4105010427的博客 http://blog.zzedu.net.cn/19820307 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 20 Jun 2019 05:04:53 GMT 战火中不屈的灵魂 读《南渡北归》有感 http://blog.zzedu.net.cn/19820307/article_02ziopdm450ecas2.html 战火中不屈的灵魂
《南渡北归》有感
读完《南渡北归》心情是五味杂陈的,在哀叹中华民族命运多舛的同时又有一丝欣慰,因为不管是在国家民族危难的时刻,还是在炮火纷飞的抗战岁月都有一大批为自己理想,为民族生死存亡而斗争的不屈的知识分子。
北京大学之父蔡元培先生从当上校长的那刻起就为一潭死水的北大投下了一颗坚硬如铁的“知识革命”之石。他所倡导的“独立之精神,自由之思想”更是把日渐沉沦腐败的京师大学堂变成了一块民族文化的精神圣地。使北大成为散发着人性光辉和科学理念的人才成长摇篮,为中华民族的崛起培养了大批杰出人才。
没读此书时对“李济”没半点了解,读完此书后才知道他原来也是当时叱诧风云之人。作为哈佛大学哲学(人类学)博士的李济,回国后在国际级地质学大师丁文江的建议下开始田野考古并拉开了中国科学考古的大幕。在条件艰苦经费不足需要由美国弗利尔艺术馆赞助时李济坚持发掘文物永久留在中国,论文用中英文撰写并在中美两国学术刊物上发表。这种远大的爱过精神是李济先生一生从事学问的特色。抗战爆发前夕他还和董作宾、梁思永一起对安阳殷墟进行了十余次的发掘,具有极高的学术价值和爱国意义。在李 ……]]>
LiQ http://blog.zzedu.net.cn/19820307/article_02ziopdm450ecas2.html#cmt Wed, 09 May 2018 05:54:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/19820307/article_02ziopdm450ecas2.html