首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]人生的舍与得
  • 作者: liuhongjun1978时间: 2018/9/6 12:26:37分类: 日志
  •  

    参加工作不觉间已近二十年,职业的特征与单位的个性似乎早已把我的凌角磨了个平光。近二十年,真的失去了已有的莽撞,不知间也有些许的收获!寻找工作的支点,让自己事倍功半,或许正是主要的思维方式。但融入新单位后,无知间竞有这样一个收获---踏实、肯干,有担当!时间恰有余,对照自己的所得,将阅读的此文推给有幸所知的你:

    经文里说:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,心身自在”。人生就是因欲望过多才会生成痛苦,生死轮回疲于奔波,是因有了贪欲,减少欲望,身心自然净。有舍才有得,有得才有舍,人生路就是在舍与得之中轮回。

      人生就是无数个舍与得构成的,当你打开了一扇窗,同时也会关上另一扇窗,当你舍去什么,同时你也会得到另外一些什么,舍去与得到成正比。人生就是在这个舍去与得到之间迂回。“明者远见于未萌,智者避危于未形”对于人生路上的种种危难我们总是想尽千方百计避开,不让自己受到伤害,这是很正常的心理反应,只是智高者可以预见事件的未来,在灾难发生之前想好解决方法,能周全处理危难,这就是大舍大得,小舍小得,不舍不得,有时舍弃反而会得到更多。

      人生的路,是崎岖的险路,人生的过程,是快乐与痛苦的并存相煎,短短数十载,我们对前路未仆,对后路难忘,只能硬着头皮向前冲。人生难满,盈满则遗,当局者迷,旁观者清,往往很多时候我们都看不清,自己的人生路上到底真正想舍弃什么而想去得到什么?“壁立千仞,无欲则刚”这个道理大家都明白,可是在现实社会中,我们身上还是会去背负太多的悔恨、贪欲、妒嫉、无奈、悲伤、这些像一根根刺扎得我们痛彻心扉,跟随着我们一生。一个高僧养了一条狗,取名“放下”。每次喂食他就站在庙门口,大声叫唤“放下”。当地人们觉得狗的名子取的很古怪,就问高僧,高僧解释道:“其实,给狗取这名,是我想时刻提醒自己放下俗事而已”。在这个物质文明时代,不但我们的身体是亚健康,心理也是亚健康状态。人生路我们背负起太多的思想包袱,最根本的原因还是我们的心没有舍,所以就没有得。

      “花赏半开,酒饮微醉”。做事也和吃饭一样到七八分饱是佳态。往往饮酒醉之人明明知道自己不能再喝了却还硬挺而下,当醉后五味翻肠,我们又怪当时没有舍,现在得到就是糟罪。说话也是一样,明明知道说了那些话会伤害别人却在当时很大胆的舍,当过后得到却是两败俱伤,往往争吵的两人就是这样,当时为了得到心理的快感,却舍得花血本用言语去刺伤别人,可是往往你伤害了别人同时你也在自贱。

      “常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者皆死”,人生总有起落,今天的欢笑明天也许你就是悲哀,天下没有不散的筵席,有生必有死,这是人生中都会必经之事,所以再面对这些事境之事要抱有一颗淡然,随缘的心。世界上诱惑种类繁多,如要全满那就是不堪重负。所以要不为欲而惑,不为贪而亡,懂得该舍的时候舍,而让自己避危于未形。

      人的心脏像一座房子,它有两间卧室,一间是快乐的,一间是痛苦的,那你选什么样的房间就在己。舍弃与得到只在一念之间,但有时会有不一样的人生感悟。一个国王舍弃了王位,在山上盖着一座茅草棚住了进去,整日打坐冥想,某日,他感概地说:“我现在可真快乐了啊”!国王说:“以前我当国王的时候,每天忧心忡忡,不是担心邻国和怀疑外人来夺取王位和抢掠财宝,就是怕大臣们结党营私,谋反乱政,内心就没有安宁过,如今我出家了,两袖清风,无名无利,不用担心别人来算计我,所以,我越想现在我越快乐”。

      人生就是这样,你拥有的越多,烦事就多,你越是怕舍弃,那你就越没有快乐,五颜六色的糖果虽然诱人,但吃的过多就会牙疼,但大多数人只知道怎样去得到和占有,有时懂得舍也是一种智慧,因为舍弃需要更多的勇气,于是乎,拥有金钱的有钱人为金钱而累,得到感情的人为情所因,因为有钱怕别人乱用自己的钱,但是钱本来生不带来,死不带走,攒钱永远体现不了钱的价值,只会让你永远为赚钱而活,如果感情付出得不到回报,那不必去留恋,那天长地久更是强求不来,所以学会舍,使别人得益,也使自己得到根本的解脱。

      人生的舍与得是一念之间,你学会了如何得到,那同时你也要学会如何舍弃。知道自己所需,做一个很好的握度,让我们的人生在快乐中享受不在痛苦中煎熬,所以有舍才有得,有得才有舍。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)