ruyi123456的博客 http://blog.zzedu.net.cn/20040831 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 05 Jun 2020 08:26:08 GMT 我的乐园 孔令贺 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_bqh7f6ur7v2mmrr9.html 我的乐园
孔令贺
我们的学校有一个特别有趣的地方,那里有两只一动不动的石狮子,这两对石狮子是什么呢?——那就是我们的篮球框。
我们的篮球场非常大,足足有两个教室那么大。篮球场的地上有防滑垫儿,踩上去声音非常的刺耳,篮球场东边是保安室,西边是西门,北边是教学楼,南边是花花草草。
春天,万物复苏,正是运动的时候。放学后有许多学生去打篮球,我就是这众多篮球爱好者中的一个无名小卒,夏天烈日炎炎,蚊子和苍蝇都来袭了,我们不顾天气的炎热和蚊子的叮咬。继续在操场上打篮球。大汗淋漓,边跑边挠着蚊子咬的包,我们抢到一个就马上转给队友,但因为身上又热又痒,再加上强烈的光线,我们谁都没有赢,个个都不服气。转眼秋天到了,秋高气爽,天高云淡。篮球场就成了我们的乐园,每当放学时,一场激烈的篮球赛就开始了。冬天到了。下起了大雪,篮球场格外的滑,要不是有防滑垫,我就像一个个陀螺一样,在篮球场上滑来滑去。
在我一天疲惫的学习之后 ,篮球场成了我唯一的慰藉。
]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_bqh7f6ur7v2mmrr9.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 01:39:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_bqh7f6ur7v2mmrr9.html
我的乐园 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_5a1qo28op04diqxp.html 我的乐园
司仕恒
同学们,你们应该都有自己的乐园吧。我也有自己的乐园,你们想不想去看看呀?
我的乐园是我家的菜地,长11米,宽6米,面积很大,一年四季无需播种,到了一定时候里面就长满了野花、野菜和野草。它最大的功能就是我的乐园。
我高兴时,我会在菜地里耍“棍”、建房子,我拿起“长棍草”消掉它的叶子,用它又长又硬的茎作为棍,我一会儿学孙悟空耍棍,一会儿又将棍给高高的扔起在抓住他,结果出师不利,我反倒被我的 “金箍棒”给打成了熊猫眼,“呜--”好痛!建房子就更好玩儿了,用长棍草和绳子做成结实的“房柱”,铺满柔软的“小辫子”,再用柳叶草铺房顶做墙壁,最后房子做好了,我进去试了试,还不错。就在我昏昏欲睡的时候,一只虫子爬进了我的衣服里。什么东西?好痒啊!我上抓下挠,终于将虫子弄出来了,我生气的时候会一把抓起“长棍草”,伸出手使劲一挥,“长棍草”的长叶子变没了,变成了“光杆司令”。我用光杆司令使劲的挥打着野花野草,连野菜也不放过。爸爸妈妈见了拿起蝇拍向我跑来,嘴里不停的说着:“捉害虫啦!捉害虫啊!”我听了理直气壮地伸出“光杆儿司令”说到:“这一切都 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_5a1qo28op04diqxp.html#cmt Thu, 04 Jun 2020 01:39:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_5a1qo28op04diqxp.html
教师研修总结 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_lhhjazy1wxz5iis2.html 教师网络研修总结
在研修过程中,我坚持经常进行网上学习,认真观看各个专家的视频录象,学习各位老师的优秀教案和教学方法,我受益匪浅。通过这次学习,解决了我在实际教学中遇到的很多疑难问题,使自己在师德修养、教育理念、教学方法、等各方面有了很大的提升,尤其在驾驭课堂、把握教材、交流沟通、教学设计、班级管理、教学反思的技能也有了很大的提高,同时更新了教育理论,丰富了教学经验,为今后从事语文教学工作,进一步提高课堂教学效益打下了良好的基础。
这次教师研修培训,再一次给我带入了一种求学的氛围。逆水行舟不进则退,一名优秀的教师没有先进的教学理论充实自己,那么,他的教学在达到一定程度后就难以提高了,而要想成为一名合格的教师,就要努力地提高自身素质,理论水平、教育科研能力、课堂教学水平。经过这次培训,我觉得以前所学的知识太有限了,看问题的眼光也太肤浅了。过去我们常说:“要给学生一杯水教师就得有一桶水。”但是经过培训后我觉得教师绝对不是一桶水这么简单,它应该是一条有源头的溪流。我认为教师只有树立“活到老学到老”的终身教育思想才能跟上时代前进和知识发展的步伐,才能胜任复杂而又富有 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_lhhjazy1wxz5iis2.html#cmt Thu, 28 May 2020 06:17:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_lhhjazy1wxz5iis2.html
