首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《可复制的领导力》读后感
  • 作者: liuhongjun1978时间: 2019/5/10 21:41:08分类: 日志
  • “领导力”传统认知——只可意会,不可言传。目种意义上说这总是一些牛人与生俱来的技能。

    领导力如何体现,如何衡量,以往那种教会徒弟饿死师傅的危险,导致相当一部分的牛人踌躇满怀,过人之处从不轻易视人。有幸拜读了樊登老师的《可复制领导力》之后,对“领导力”这一问题进行了重新认知。

    对照樊登老师的公式和方法,就以往工作中遇到的那些曾经的棘手与头疼难题,进行复盘研究,发现之前确实走了不少弯路,问题出在了哪儿,一目了然。

    每一位管理者都希望自己的团队更具有执行力,员工的执行力与领导的管理能力能否紧密配合,关键看领导者能否从:团队成员之间的建立信任、建立团队、建立体系和建立文化这四重修炼当中循序渐进。

    管理者的使命是培养员工,打造有战斗力的团队,明确自己的角色和定位,避免亲力亲为。

    衡量管理者的能力高低,就是看他能否培养出多少有合作意识,责任意识、担当意识的员工来!

    管理的定义就是通过别人完成任务,完成任务这一点好理解,大多时候我们还是能做到的,而通过别人这一点,有时候真的是不放心,这个问题也是中国众多创业公司的通病。要学会授权,别怕下属犯错。樊老师曾举众人所识之例,三国时期,拥有五虎上将的蜀国,最终无将可派的结局。值得我们每一位管理者深思。

    要给员工试错的空间,培养属于员工自己的责任感,让他们迅速成长为独当一面的“大将”;同时也要培养自己成为营造气氛的优秀管理者,让使命必达的执行层和面面俱到的中层紧密的和自己团结在一起。新锐是年轻的创业团队,是伴随着互联网成长起来的一代,用游戏化的组织方式让工作变得更有趣。游戏的目的就是通关,目标明确!组织所有力量为完成最终目标而战斗。想要玩儿游戏,制定清晰的游戏规则、建立及时的反馈系统和自愿参与的机制是确保“游戏”正常运行的基本保障。以前总能听到这样的比喻,公司就是家,团队就是家,在家里就是要处理复杂的关系。而更在精准的形容,应该是一支球队,大家聚在一起是为了进步,为了赢得最终胜利。

    让每个队员找到自己的位置,要奖罚分明,把你要队员做的事,变成他们自己要做的事。与此同时“退役”(离开)的老队员还是熟人,绝不应该变成路人或者仇人。处理好前员工的问题,既不为日后团队发展留下隐患,还能有诸多好处,这一点我个人也有体会,好多之前离职的员工,到现在还都是好朋友,很多事情相互照应着!目标是一切管理的基础和开始,与人而言,是内心坚不可摧的精神支柱,与企业而言是推动其发展的最大动力。

    让人朝思暮想、做梦都想,一想起来就会热血沸腾的才能叫目标。根据企业的发展,制定出理性、过程及方向型的目标,要学会运功公式和管理标准化工具定出明确具体、可量化,可实现、符合实际、有时间限制的目标来。同时也要注意到,员工参与不够,执行力差、资源匮乏、目标拆分不清和目标总在其变化这四个难题,尤其是第四个!利用好沟通视窗,改善人际关系,运用好沟通四象限。隐私象限,正面沟通 避免误解。DDS、不好意思说和忘了说这些俗称“知识诅咒,会给企业带来非常严重的后果,要引以为戒!盲点象限,利用反馈看到自身局限,你眼中缺陷在别人看来可能就是优点,不盲目、不一概而论,要理性的分析判断。潜能象限,不要轻视每一位员工的潜能,一个好的团队能让80%的员工得到80分。

    充分发挥员工的潜能。公开象限,让员工尊重你,而不是怕你,靠成员怕来的约束叫管理,靠成员尊重和信任来约束的行为才叫领导。

    能将隐私象限和盲点象限转为公开象限的领导可以更好的提升自己的管理水平,成为高级的领导者!善于倾听的人才能当个好领导,用心倾听建立员工的情感账户,要吸收对方的信息,沟通时要学会运用和格外注意肢体语言,要用认同化解对方失控的情绪。良好的沟通能让员工在团队中获得归属感,这种归属感是团队凝聚力的重要来源。

    团队建设的至关重要。及时反馈,得到员工的尊重和信任,在这里注意别用绩效考核来代替反馈,要警惕“推理阶”,避免自己的主观判断给员工带来误解和伤害。要通过正面的反馈来引爆团队。要注意正面反馈的三个层次,运用好二级反馈!激励可以让员工业绩翻倍。还要特别注意,遇到负面反馈时,要对事不对人。

    有效利用时间,只有科学的安排好事物处理的顺序,才能提高效率及成本,要把时间用在关键要务上,分清楚“理事”和“管人”,我们大多时间都忙于理事!而优秀的管理者会更注重管人。管理者最重要的任务是要培养员工!星巴克的案例更值得我们深思。要告别效率低下的会议,运用好六顶帽子,让团队不再局限在单一思维模式,帮助团队管理者做出最正确的决策。

     

     

     

    2019年5月

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)