首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学会和女儿商量着办
  • 作者: ruyi123456时间: 2019/7/25 11:45:22分类: 原创
  • 学会和女儿商量着办

    好不容易到了周末,老公该休息了。周五晚上我们一家商量着明天到哪去玩?儿女都想去方特梦幻王国,我们就决定明天去。

    周六早上,我一早就洗漱完毕,准备好了遮阳伞、遮阳帽,还换上了一身休闲的衣服。老公准备好了各种水果零食和外出用的东西。而女儿却在房间里迟迟没有动身的意思,我有点着急了,说你能不能快一点啊?赶快换衣服,我们三个都准备好了,就等你了,咱开车还要几十分钟呢。别把时间都浪费在家里。催着催着女儿不耐烦了,说:“别催了,我不想去了,还不如呆在家里呢。要不你们三个去吧。”老公一听不乐意了,说这孩子怎么这么不懂事啊。平时我工作忙,周末还想在家里休息休息,但是爸爸妈妈为了你和哥哥才决定出去玩,你还在这磨磨蹭蹭的。快点快点。女儿的声音也高起来:“你工作辛苦,我每天在家里做暑假作业就不辛苦呀?我周末也想睡觉,要不你们去吧。”

    好好的一个周末,因为催促。差点导致大家都不开心,这时我忽然意识到一个问题,大人时间观念特别强,所以总是习惯性的在孩子身后不停地催促。希望孩子能按大人制定的时间表做事,但是对于女儿来说,时间似乎对于她来说并不意味着什么,她没有那么强的紧迫意识,然而我们做父母的催促,常常使孩子感到不自主,自己好像被逼迫着做事情,自由被侵犯了。 结果会让孩子产生逆反心理。甚至会有意拖延时间,拒绝父母的安排,表明自己有控制局势的能力了。我连忙说没事儿没事儿,不着急,我和爸爸在家里收拾收拾,等你准备好了,我们再决定出去。我们俩不再催促,而是开始各忙各的。 家里的氛围一下子放松下来。大约过了十分钟,女儿开始换外出的衣服,过了一会儿,女儿说妈妈我准备好了,咱们还是去梦幻王国吧!

    所以我们作为家长一定不要频繁地催促孩子。我们在做一件事情之前一定要先征求孩子的意见,要给孩子做好充分的准备,要留出富足的时间。 无论做什么事,我们应该提前和孩子们商量好,让孩子有心理准备,要学会提前打招呼,让她自己去选择玩什么做什么?让她得到尊重,感到自在。当约定的时间到来时,她就能按时守信。

    许多事情要商量着慢慢来,一切就会很好办。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)