课件发到钉钉班主任群,拿着车钥匙下了楼。
就像是出征前的号令,又像是被救赎的特赦令,不管怎样——此刻,我想,昨天的一切都已然成了过往,我的青春结束了!
我抑制住眼泪的无助,开着车,穿行于城市街道的水泥缝隙,呼吸着这令人浮躁的空气,一路迷茫,一路听着音乐,去往人生又一个能让青春停留的地方——
在心碎中认清遗憾
生命漫长也短暂
……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_frd1rdh5p970ahki.html#cmt Sun, 06 Sep 2020 12:00:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_frd1rdh5p970ahki.html
生命,始终向着希望生长 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_4wlryj1e85sfdlv9.html 生命,始终向着希望生长

暑假在家看了一部电影——《流浪地球》,我想,人类,即使到了濒临灭绝的境地,也可以在那看似单薄的外表下去寻找到异常强大的内心世界——无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!
《流浪地球》是我看过的所有影片中最感动我的一部。
感动之一:它是中国人拍的第一部科幻影片,虽然与美国好莱坞浩如星海的科幻大片在数量上无法比较,但中国终于结束了被国外电影节鄙视的历史——“中国是拍不出好的科幻电影的,中国的技术不行!”面对如鬣狗般的群攻,《流浪地球》电影导演郭帆和作者刘慈欣联手合作,在那看似单薄的外表下去寻找到异常强大的内心世界——希望是像钻石一样珍贵的东西。
我想,希望到底是什么呢?是信任,只要去做,就会把黑暗推向深渊,把幸运找回。
感动之二:高科技之下的普通交规劝诫。影片讲述的是一个简单的不够口人心弦的故事——在不久的将来太阳即将毁灭 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_4wlryj1e85sfdlv9.html#cmt Sun, 16 Aug 2020 08:37:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_4wlryj1e85sfdlv9.html
忆读书岁月 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_n066zvgm86f4rwu4.html 忆读书岁月
在别人的眼中,我好像是一个爱看书的人。其实不然,从上小学一直到今天,我读的书加起来不会有“一车”多。但还是想在这里说说我挖空心思堆积起来的读书史,不为别的,就是想为它们澄清一下历史而已。
记忆的闸门一旦打开,思绪就会像喷薄的江流之水般一泻万里。那越发泛黄的书页就如越放越醇的美酒一样就会清晰着读书时的喜怒哀俱;又像越品越甘地清茶一般就会荡漾着宁静深邃的惆怅与回忆。是呀,那种真诚与谦虚,欢欣与鼓舞,互相扶持的淡然与恬静的感觉,只有与书为伴的日子里才能找得到。
对于七零后出生的我,当然不敢奢侈的去谈书,那个年月,整日饿肚子的我,一心只想着怎样吃顿饱饭,还不曾在童年的岁月里播下读书的种子。如果非要说一说的话,我的书就是奶奶在漆黑的夜晚胡编乱造亦或她的妈妈或奶奶在她童年时讲与她听的鬼狐神妖的传说。
后来,奶奶的这些宝贝在被我搜刮的一无所有到奶奶再也讲不出一句令我心驰神往、浮想联翩的时侯,奶奶难过了。
……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_n066zvgm86f4rwu4.html#cmt Sun, 16 Aug 2020 08:30:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_n066zvgm86f4rwu4.html
这件事,有惊无险 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_jak4s1noemrlcsf8.html 这件事,有惊无险
我今年13岁了,我有一个幸福的家——我的爸爸,我的妈妈,我的弟弟和我 是在去年的暑假里却发生了一件让我最担心、最害怕的事情。
我爸爸从事高空作业工作,因为我和弟弟都放暑假了,所以我和弟弟每天就只剩下玩了——不是玩手机就是看电视 。妈妈怎么劝说训斥我俩也不管用。这样的日子大概持续了一个星期,妈妈在黔驴技穷的时候,把“我和弟弟”告上了“法庭”。
两天后,爸爸回来了,他进门的第一句话就是“你俩与其在家一天到晚玩手机看电视,还不如跟着我去工地干活儿呢
第三天的早上,我就到了爸爸的工地。
每天,爸爸和工人叔叔们都是起早贪黑地干活儿 。我就帮他们接水,递东西,买东西……,这些杂活儿我还是能胜任的。
