首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观《放牛班的春天》有感
  • 作者: liuhongjun1978时间: 2019/8/9 10:51:57分类: 日志
  • 暑假期间,难得的净下心来,闲暇之余除了陪孩子完成作业,我自己也看了一些书籍来充实自己的生活。陪孩子一现观看了《放牛班的春天》这部影片,感受颇为深刻,心灵也再次受到了震撼,对自己的教学也有了很大的反思。教师不仅是一种职业,更是一项高尚的事业!要想成为一名优秀的教师,除了要有传道授业解惑的专业素质外,更应该走进学生的心灵之中,用真心去和学生沟通和交流,而不是一味的指责和打骂。有的时候,教师的一个鼓励的眼神,一句问候的话语,在潜移默化之中就可以改变一个孩子的学习态度,从而影响到孩子的一生。而这一点,在这部电影中,向我们做了精彩的证明和诠释。

    作为一名教师,要有一颗宽容仁爱之心,这是作为一名教师最起码的职业道德。在马修刚开始步入学校的时候,他不但没有得到应有的尊重,反而受尽学生们的冷嘲热讽,学生们背地里或是当着面的骂他是个秃头,甚至在课堂上有恃无恐的与之公然叫板和作对。当教师的威严和师德被学生肆意的侮辱和践踏的时候,我想对于任何一个新教师来讲,面对这样的学生都是一件非常头痛和痛苦的事情。而马修却用他宽广的心胸包容了所有的孩子,包容他们所有的过错并给他们改过自新的机会。很佩服马修,他不但没有在心态和观念上输掉,反而用他与众不同的教育方式赢得了学生们的认可,并且慢慢的走进了孩子们的内心深处,最后和孩子们融为一体。马修不仅用他的爱感染了学生,也感染了他的同事,而他之所以能够在学校中获得学生真心的爱戴与拥护,和他那无私的付出和奉献是分不开的。马修的爱是宽广的,是伟大的,是令人肃然起敬的!相对于马修,学校校长可谓是一个鲜明的对比。他教条,固执,总是自以为是,时不时的用他那恐怖的高压政策虐待学生,而且每次使用起来都是乐此不疲,似乎只有这样才能维护着他的地位和权威。但是在学生的心里,却深深的厌恶和痛恨着这个魔鬼,他的羞辱和禁闭政策并没有使学校里面的不良现象得到改善,反而变得愈演愈烈。事实证明,一个内心没有爱的人,同样也不会得到别人的爱。这一点,在马修被校长解雇的时候得到了诠释。马修被校长解雇是他们观念上矛盾冲突不可协调的必然结果。当马修收拾整齐,无奈的准备离开学校的时候,天上无数的纸飞机缓缓的飘落下来,在每一个纸飞机的上面,都是学生们用稚嫩的小手写出的心底最纯真的祝福。被困在高院之内无法出来的孩子们,只能用这种最朴实最简单的方式来表达出对马修的依依不舍,我想,当马修看着那一双双小手在向他不停挥舞的时候,他的心里一定是幸福的,是感动的。因为在这一刻,上帝让一个内心充满爱的人,获得别人更多的爱。

    再回到现实,思考一个问题,教育究竟要给学生什么,仅仅是给学生以知识吗?学生不愿意接受知识怎么办!所以我认为教育是修正人的同时辅以知识,怎么才能修正人呢?通过自身的行为--身教,通过自身的言语教育---言教、通过自己对孩子那份无私的爱实施教育---心教、通过处理各种各样的事例教育孩子---事教。通过教育让他们有正确的是非观,有远大的理性和抱负,这是一个用心的教育者一定能够做到的!

    记得梁启超曾经说过:少年强,则中国强! 孩子是祖国的花朵,是民族的希望。而教师正是培养下一代的辛勤园丁,是一个国家教育事业的中坚力量。在看过了《放牛班的春天》后,也给了我们很好的启示和反思。每一个孩子都是上帝派到人间来的天使,我们应该像马修老师一样用爱去关怀,倾听孩子的心声,发现孩子的闪光点。也只有这样,我们才能够和孩子们融为一体,从而真正体现出教师的价值!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)