首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家风
  • 作者: ruyi123456时间: 2019/4/15 10:51:19分类: 无分类
  • 家风
    什么是家风,家风是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家

    庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。

    有关家训家风的书很多,比如诸葛亮的《诫子书》、《傅雷家书》、《弟子规》、《曾国藩家书》,晚清名臣曾国藩家训甚严。他教育子女切记二字---傲、惰。” 是惰性,就是明白就应做有好处的事,却总找理由,不是不做事,就是做无聊的事。解决这一-问题的关键就是一 一个字。
       
    曾国藩在家训中说,勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒;凡将相无种,圣贤豪杰无种,只要人肯立志,都能够做得到的。
       
    作为一名家长,我深知勤奋、坚持的重要性。所以在生活中个性严格要求。暑假期间,孩子都觉得是尽情玩耍的时间,晚上不想睡觉,早上不想起床。一次孩子犯懒,不想起床锻炼身体。她摆出各种理由,什么现在是假期呀,觉得累呀;腿疼,不舒服呀等等。当时我想,孩子所说并不是完全没有道理,孩子也很辛苦。但转念-,如果我让孩子放纵一-,就会有下一次。长此以往,就会助长孩子懒惰、散漫的不良习惯。勤奋坚持的态度需要在日常生活中培养。于是,我拒绝了孩子可怜巴巴央求,当了一次狠心的妈妈。
       
    其实,很多时候孩子需要爸爸妈妈的监督,需要爸妈的陪伴。在孩子思想放松的时候,作为家长一定要及时阻止孩子的念头。在孩子出现懒惰的苗头时,一定要及时提醒;在孩子失去勤奋动力时, 爸妈要及时加油鼓劲儿。只有这样,孩子才会有一个有规律地生活,才会养成一个勤奋的习惯。
        
    好的家风对孩子是一种无言的教诲、无字的教材,是最基本、最直接、最经常的教育。 让我们从小培养孩子良好的家风,为孩子今后的成功打下良好的基础。

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)