ruyi123456的博客 http://blog.zzedu.net.cn/20040831 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 12 Nov 2019 10:15:36 GMT 《爬天都峰》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_hglddb9tvm8etccr.html “我和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,我们互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰的故事。我在教学这课时,从下面两大方面着手:
一、抓住关键词句突破教学重难点
 这课的重点是爬天都峰的过程,难点是读懂最后一段中爸爸的话:你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量!
  在教学过程中,我抓住天都峰的这两个特点,通过对啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!石级边上的铁链似乎是从天上挂下来的。等句子,如果能上远程教室结合观看天都峰的录像,让学生理解天都峰的,学生理解爬天都峰的艰难和不易会更加容易。接着以爬山的前后为线索,找出爬山前的所思所想、爬山中和老爷爷艰难攀登、爬山后我们的喜悦的心情的有关词语、句子,引导学生进行理解体会。在理解中,我紧紧抓住小女孩和老爷爷爬山时的动作词。如:奋力一会儿……一会儿爬呀爬终于等词语,从中体会到爬山的艰难。又从小女孩和老爷爷的两次对话中,抓住居然”“也要…………”这些词语来理解体会小女 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_hglddb9tvm8etccr.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 00:47:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_hglddb9tvm8etccr.html
《一只窝囊的大老虎》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_r69r9qg5zezt6rkc.html   本课文字兼美,条理清晰、结构完整、描写细致、语言生动有趣,充满了童真童趣,感情真挚深厚,字里行间流露出作者童年生活的怀念和对童年时期执着的向往。
  在教授本文的过程中,我通过让学生看视频,了解课文内容,并通过引导让学生把本文归纳为三部分即:期盼参加演出、饰老虎参加演出没有成功、寻找失败根源,让学生从整体上把握文章的内容,并引导学生循着怎样演老虎这条贯穿始终的矛盾明线和以“我”排演、演出时“窝囊”的暗线,去探究演出失败的原因。
我在教学中,不断地鼓励学生以不同的方式感受课文内容。课程标准指出:“鼓励学生选择适合自己的学习方式”“珍惜学生独特的感受、理解、体验”。因此,在课中,我有目的地引导学生抓住课文中排练前老师告诉“我”怎样表演—段,写得具体明确,作者仅用了“爬”“站”“叫”“扑”“追 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_r69r9qg5zezt6rkc.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 00:46:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_r69r9qg5zezt6rkc.html
因材施教才是最好 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_z0r4v0evdxk1c2t3.html
刚下课不久,学生就跑过来说能婧菡和田顺博在教室打起来了。我赶紧来到教室。看到他们两个在同学们的劝阻下已经停止了战争。我就问田顺博怎么回事,田顺博说他和同桌在抄科学老师布置的拓展作业,能婧菡说抄、抄、抄,就知道抄作业。他俩说我们抄的作业是在电脑上搜集的。能婧菡依旧不依不饶,还动手打了田顺博。就这样他俩打了起来。我听了问能婧菡是不是这样,她说不是,是田顺博先动手打的她。这时班里好几个学生都证明是能婧菡先动的手。结果婧菡一听就哇哇大哭起来。再接着问婧菡,她就是哭哭哭,啥都不说。
正在这时候上课铃响了,我想到科学老师前几天给我说过,她把班里的学生留下来背科学,全班学生都在背诵,只有能婧菡自己不背,还在那哭鼻子。科学老师一说她,她躺在地上大哭大闹,最后老师没办法,只好联系家长,可家长也是一个糊涂家长,最后只能让她回家背去。我心想,她是不是又要重演那一幕。我该怎么应对呢。
