首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的教育故事 ——让差生心里充满爱的阳光
  • 作者: 娟子的博客时间: 2018/11/23 14:50:51分类: 无分类
  • 记得刚调实验小学时,接到一新班,负责语文教学和班主任工作。班里很多学生活跃得很,其中不乏几个捣蛋鬼,最调皮的要数吴某某了。

    在课堂上,不管哪位老师上课,吴某总是捣蛋,他不是和别人说话,就是脸朝后扮鬼脸,做各种怪叫。引起班里学生哈哈大笑,课堂教学也没法正常进行。老师生气的把他揪出来,他就满不在乎得站起来,任凭老师怎样训斥,他一声不吭,但是满脸不服气。批评得狠了,也会掉眼泪,但就是一句话不说,真拿他没有办法。等批评完让他离开时,他就会愤愤的扭扭头,很明显,他根本没把老师的话当回事,相反他把老师善意的批评当成了敌意。对他我很头疼,一时想不到好的办法。但我也知道,理顺不了他,整个班级我就很难控制住,班里的其他学生都看着他呢。俗话说得好“擒贼先擒王”嘛。

    有一天上数学课,他又捣乱,课没法上。气得数学老师把他叫到办公室,不让他上课。我也在办公室,就把他叫到跟前,问他怎么回事。他不说话,硬硬得站着。我开始给他讲道理,讲小孩子现在最重要的是怎么做。他流下眼泪,一句话不说。后来我给他妈妈打电话,他妈妈接到电话第一句话就说:“我最怕老师给我打电话了,我一提起我这儿子我的心口就堵得慌,老师我是没有办法了,你给他爸打电话吧。”我心里吃了一惊,天下还有这样的母亲。从她的话语中我听出了一个母亲的无奈和无助,也知道了这个学生的顽劣程度,我想挽救他不是一朝一夕能成功的,我要有静待花开的耐心。

    我又了解到,这孩子1、2年级成绩、表现都挺好的,但他爸特别溺爱孩子,老害怕儿子学习累坏了,为此经常和他妈妈吵架,最后他妈也不管他了。就这样,他的成绩越来越差。三年级时已经和老师顶嘴、捣蛋了,有一次和英语老师在课堂上公然吵了起来。从此以后就破罐子破摔,再也不好好上课了。以致于上四年级时,班主任治不了他,经常把他送回家教育,他的父母根本就不配合。到后来谁都拿他没办法。了解到这些情况,我感到很棘手,可我知道他毕竟还是孩子,还有一定的可塑性,还能挽救过来。

    出于一个教师的责任心,我开始观察他平时的一举一动。发现他下课很活泼,对同学也很热心,特别喜欢劳动,很爱面子。我知道这样的孩子平时听到的批评声太多,对其他人他有一种抵触心里,他时时像一只刺猬一样保护着自己脆弱的心灵。于是,我就抓住他做的每一件好事及时表扬他,听到老师表扬他有些不好意思,但不难看出他心中的得意。后来我让他做我们班的班长,并对他说,班长就要起到模范带头作用,首先自己要做好,才能领导住别人,让别人听你的。我明显的感觉到他的变化,课堂上也能注意听讲了,不再和任课老师顶牛了,也更热爱劳动了。但他也有管不住自己的时候,只要是违反了纪律,我就把他叫到办公室,很少批评他,而是给他讲道理,让他自己认识到错误。慢慢的有什么话他也给我说了,各科成绩都进步了。

    有一次我们班开班会,题目是“谁是我们班的进步星”。全班同学一致推选他,并给他以热烈的掌声。他羞涩了,像个小女孩似的,坐在座位上不知所措。可我能看出他内心的激动和从而激发出来的自信。课后我把他叫到办公室,趁机给他以鼓励和要求。我又把班里一个成绩很好的学生做他同桌,辅导他学习,当他的小老师。而后的学习,他更加积极了。课堂上,他能偶尔提出问题,也会为不懂的问题发愁叹息了。课间,也能看到他学习的身影,听到他读书的声音了。接下来的几次考试,他一次比一次考得好,上期期末考试时,他一下考了67分,要知道开学第一次月考他只考30多分。看到成绩,他激动得很,说不相信是自己考的。

    有一次她妈妈见我,对我说:“杨老师谢谢你,我儿子最近变化很大的,回家主动写作业,还经常给我说老师多关心他。真的谢谢你。”

    听到家长对我的肯定,我心里很欣慰。一个让家长堵心,老师头疼的孩子,在短短一学期里进步这么大。我想作为老师,要知道怎样去关爱学生,懂得母亲般的呵护他们幼小的心灵。尤其对待差生,要给于他们欣赏和鼓励,激发他们的自信心,让他们的心里充满爱的阳光。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)