师德感想 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_j70p5oo62b1vfz1t.html 提高师德师风的感想
我认为要提高自身的师德师风要从以下几个方面下手,才能努力提高自身的综合素质。
1.爱岗敬业
作为新时期的教师,我们必须知道爱生是立业之本,读书是立生之本,每一位教师都要爱读书、读好书,我们的学习是为了更好的肩负起我们的责任,学习的目的是为了更好的生活。教育要让学生终身受益,而不是丧失学习兴趣。我们只有从内心爱上这份职业,才不会叫苦叫累,学习让我明白了,作为一名教师,我们要甘为人梯、乐于奉献、静下心来教书、潜下心来育人。
2.作为传道授业的老师,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能教好学生。如果自身散漫,怎能要求学生认真。要提高我们的自身素质,这就要求我们年轻教师多听取学生和老教师的各种意见。并且自身不断的学习,积极学习,不断开辟新教法。努力使课堂教学实现朴实、高效、生动、独特。在教学中我们要做到有效地备课,体现教师教学的智慧,常规教学做到扎实有效。
3.刻苦钻研业务。精通教学业务是教师之所以成为教师的关键。只有精通业务,才能将科学文化知识准确地传授给学生,而不至于误人子弟。 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_j70p5oo62b1vfz1t.html#cmt Mon, 25 May 2020 03:34:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_j70p5oo62b1vfz1t.html
岁月易逝 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_18koee1ggfbsz7d9.html 岁月易逝
岁月如梭,常常想起孔子的名言:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺。”这句话含有太多的人生哲理,是中国人定位人生时间的坐标。
 
小时侯对于外部的世界,是好奇心强,什么都好奇,自已又找不到答案,万事都需要别人帮助,是一种外部依赖性心理。老师说的,电视、电影里的、书上写的,都是权威的,是知识的来源地。记得小时候,小朋友之间争论什么问题,常常是以“书上说的”为准,“书上说的”严然是尚方宝剑。
 
到了“三十而立”,就可以确定自已的人生道路,可以立业了。好奇心已经大大地减弱,对世界有个大体的把握,实际上是不需要太多的好奇心,对外部世界的依赖少了。但还没有到“不感”的地步,对世界的感知尚来透彻。
 
“四十而不惑”是真正到了对外部世界有了完全的了解,人生已经成形了,没有什么可以好奇不解的东西。不知道的东西是因为自已不干那一行,没必要了解。如果觉得“四十而不获”,是因为没机遇,没有一个好的平台。不过这个阶段的人,常常觉得心里着急,已到人生顶峰,再不作为就没机会了,年龄储蓄已将近用完了。
每想起光阴逝去,岁月不再,心里一半是惶恐,一半是不安,外带些 ……
]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_18koee1ggfbsz7d9.html#cmt Thu, 21 May 2020 01:18:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_18koee1ggfbsz7d9.html
生活随笔 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_zldff0vzegfh9max.html 生活随笔
静谧无人的夜晚,我们总会感慨万千,思绪也像宇宙那么大一样飘忽不定。好像日子过得越来越糟糕,越来越怀念以前的生活。自己似乎没有以前那么快乐,那么无所畏惧,后来的我们,好像越来越难熬,畏手畏脚。开始像个暮归的老人一样,喜欢安静,一个人,老人是惧怕死亡,我们呢?在惧怕什么?还是在担心什么?或者在等待着什么?随着网络技术不断提高,人与人之间的距离被一点点拉近,再也不用度过那种车马很慢,一生只能爱一个人的生活。看了很多年轻女子选择安逸,因为我们都知道,我与你的差距比等你归来的日子还要远。有没有喜欢旅游的习惯呢?看一次飞雪飘零,看一次枯藤老树昏鸦。世界大千,你有没有想去看的景,想去爱得人呢?