能婧菡是我以前教过学生的孩子,曾记得教她爸爸时,他爸就特别任性,遇事很固执,认死理。通过这两年的接触,我知道这孩子特别随她爸的性格。我不能按常理出牌,更不能因为她一 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_z0r4v0evdxk1c2t3.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 02:20:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_z0r4v0evdxk1c2t3.html
不是不爱你 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_0egu8gnek0w8g18w.html
  感谢天,感谢地,感谢命运让我们相遇。自从有了你 ,世界变得很美丽。还记得你呱呱坠地时,我喜极而泣。想要妹妹的哥哥满大街炫耀。逢人就说:“我有妹妹了!我有妹妹了!”爷爷奶奶也高兴得合不拢嘴。爸爸更是兴奋不已。
自从有了你 ,生命里都是奇迹。你的到来,给我们的小家庭带来了更多的欢笑和幸福。你就是家里的开心果, 每次和哥哥玩捉迷藏,你总是天真的把眼睛蒙上,然后说我在哪儿呢?我在哪儿呢?哥哥你找不到我吧!哥哥说找不到你。你就把手松开了。然后像小大人一样说,笨蛋哥哥,我在这儿呢?你怎么就是找不到我呀。
记得你刚学会走路时,每次哥哥上厕所,你都随时待命,只需一声呼喊:“欣然拿纸!”你一定会第一时间跑到厕所,把纸送到哥哥手中。爸爸问你厕所不臭吗?你说要给哥哥送纸,不嫌臭。
  小时候的趣事历历在目,就像发生在昨天,可你却一天天长大了。上了小学,今年你已经是一名六年级的学生了。不知从何时起,你变得开始和妈妈顶嘴,开始叛 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_0egu8gnek0w8g18w.html#cmt Tue, 17 Sep 2019 01:21:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_0egu8gnek0w8g18w.html
圆珠笔风波 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_6h2vmgt17n5l7186.html
早读结束了,正准备离开教室,我们班的灵灵跑过来说:“老师,小明把我的圆珠笔弄坏了。”我说你去把笔拿来我看看。说完我就叫小明过来,问他是怎么回事,小明说我就在她同桌的桌子旁边站着,教英语作业,怎么会碰到她的笔呢?这时灵灵已经把笔拿过来了,我一看原来是把笔上的一个小饰物弄掉了。我问灵灵你亲眼看见小明把你的笔弄坏的吗?灵灵说不是,是小花告诉我的。我又把小花叫过来,小花说是班上小欣告诉她的。我再问小欣,小欣说忘了谁说的了。但是一时线索中断。无处下手了。灵灵一看这场景,就一口咬定是小明弄坏的,因为小花是她最好的朋友,不会欺骗她。当了这么多年的班主任,一下子没招了。
该怨谁呢?到底是谁把笔弄坏了?可不能轻易冤枉任何一个学生,看着小明委屈的表情,我说:“小明你先回座位上去吧,老师相信 你。”然后又安抚灵灵说:“这支笔只是小饰物掉了,不影响正常使用。放心吧,老师一定会帮你找到弄坏你笔的那个人。”
因为今天下雨,教室里很闷,所以窗户都打开了。第一节我在班里上课时,走到东边挨着窗户的地方,就看到了一个现象,如果有同学把笔放在桌子上,一阵风吹来,笔就会被吹到地下。哦!我明白 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_6h2vmgt17n5l7186.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 05:56:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_6h2vmgt17n5l7186.html
老师像妈妈 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_lrawdb228o9wmxzg.html   老师像妈妈
