首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《基本概念与运算法则》有感
  • 作者: 张佳时间: 2019/10/1 16:27:27分类: 学习感悟
  • 读书是进步的基本途径,身为老师更明白这个道理,学校领导为支持我们的学习还特意每学期组织“共读一本书活动”。
    前几天在朋友圈看到一个朋友在读史宁中先生主编的《基本概念与运算法则》提到了对于估算的疑问:教学生学习估算却不知道为什么要学习估算?
    在二年级刚接触估算的时候就让我很头疼,学生无法理解四舍五入,到了三年级需要依据题意选择合适的估算方式不再是单一的四舍五入,如何教会学生选择合适的估算方式就更成了老师们发愁的一大难题。我也赶快买来读一读。
    看了书才知道估算不仅是为了实际运用,也有利于培养学生的数感,培养学生的直观能力。在进行估算教学时,要选择合适的实际背景选择合理的量纲。
    序言中史宁中先生说:数学素养是隐形的东西,数学素养的培养,特别是创新型人才的培养,是“悟”出来的,而不是“教”出来的。如何“悟”呢?我想只有不断充实学习,提高知识水平和教学经验然后慢慢渗透。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)