这里是小雨,我陪你度过你的漫长岁月。

]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_zldff0vzegfh9max.html#cmt Thu, 30 Apr 2020 07:25:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_zldff0vzegfh9max.html
疫情期间班主任工作 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_a9cm2nm8qo2kl6kc.html 疫情期间班主任工作
2020年因为疫情原因,不能正常开学,教育部提出“停课不停学”的工作要求,作为班主任,我坚持做到以下工作。
1.听从学校安排,抓好工作落实,了解学生情况
时刻关注学校微信、群钉钉群发布的每一条动态。及时把相关要求传达给学生,同时利用班级微信群、钉钉群,强调停课不停学期间的注意事项,例如不走亲访友、不到人群密集场所、勤洗手、戴口罩,每天填写健康打卡,做好家校配合。
2.停课不停,学学习有保障
疫情期间,上网课是唯一的学习方式,刚开始学生觉得这种学习方式新颖、有趣,慢慢的产生倦怠,不完成作业,甚至不听网课,各科老师都遇到了不同的问题。作为班主任,我采用线上家访、线上班会、分享有教学意义的小视频等方式,调动学生的积极性;课下为学生批改作业,直播讲题,有效地提高了学生作业问题。
3.关注每个学生,注重学生身心健康
疫情期间,全国上下都响应国家号召,居家隔离,我作为班主任,担心学生长期居家, 就在群里举行背古诗比赛,在没有课本的情况下每天一首古诗。会背了,在钉钉群打卡上交,学生背诵的积极性很高。到目 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_a9cm2nm8qo2kl6kc.html#cmt Wed, 15 Apr 2020 02:11:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_a9cm2nm8qo2kl6kc.html
春天的景色 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_xjfrd3wpq1a90g0a.html 春天的景色
冬色爷爷送走了大地的严寒,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间。春天的景色十分美丽,就像一幅栩栩如生的画。
春天的阳光格外明媚,春姑娘展开了笑脸,太阳,红红的光束射过来,那温柔地抚摸你,像年轻的母亲的手。
随着春姑娘轻快的步伐,青青的小草,破土而出,偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。在公园里,到处都可以看见这一些生命力顽强的小草。
在这一个温暖的季节里,在树林里,许多的树木都开满了鲜艳的花朵;大家都不肯相让,红的、黄的、白的、紫的,各种各样的花真像一个美丽的大花坛。许许多多的蝴蝶和蜜蜂都闻到了花的香味 ,都不约而同地飞来采蜜,在半空中飞来飞去。
在树林里,许多的小鸟在自由自在欢乐地飞翔着,高兴起来,便唱出清脆悦耳的曲子,和煦的春光吹拂着小河,河水忽然被一阵悦耳、动听的笛声所牵动,放眼望去,一群顽皮的小孩子正用垂柳的 茎做柳笛呢!他们吹出了心里的幸福和快乐。
春天的雨是柔和的,只见春雨在竹枝、竹叶上跳动着。那雨时而直线滑落,时而随风飘洒,留下如烟、如雾、如纱、如丝的倩影,飞溅的雨花仿佛是琴铉上跳动的音符,奏出优美 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_xjfrd3wpq1a90g0a.html#cmt Wed, 15 Apr 2020 02:11:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_xjfrd3wpq1a90g0a.html
观花 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_mpbvtlczf65evvcl.html 欲问花开第几枝,忽思观花第几人。
花开无主花自芳,人独谁共醉春光?