今天带着我们班的一群孩子第一次参加社会实践活动,他们一个个兴奋不已。一路上听从教官指挥,遵守纪律。来到营地,教官开始分发衣服,然后带学生参加开营仪式。仪式结束后开始一天的活动。我在旁边看孩子们训练。我发现瑾涵的手一直提着裤子,我就把她叫到一边问她怎么回事,原来是裤子腰太大了,瑾涵人很瘦小,带的腰带又不管用,就只能用手一直提着裤子。我听了之后说,让我看看你的裤子,这条裤子腰太大不说,裤缝还开了好长,教练就用尼龙绳让瑾涵栓着裤子,但裤子还是往下掉。我就去宾馆前台找来针线帮着把裤子缝好。然后又把她的腰带重新定了一个扣,这样裤子就不用一直用手提着了。下午的时候,正在训练,瑾涵又出列了,原来是鼻子流血了,我赶紧带着她到卫生间给她洗一洗,不时用手洗去下巴上的血,一边洗一边用手去拍她的额头,据说这样做可以止血。好不容易血止住了,上衣却洗湿了,我怕她着凉,就找教官给她重新她拿了一套干的衣服换上。收拾完之后说,你可以继续参加训练了,走了几步瑾涵扭头说:“老师,你就像我妈 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_lrawdb228o9wmxzg.html#cmt Fri, 06 Sep 2019 06:57:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_lrawdb228o9wmxzg.html
友谊地久天长 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_4909cvgdj5kj3kje.html   友情,是雨季中的一把小伞,它撑起了一个晴朗的天空;友情,是风雪之夜的一杯淡茶,它能将寒意驱走,带来温暖;友情,是迷途中的一盏灯,它在你迷失时给你方向……人生漫漫,若能拥有一段地久天长的相知相伴的友情,生命亦无憾。
   大千世界,红尘滚滚,一年又一年的风风雨雨,几许微笑,几丝忧伤,随着时间小河的流淌,许多人和事都付之东流去。但有一种人却随着时间的推移,如陈年酒香,沁人心肺。这种友情是一种最纯洁、最高尚、最朴素、最平凡的感情。也是最浪漫、最动人、最坚实、最永恒的情感。
  小时候,友情是简单的一个玩伴,是一份哭哭笑笑的天真无邪。儿时的友情是真切的我和你,可以肆无忌惮的吵架,互相赌气撅起的嘴,片刻之后又携手言欢。那时的友情是那一块小小的糖,甜甜的味道,永远留在了儿时的记忆里,无论何时回味起,都是美滋滋的。
  长大后,友情是一樽透明的酒杯,举杯邀明月时,对影成三人。失败或落寞时的酒话连篇,她不会觉得你烦。友情,是伤心不必躲在一个角落悄悄地哭泣,她默默地陪你,告诉你在哪里跌倒的就在哪里爬起来 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_4909cvgdj5kj3kje.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 00:54:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_4909cvgdj5kj3kje.html
选择 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_78zeaft72kr5z436.html 人,活着,一生有太多的选择,谁也猜不透每一个选择会给自己带来怎样的结果,只是在每一个选择之前,我们都知道接下来的路就是自己刚刚所做的决定,需要自己去面对。人生很长,也很短,眨眼我们就已经背负起了该背负着的义务和责任,选择似乎已经不再是我们的特权。命运,没有定数,相信了,就当真了,不信,或许就是一个安慰自己的谎言。
   小时候,天真的笑容,稚嫩的眼神,那或许就是我们一生中最怀念、最美记忆的一种感觉。那时候,我们不知道什么是真正的选择,也没有想过要去选择,碰见自己喜欢的东西,只是一个劲的要,也没有所谓的不喜欢做的事情,更加不用想明天我们该做什么,该处理什么事,该怎样赚钱……儿时的天真,快乐的童年,总是那么转瞬即逝,也许很多人都一直在想,如果时光能倒流就好了,那样的话我一定要选择怎么怎么过自己的生活,只是生活从来都没有倒带,从来都没有剧本,主角是自己,不像演戏,没演好就重来。
   长大后,才发现生活不像我们想象的那样的简单,我们时刻面临着不同的选择,学习、工作、家庭……我们总是小心翼翼,在每一条路上,我们总是想追求最好的,努力付 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_78zeaft72kr5z436.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 06:16:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_78zeaft72kr5z436.html
致开学前的家长们 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_cyb9h86a44pusxpe.html 致开学前的家长们
愉快的暑假即将结束,孩子们就要迎来新的学期。开学在即,作为家长我们应该为孩子们开学前,做好哪些准备?
