首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]所有的美好都缘自不期而遇
  • 作者: 忽而成空时间: 2019/9/29 11:04:27分类: 随笔
  • 所有的美好都缘自不期而遇

      

    学校有一片湖,曰“三春湖”,取自“谁言寸草心,报得三春晖。”湖上有三座桥,一座是石拱桥,另两座皆是曲曲折折的木桥,二者不过大小之分。上下课常走的只有拱桥和大木桥,所见的景色也都来自这两座桥的周边,谈不上多么美得让人惊艳,只是多些花草树木,添上一份可爱罢了。小木桥却像是被打入了冷宫,少有人问津。

    无数平常日子中的一天,只是阳光正好,春意正浓。下午无课,偷得半日闲。去取了等待已久的信件,吃罢午饭,饭后去图书馆借到了很久之前就想借,却一直无缘的书。不用急着回寝室,心情还是不错,阳光晒得人懒洋洋的,这么多尽如人意的小美好,再加上好友的随口一句“反正没事,我们就从小桥走嘛”,于是,两人就慢悠悠的走向小桥。

    一段直路,路边是矮矮的树,挡住了低低的湖,挡住了弯弯的桥,所以一切还是平平静静,一如往昔,与友闲谈。转弯,下台阶,抬头,闲谈声戛然而止。震撼,是美的震撼。少有人问津的小桥,此刻正曲曲折折地隐藏在一大片睡莲中。这睡莲以前从未看过,像是凭空冒出来的一样,哦,不,该是看过的,学校的网站上有一张类似这样的图,木桥,荷花。只不过木桥要新,要显眼,荷花要比眼前的睡莲高的多,比起睡莲的温婉可人,图上的荷花要开得更风情万种。小伙伴看到此景,直呼羡慕,心中不乏得意。入校才发现,木桥由图上的新变成了现实的旧,开的满具风情的荷花变成了枯枝败叶,一次也没开过。便大呼骗人,图是P的吧!可是,时隔近两年,眼前的景一下子弥补了之前所有的不满。虽然此景非图景,桥,是木桥旁边的小桥;花,是叶低花小的睡莲。可这又有什么关系呢?眼前所不经意间遇到的美比任何时候都来得让人震撼、让人心生欢喜。

    叶子很低,挨着水面弥漫开了一大片,有的是欲滴的翠绿,有的是沉默的深绿,有的叶子边缘已泛了黄,有的叶子是圆满的一片,有的却是残损的半张,这又怎么样呢?小桥周围的湖水还是因为这叶子,更绿了,更青了,更让人挪不开眼了。叶叶不尽同,花花各有美。粗看,叶子上镶嵌的花皆是粉中透白的花瓣,嫩黄较弱的蕊,可是俯下身子,细细观赏来,这花却像双生子一样,看似大致相同,实则各有千秋。有的花是映着阳光,开得极为灿烂;有的花却是怕太阳晒伤了自己粉白的肌肤,开得极为羞涩;有的是亭亭玉立,有的却是低眉含羞;有的正值少年,风华正茂;有的已是略含沧桑,有些疲惫···叶,点缀了水;花,装饰了叶。

    看过不少古装剧中放荷花灯祈福的场景,荡漾着柔波的水面上,晃悠悠飘满了灯,荷花灯。星星点点,烛光揉碎在水波里,满载着一池星辉。水边的少女双手合十,虔诚地对着渐远的灯,在星辉斑斓里低吟,许下一个个心愿。漆黑的夜,因为荷花灯变得有些朦胧。而荷花灯却在夜色的衬托下美得让人心动。少女的心事让荷花灯变得神秘动人,除此之外,若没了那暗淡的夜色的映衬,我想那荷花灯定没有那么好看。它的美只能美在黑夜,美在无人与它争宠的夜晚,比不得我眼前的睡莲,就算是在这耀眼的阳光里,也照样美得明目张胆。

    没有好的摄影设备,照相技术又不佳,便把手机给了好友,让她拍几张照片,记录下这不期而遇的美好。我只站在一旁抑制住满心的欢喜,想着要赶紧把这样的美好分享给更多的人。遗憾的是,第二天的傍晚拉着想要分享的人兴冲冲地赶来时,看到的只是花瓣拢为一柱的睡莲了。古书载:“南海有睡莲,夜则花低入水”,想是,这花要入眠了,虽有遗憾,可还是暗想:早睡好,早睡好,睡得饱饱的,待到明日再开它个“娇娇满眼新”。

    入睡前,无比庆幸有了这漫不经心的小木桥之旅,倘若不是好友的随口一句,不是闲来无事,岂不要白白错过这样的赏心悦目了。

    细想来,这样的偶然又岂是这一遭。

    一条公路,路的西边住的是人,东边种的是地,那一大片田地呈东高西低的坡度。夏天的傍晚会和小伙伴坐在坡的高处看火烧云染红了整个天际,却从不好奇自己身后,坡的那边到底是什么?还是土、是地呗!终于有一天被闲的无聊的小伙伴拉着去坡的那边“探险”,结果就是我想的那样,除了地就是土,实在没什么好看的,他们不死心,非要继续走下去,自己又不想一个人走回去,只好跟着大部队走,记不得他们是怎样兜来兜去的,只知道在我们“长途跋涉”,从一个土沟沟里探出头的时候,眼前看到的是个戏台子,听不懂那些吱吱哇哇的唱腔,只是被台上画着艳丽戏妆、戴着珠翠头饰、穿着素衣戏服、甩着似云水袖的花旦惊艳了时光,以至于自己现在还抱着描眉画眼,弄个戏妆的想法。

    早上贪睡,快要迟到,一路狂奔到食堂,挤上正在发动的“小白”,大舒一口气:哈哈,这下不会被记名了!气定神闲的眯起眼睛再补一会儿觉,谁知途中“小白”一个急刹车,扰人好梦,满含倦意地睁开眼想看看发生了什么,却被不远处一棵开着紫色小花的树美得神清气爽,困意全无。对天发誓,能看到一棵不为结果,只是纯粹开花的树已是不容易,更不要说还是开着如此优雅迷人的紫色小花的树。心中虽万分欣喜,却遗憾要赶着上课不能当即下车去一睹她的芳容,两节课后,迫不及待的去好好观赏。走近了,好友惊道:“这花不是跟那天你捡到的紫色小花朵一样吗?原来它开在树上啊!”看,相逢即是美好,上天都不愿意我们彼此错过。回去特意查了这棵树的名字——“蓝花楹”,花美,名也想当然的美。

    小时候的下学路上,总是不想规规矩矩地照着平时的路线回家,也不顾忌家里爸妈是否会担心,淘气地跟着小伙伴要么走一条之前从未走过的或不常走的路,要么非要在回家的路上拐个弯···没什么目的,只是贪玩,在路上闹着、笑着、疯着,一个转弯,却被满树的桃花晃了眼;骑着自行车走在上学的路上,路边的店铺里突然响起男神唱的歌,心情顿时美美哒······这样的小美好细想来,可以说出很多很多,多到遗憾自己平时的忽略、不察觉。

    大多数人都在刻意的追寻着美好的事物,殊不知,所有的美好都缘自不期而遇。我们无法预料到底上帝会给我们什么样的惊喜,但是我们可以做好接受的准备,说不定那些惊喜就会从天而降,跟我们来个不期而遇。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3588) | 回复(27) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)