首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]因材施教才是最好
  • 作者: ruyi123456时间: 2019/9/24 10:19:56分类: 原创
  •     因材施教才是最好

           刚下课不久,学生就跑过来说能婧菡和田顺博在教室打起来了。我赶紧来到教室。看到他们两个在同学们的劝阻下已经停止了战争。我就问田顺博怎么回事,田顺博说他和同桌在抄科学老师布置的拓展作业,能婧菡说抄、抄、抄,就知道抄作业。他俩说我们抄的作业是在电脑上搜集的。能婧菡依旧不依不饶,还动手打了田顺博。就这样他俩打了起来。我听了问能婧菡是不是这样,她说不是,是田顺博先动手打的她。这时班里好几个学生都证明是能婧菡先动的手。结果婧菡一听就哇哇大哭起来。再接着问婧菡,她就是哭哭哭,啥都不说。

    正在这时候上课铃响了,我想到科学老师前几天给我说过,她把班里的学生留下来背科学,全班学生都在背诵,只有能婧菡自己不背,还在那哭鼻子。科学老师一说她,她躺在地上大哭大闹,最后老师没办法,只好联系家长,可家长也是一个糊涂家长,最后只能让她回家背去。我心想,她是不是又要重演那一幕。我该怎么应对呢。

    能婧菡是我以前教过学生的孩子,曾记得教她爸爸时,他爸就特别任性,遇事很固执,认死理。通过这两年的接触,我知道这孩子特别随她爸的性格。我不能按常理出牌,更不能因为她一人影响全班学生上课。心里有了打算。我就走上讲台,说:“能婧菡,和同学发生矛盾,你要跟老师说清楚事情的经过,可你什么都不说,一直哭,老师怎么知道谁对谁错?别人在完成作业,你却影响别人写作业,还和人家大打出手。这是不是你错了?”我接着说,“如果你觉得委屈,下课找我说清楚原因,如果同学们没有冤枉你,你就赶紧停止哭,开始上课,不能因为你一个人,耽误大家的时间。”说完这些,我就开始讲课了,不再理会婧菡的种种表现。过了一会儿,她不在哭了,拿出课本翻开,进入了上课状态。

    这节课我多关注了一下婧菡,我发现这节课婧菡不仅听课认真,回答问题还特别积极。每当看到她举手时,我就提问她,她回答的非常好。让我从内心感受到她的变化。我心里暗想:如果我想平时一样处理这件事,估计事倍功半。针对不同学生就要采取不同的方法。因材施教才是最好。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)