首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不做这样的老师
  • 作者: ruyi123456时间: 2018/12/18 8:18:28分类: 原创
  • 不做这样的老师

    最近一段时间,新闻媒体频频报道年轻教师猝死事件。201812411时许,甘肃省永靖县塬中小学四年级教师孔令芸在上午第四节语文课时,突然感到身体不适,她立即跑到办公室给丈夫打电话,电话里说了一句“我嗓子疼”后,便倒在冰冷的地上再也没有醒来……就在孔老师去世的前一天,也就是2018123日下午203分,河南省信阳市平桥区胡店乡中学余光辉老师倒在会场上,永远地倒下了!1015日,河北省邯郸武安一中39岁教师闫斌过度劳累猝死操场。这一次次报道,看得我心惊胆战。现在的老师怎么了,难道只有累死在工作岗位上才是好老师吗?

    通常所有人都羡慕老师有三个月的假期,可他们并不了解,这三个月的假期,是用九个月的生命透支换来的。所以说:想要当老师,就要走有九条命。

    现在大多数老师都处于身体亚健康状态,经过长期的教学工作之后,惹上一身的职业病。 长期吸食粉笔灰尘,让老师们患上长期性的咽炎症;老师在课堂上站立讲课,因此腰部长期承重,肌肉和腰椎受损严重;课下长时间伏案批改作业,对颈椎造成影响;另外由于工作太过繁忙,老师们也难以主动进行体育锻炼,这样长期积累下来,教师就成为各种颈椎病、腰椎病高发人群。

    现在的老师,为了教好学生,放弃自己吃饭时间,休息时间,给学生补课,就是为了学生能考个好成绩;为了所谓的晋级,拼命的讲优质课,写论文,一天到晚披星戴月,累的筋疲力尽;孝顺不了父母,照顾不了孩子,做不了一个好妻子。就是这样,学校工作也不一定能做好。还毁了自己的身体。

    曾经教师是蜡烛,燃烧自己,点亮别人,曾经老师是园丁,浇灌着祖国的花朵,曾经老师是孺子牛,老师是春蚕,这一个个对老师美好的比喻,不正是千千万万个老师的真实写照吗?

    作为一名老师,特别是已经做妈妈的老师,哪一个不是丢下自己的孩子,去教育别人的孩子。有多少次,该去上班的时候,孩子哭着喊着不让妈妈走,孩子病了,为了不耽误学生,让父母带着孩子去看病,父母生病了,舍不得丢下学生,让兄弟姐妹去照顾……这一幕幕不单单只发生在一位老师身上,我深信,所有当妈的老师都感同身受。作为孩子的妈妈,从没有尽过当妈的责任,记得有一次上幼儿园的儿子说:“妈妈,别的小朋友都是妈妈接,为什么你从来都没有接过我?”我说妈妈工作忙,还有很多的小朋友等着妈妈去给他们上课呢。

    一位老师,如果连自己的身体都不管不顾,那教出来的学生也不会多优秀。爱惜身体,不是说就不能好好教书育人了,就得不到家长的认可,领导的赏识了。而是说,在这个过程中,要懂得调节身体、放松自己,明白缓解疲劳、劳逸结合的益处,在闲适与拼命之间找到一个平衡点。没有健康的身体,怎么能够很好的工作。所以,工作再忙也要爱惜自己的身体,按时休息,适当锻炼。如果没有了生命,所有的所有的一切都是空谈。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)