有一天,吃过午饭,大家都回宿舍休息了,突然间就刮起了大风,打起雷,看天气像是要下雨的样子。爸爸急忙跑上房顶,不好……爸爸脚一滑,眼看就要从房顶上摔 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_jak4s1noemrlcsf8.html#cmt Sun, 05 Jul 2020 09:40:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_jak4s1noemrlcsf8.html
可怕的“坏种” http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_yhfgz0r295bzr273.html 可怕的“坏种”
——观《1956版坏种》有感
郑州市郑东新区美秀小学 郭周洁
1956版《坏种》是一部儿童犯罪题材的电影。它引发了我的思考:一个八岁的小女孩因一枚书法奖章而设计淹死了一个小男孩。之后,又点火烧死了一位清洁工,而她又把以前的房东推下了楼……什么人才会干这一连串的十恶不赦的坏事? 答案显而易见
《坏种》这部电影共有4个不同的版本。1956版不同于其他的三个版本,它是4个不同版本中比较有名的,也是最老(最早)、最贴近于同名原著小说《坏种》的。
它主要讲述了:克里斯汀·朋马克夫人似乎有着一个完美的家庭,可爱、乖巧的八岁女儿罗达·朋马克(也译作罗妲·潘马克)和体贴的丈夫朋马克,还有亲切和善的现任女房东莫妮卡。然而,这个看似完美的家庭却因八岁女儿罗达·朋马克表面上的“可爱”与她犯下的种种不可饶恕的杀人罪行,最终走向崩溃的故事。
影片开头,罗达一家人 ……
]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_yhfgz0r295bzr273.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 13:33:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_yhfgz0r295bzr273.html
六一班后进生转化实施方案 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_41xovkbiuvy7iudx.html 六一班后进生转化实施方案


一、后进生转化的工作目标
1.端正后进生学习态度,培养起后进生学习自信心,提升后进生的快乐幸福指数。
2.规范字体,书写工整认真,会写文从字顺的文章。
3.指导朗读,能正确、流利、有感情地朗读课文,能熟读课文。
4.提升后进生在家庭和学校的地位,构建有利于后进生成长的家庭环境和学校环境。
5.提高后进生学习成绩。
二、后进生转化的工作主题
以促进后进生身心健康的激励评价体系为主题,从课前、课中、课后进行观察、了解、分析、定位,形成一套对语文后进生行之有效的转化策略。
三、后进生转化的工作方法
1.调查问卷先行
通过调查问卷了解学生在语文方面的 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_41xovkbiuvy7iudx.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 12:55:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_41xovkbiuvy7iudx.html
此时,还记得…… http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_tvxv3waonpib49hj.html 此时,还记得……
2020624日中午两点整,你们毕业的时刻到了。
在会议室里,你们穿着整齐,精神抖擞地坐在粉红色的座椅里,我在第二排的座位前找你们,却只能看到你们的半个脑袋。
是不是粉红色的记忆都是模糊的,还没有毕业,我的记忆已经模糊了,因为此刻,我的心早已流成了河。
你们站起来唱国歌,我站在第一排,看不到你们每一个人,只听到你们热血沸腾般地近似歇斯底里般的唱着“前进,前进,前进进……”
是的,我的学生,此时,也已成为了过去,我不记得你们每一位同学什么时候能把国歌唱的像这次这般嘹亮。
是不是对毕业前的歌赞,是不是对毕业前的埋怨,是不是这样的毕业典礼,忽然让你成长了许多?
时间不会倒流,前两日中午的彩排,你们一个个无精打采,一个个噘嘴桑脸,一个个嬉皮笑脸,一个个是那么的蹦蹦跳跳,从来不知道,你那位和你们一起成长了一年的已近 ……]]>
小兔 http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_tvxv3waonpib49hj.html#cmt Wed, 24 Jun 2020 13:00:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19751224/article_tvxv3waonpib49hj.html