]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_mpbvtlczf65evvcl.html#cmt Thu, 12 Mar 2020 08:35:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_mpbvtlczf65evvcl.html
正确的学习方法 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_06827b07mq59hew0.html 有效的学习方法是这样的,第一,对于一定的内容,你要在学习时间安排上留出一定的间隔。不要突击学习。 这个间隔学习法的根据是人脑“记忆曲线”。隔一段时间回想前面学过的,然后在学习新的,这个方法最有利于记忆。
第二,你可以在不同的场景下,用不同的方式学习同一个内容。比如同一个知识点。在课堂上看老师演示一遍,这是视觉;回家自己精读课本,这是读写;下一堂课再动手操作一下。像这样用不同的方法来学习同一个内容,效果很好。
而且有些特定的内容适合特定的方法。让学习方法和学习内容相匹配,而不是跟学生的喜好相匹配,才是科学的做法。
]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_06827b07mq59hew0.html#cmt Thu, 12 Mar 2020 07:41:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_06827b07mq59hew0.html
唐诗里的“雨” http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_slonlh589mp3p1sn.html 唐诗里的
一直是我们中国诗人的老朋友。我们中国人最早写诗的时候,就注意到了雨,并把它写到诗里面。在《诗经》里面就有不少关于雨的诗句。
比如风雨凄凄,鸡鸣喈喈,出自《国风·郑风》。诗人说:风雨交加冷凄凄,鸡儿寻伴鸣喈喈。喈喈,是鸡叫的声音。再比如我来自东,零雨其蒙,来自《诗经·豳风》,意思是:如今我从东山回,满天小雨雾蒙蒙。看着这些诗句,有的同学可能会发现一件事:怎么你列举的这几句,诗人的心情好像都不太好?这雨都显得有点悲伤。还真是这样。在我们最早的诗歌里的雨,比如《诗经》里的雨,很多是属于伤感的雨、悲凉的雨,用一个词来说就是苦雨。比如诗经里最美、最著名的句子之一:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。什么意思呢?说一个人离开家乡很久,回来的时候,正遇见雨雪交加,感到很凄清、寂寞。当然,对这句诗也有不同的解释——有人认为这里的是动词。
类似这样的凄清和寂寞,就是给我们民族最早的先辈诗人留下的深刻印象。
《诗经》里有没有开心一点、积极向上一点的雨呢?当然也是有的,《诗经》里也会看到祈雨、求雨的 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_slonlh589mp3p1sn.html#cmt Mon, 13 Jan 2020 06:34:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_slonlh589mp3p1sn.html
老家 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_hjfb4of7siyu51ni.html 老家
把过年很当回事儿的人,多半是有老家的。
有老家的人过年可以有一个大动作——预订车票机票,购买各式礼品,将手头的事情暂告一段落——回老家。
回老家的意义要等踏上老家的土地才能真切体味,它是一次检阅与被检阅。首先你要接受老家所有的亲人及乡亲们的检阅,你学习成绩优异,你赚了很多钱,你带回去俊俏媳妇,你升了一官半职……你是乡亲们的荣耀,你不能有负他们的期望。同时你也要看看老家的变化,村里新修了水泥路,村办企业的产品出口了,三代文盲的那一家出了个中专生……你也会检阅老家。
无论你在外面混得多么憋屈、多么窝囊,回老家总有一点荣归故里的感觉。稍稍混得像个人样,老家的地方志肯定就把你收编进去。即使真到了头破血流走投无路,自觉无颜见江东父老时,老家还是唯一能接纳你的地方。
这两天给朋友打电话,发现很多人都回老家过年或准备回老家过年去了。我没老家,生于这个城市,长于这个城市,而且,我童年住过的那个街角,也恰恰就在上一年被拆除,变为立体交叉桥的一个犄角了。心里不由地羡慕人家有老家。
正在此时,一位昔日好友的母亲来电,说好友昨晚刚从 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_hjfb4of7siyu51ni.html#cmt Mon, 13 Jan 2020 06:30:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_hjfb4of7siyu51ni.html