首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《关于学习教育信息化建设相关文件精神》心得体会
  • 作者: 张佳时间: 2019/12/23 16:22:42分类: 学习感悟



  • 为深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进互联网,教育发展,构建网络化,数字化,智能化,个性化,终身化的教育体系建设,人人皆学处处能学时时可学的学习型社会实现更加开放,更加适合,更加人本,更加平等,更加可持续的教育,加快教育现代化和美好教育建设,登封市教体局结合我市中小学数字校园建设及学习教育信息化建设情况下发了指导性文件,督促各单位结合自身实际情况认真贯彻执行。对文件精神进行学习后我有了很深的感悟。
         《中国教育现代化》提出推进教育现代化的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。这一指导思想也对教师的各方面素质提出了全新的挑战,数字化信息时代的到来不仅要求教师要不断接受新事物,提高自身的信息技术学习能力,更要求教师要活到老学到老。
         信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养。2013年以来,通过实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,教师应用信息技术改进教育教学的意识和能力普遍提高,但仍然存在着信息化教学创新能力不足,乡村教师应用能力薄弱,支持服务体系不够健全等问题,同时大数据、人工智能等新技术变革对教师信息素养提出了新要求。特别是我们乡村教师,技术条件落后,学习机会不足,更要抓紧时间抓住机会尽可能汲取新知识学习新技术,一点一点充实提高自我信息技术水平。
         在平时的教学中要充分利用好网络资源,比如“班班通”等,结合实际教学需要把信息化技术与学科紧密结合起来。现代社会是一个不断发展更创新的社会,大数据时代的到来让一切不可能成为可能,我们也要克服一切困难提高自己,带给孩子不一样的眼界和人生。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(0) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)