  1. 与孩子一起回顾假期生活
家长和孩子可以一起把假期生活“倒电影”式地回放一遍,
对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。可以一起分享下收获和遗憾(读书、旅行、休息、娱乐、交往等各方面),并及时总结经验或分析原因。
2. 帮助孩子收心,回归日常状态
假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。对此,家长不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,多了解孩子内心的想法,让孩子的心慢慢沉静下来。
3. 检查作业完成情况,查漏补缺
提醒孩子检查回顾作业的完成情况,还有哪些未完成,尚有时间予以完成。很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚,挑灯夜战,通常在身心俱疲的状态下,草草应付。因此,建议家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。
4. 引导孩子调整生物钟
很多孩 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_cyb9h86a44pusxpe.html#cmt Sat, 24 Aug 2019 03:33:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_cyb9h86a44pusxpe.html
新学期养成这10个学习习惯 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_y684k061boaft2ga.html 新学期养成这10个学习习惯
特级教师魏书生认为:教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。新学期,这10个学习习惯,家长要帮助孩子养成:
1. 记忆习惯一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。要把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。
2. 演讲习惯让孩子会整理、表达自己的思想。
3. 读的习惯读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话。每天读一两分钟,有好处,一旦形成习惯,会终生受益。
4. 写的习惯写日记,有话则长,无话则短。坚持住、写下去,这就是决心。
5. 定计划的习惯凡事预则立、不预则废。要让孩子明白自己想要干什么,就要培养定计划的习惯。
6. 预习习惯学会让孩子自己看,自己想,感受学习靠自己的快乐。
7. 适应老师的习惯一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面老师要不断提升自己的能力水平,适应学生;另一方面学生也要适应老师,用不同的方式提高自我,与老 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_y684k061boaft2ga.html#cmt Sat, 24 Aug 2019 03:32:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_y684k061boaft2ga.html
停电了 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_v2zouiek5hj5c804.html
早上还没起床,就听到外面熙熙攘攘的声音,原来是变压器着火,停电了。
匆匆起床,赶紧把锅碗瓢盆都接满水,出去买早饭回来,已经是一身臭汗。孩子们都说:“热死了,热死了。”
带着孩子们坐在门口,等啊盼啊,望眼欲穿,就是等不来那一丝微风的出现。透蓝的天空,挂着火球般的太阳,天上的云好像被太阳烧化了,也消失得无影无踪。树也被太阳晒得垂下了头,鸟儿们无力地飞着。小狗耷拉着脑袋,伸长舌头喘个不停。大地被烤得发烫,人在地上走都觉得烫脚。往日热闹的街上看不到几个人,只有几个老人拿着扇子站在房子旁边仰望着太阳。 火辣辣的太阳太猛了,太霸道了,谁都不敢去瞪它一眼。谁都不愿在门上多待一分钟。
中午,大地好像被什么东西罩起来似的,拼命地炙烤着大地。到处热浪滚滚。房檐下的黄瓜、豆角都像睡着了,一个个都弯着腰, 垂头丧气的。知了们也拼了命似的喊着:热死了,热死了……”
盛夏,是一年中最煎熬难捱的日子,令人一筹莫展。盛夏的阳光已是近于刻毒了,似乎它有意要与人类作对,报复人类,气得人们诅咒它,甚至于要学后羿射掉这个毒日了。
然而比这个“毒日”更可恶的是---停 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_v2zouiek5hj5c804.html#cmt Wed, 31 Jul 2019 00:50:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_v2zouiek5hj5c804.html
芸娘 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_4thm98xud7xh5y05.html
刚拿到这本书的时候,就被他的名字所吸引--《浮生六记》。一见浮生二字,脑海中最先浮现的就是那句“偷得浮生半日闲。” 我就觉得那种自在而悠闲散慢的韵味像是一缕凝而不散的茶香。这个名字真好听。作者是生活在一个多么休闲惬意的环境中啊。 然而读完此书才知道“浮生”二字寄托了作者多少的悲凉?
芸娘是《浮生六记》中的女主人公。在我眼中芸娘没有主角光环,除了情路,仿佛无一顺遂。在林语堂先生的评价里,芸娘是中国文学及中国历史上一个最可爱的女人,然而在我眼中。芸娘是一个多才多艺的人,她知书达理、能识字、通吟咏 。能刺绣、善女红。与沈复谈诗词歌赋,又能打理内宅、宴请宾客、做善解人意的枕边人。真可谓得此佳人,夫复何求?
婚后两个人也是恩爱非常,相敬如宾。 沈复对芸娘说过“来世卿当作男,我为女子相从”。 二人早觉得,来世不忘今生,才是人生意趣所在, 仰仗月下老人来世再将二人结为夫妻。更别说芸娘女扮男装和沈复一同出行这些甜酣人的情节了。
然而芸娘与公婆的关系,芸娘因为家信代笔一事落了个两头不是人。在《闲情记趣》里面两人养兰花,有人想分他们的兰花拿去养,而两人不同意。这人将他 ……]]>
ruyi123456 http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_4thm98xud7xh5y05.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 05:06:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20040831/article_4thm98xud7xh5y05.html