首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《致青年教师》摘录感悟
  • 作者: ruyi123456时间: 2019/6/18 14:52:51分类: 原创
  • 《致青年教师》摘录感悟

    1.在学生面前,我们没有必要掩饰自己的感情。我们教育孩子们成为人,我们自己首先必须是情感正常的人。我不在乎学生说老师多愁善感,但我在意自己教出的学生能不能成为一个情感健全的真人。 把你的爱,你的悲伤与失望,甚至你的恨,都真实地袒露在学生面前吧。

    【悟:教师是人,不是神,有着普通人的情感。作为传道、授业、解惑的师者,我们在学生面前也要流露自己的真感情,哭泣与落泪未必是软弱。宁愿学生面对我们的眼泪感到惊愕或诧异,也不愿意他们就那样木然地面对人间的一切。不要在学生面前掩饰自己的情感,不要担心在学生面前流泪,如果这一切有利于他们人性的苏醒。这就是所谓的教学生学做真人吧!】

    2.“人的差异在于业余时间”,爱因斯坦总是能用最简单的话点明复杂现象。

    3.坚持自己的追求,尊重别人的选择,在一个文明社会里,这是知识分子应当具备的修养。当然,作为教师,我们的生活观和价值观对学生会有影响,我们必须审视自己的生活志趣,关注教师应当具备的情感与情趣。因为我们的学生时时在看着我们。

    4.如果你嫌自己的学生“小气”,既需要从家庭教育方面找原因,可能也得反思:自己是不是个“大气”的人?

    【悟:教师的习性会直接影响学生,因为教师的行为对学生有着示范的作用。如果一名教师度量不大,自顾着自己班的一亩三分地,不仅自己的工作会不愉快,他的学生以后也不会有什么大出息。这样的教育,在起点就失败了。学生在做人上差异过大,其实种子是在青少年时代种下去的。】

    5.优秀的教师应当是一盏不灭的灯,而那“开关”就在他自己的手里。他的“亮度”在于他个人的修炼;如果他有“电源”,或是不断充电,他就能一直发光,一直在照耀着学生面前的道路;教师的进德修业应当一直到教育生命的终止。当然,作为一盏灯,他未必需要一直亮着;但是在他亮着的时候,他有可能是耀眼的,夺目的,即使只有一丝光亮,也能照亮学生走过一段路……

    【悟:当下,我们一直把教师比作园丁、蜡烛等,合适但不如这不灭的灯贴切。优秀的教师也是普通人,也需要适时的休息、娱乐等,不需要把所有的精力都放在工作上,就像灯一样,不需要一直亮着。但只要有一丝光亮,就能发挥自己的光热,就能照亮学生走过一段路。如果每位教师都能有此想法并践行,那么教育的最大效果也就有望达成。至于进德修业则是个人的事,是自觉的追求,对我们现代教师而言,持续的学习将使我们保持精神的高尚,以更饱满的状态投入到教书育人这一职业中来。】

    6.说真话未必需要很大的勇气,但要说的有水平,可能需要努力。【悟:把真话说出来,这不难,难的是你说了真话,别人还能爱听,这就是一门学问了。拿我来说,我的性子比较直,有时候说话不经大脑,而且还是实话实说。所以每次脱口而出后都有些后悔,没有考虑到别人的自尊或情感,有时甚至是得罪了别人而不自知。会说话,说有水平的话,是我要修炼的。】

    7.一位教师的思想在关注什么,势必会影响他的学生。

    【悟:我们常说要言传身教,本以为教师的言行会影响学生,殊不知,教师的思想、价值观也对学生的成长有较大的影响。作为教师,我们要想想人生的大目标,寻找真正的快乐,不能较真于一些鸡毛蒜皮的小事,真正把积极的、阳光的思想传给我们的学生。】

    8.这不是活泼,是缺乏教养。教育者缺乏文明素养,他的学生就可能粗俗。

    【悟:这是由一个例子引出的:观摩课,几位老师迟到了,进入教室时若无其事,发出的声音太大惊动了课堂。有人说,这是“年轻人”活泼。而吴老师指出,这不是活泼,是缺乏教养。是啊,作为一名教师,最基本的修养是要有的。我们经常教育学生要守时,不在公共场 所喧哗,不要妨碍他人,而我们所表现出来的却是当众展示了自己的粗俗,这样教师的威信 何在,又如何能有效的教育我们的学生?要求学生做到的事,我们老师一定要以身示范先做到。由师及生,我又想到了学生,因为学生的调皮好动,我们有时会说这孩子太活泼了。现在想想,会不会也是学生缺乏教养的表现?】

    9.教师必须通过教育教学,让学生敬重文化和文明,让学生敬重教育,敬重教师,敬重所有的劳动者。所有的这一切,是为了使学生获得教养,成为对社会有用的人,而不是为了证明个人的能力,证明自己具有超越同行的专业素养。

    我们所做的工作,只是致力于人的一生中的某个阶段的某一方面的能力培养,而且会有很多人共同在做类似的工作。我们所做的工作可能要在很长的历史时期以后才能显现出来,教育工作的一个重要特征是“慢”,我们不可为一时的成功狂喜;再说,教育不是体育比赛,我们不需要“战胜”谁。

    【悟:警醒!】

    10.师生之间缺少必要的沟通,主要责任在教师。教师的任务是“开蒙”,如果教师的语言艰深,不用学生听得懂的话教学,学生不知道老师在说些什么,那不是学生笨,只能是教师不懂教学。

    【悟:这就是教育教学要说学生听得懂的话。我们教师的工作是教书育人,我们的对象是小学生,那么我们的教学语言就必须是适合学生的,学生的才是精妙的!】

    11.学生的想象力是怎样丧失的?也许是因为我们的教育规矩太多,太具体。学校本是自由的天地,而我们的绳索太多太多,密得像网一样。孩子从小接受了过多的规训,他的行走必然会战战兢兢。

    12.如果上课可以不用课件,尽量不要用。教师在黑板上写字,是一种文化熏陶。

    【悟:课件有课件的优势,这毋庸置疑。但如果课件的运用让我们逐渐失掉母语教育的绝好传统,那还不如不用。再说,现在的教学好似有返璞归真的迹象,提倡原生态的课,一支粉笔,一本课本,或许老师对文本的理解更深。】

    13.教师的心中没有阳光,学生的心灵上就有可能添上一分阴暗。【悟:这一点与前面的47点不谋而合。教师的言行、思想价值观对学生有很大的影响。】

    14.巴尔蒙特的诗句:为了看看阳光,我来到世上。

    【悟:纯粹的喜欢这句使人感奋的诗。如果学生心中装着这样的诗句,他的人生就会一直被光明照亮。】

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)