首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]细节决定一切
  • 作者: ruyi123456时间: 2019/5/16 14:18:52分类: 原创
  • 细节决定一切

    从教19来,一直从事一线教学工作,当了19年的班主任。多年的经验让我总结出来一句话:老师想上一堂好课,细节很重要!

    其实,学生听课风格各不相同,教师讲课就要尽量照顾不同学习风格的学生,因此,用一种方法讲多遍,不如用多种方法讲一遍效果好。

      课堂上, 学生缺少与教师的目光交流,或者缺少教师关注时,往往会影响听课效果。因此,老师在课堂上不要固定站在讲台一边,要在同学间多走动,与学生有“交流”。 课堂上教师讲解后,要留出时间让学生对学到的知识进行多元深加工,只有这样学生才能从“听懂”走向“学会”。

         教学时,要善于抓住“黄金学习期”讲新课。即上课5分钟 。这段时间是一节课的黄金学习期,在黄金学习期,必须确保处理本节课的重难点,不能导入时间过长。

       课堂提问关注两个等待期。

    第一个黄金等待期是提出问题后,要留35秒等待时间,让学生深度思考,不提倡急于举手,这样会造成学生答案是浅层次的或是不全面的,更忌先叫学生,再说要回答的问题。

    第二个黄金等待期指的是点名学生回答问题后,要留35秒反思期,让回答问题学生修改、补充自己的答案,让其余学生先概括前者发言要点,思考自己答案与回答问题学生答案有什么关联,还要思考如何有理有据、质疑补充。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)