兴华小学刘宜德的博客 http://blog.zzedu.net.cn/20041023 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 24 Sep 2020 16:18:53 GMT 毕业趣味探索营有感 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_nygdm0z7ntit2fmc.html 毕业趣味探索营有感
                二七区兴华小学六四班 刘宜德

小学的时光过得真快呀!转眼间,就要毕业了。这六年里和同学们朝夕相处,所有的喜怒哀乐都历历在目。本周,我们全班一起参加了一场别开生面的毕业趣味探索训练营,从中我经历和收获了许多东西。
我感受到了协作的力量。有一项活动,是过独木桥,大家都觉得太简单了。可后来,教官让倒着走过去,在其他人的指挥和帮助下,倒着走也顺利通过了。最后,教官又增加了难度,让独木桥两旁同时上人通过独木桥。如果只靠桥上两个人的话,这是无论如何也完不成的。于是,我们大家集体商量,协作配合,把其中一个抱过去,这样一个一个慢慢来,就成功了。经过这个项目,我明白了只有集体协作才能完成任务的道理,一个人的力量是有限的,要学会团队协作,发扬团队的力量,才能使成功变得简单。
我感受到了齐心的力量。这个项目,教官给我们增加了难度:把全班男生和女生分为两组,依次来进行挑战,每组所有人同时拿着一块大麻布,把一个皮球放在上面,用力把它弹到空中。这时把麻袋翻过来接到球才算成功。刚开始,大 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_nygdm0z7ntit2fmc.html#cmt Sun, 30 Apr 2017 13:41:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_nygdm0z7ntit2fmc.html
秋雨 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_j61dqdlgc0nbl50f.html  
绵绵的秋雨接连下了几天了,给深秋的郑州增添了些许诗情画意。
早晨,像往常一样,爸爸送我去上学。小雨,淅淅沥沥,改变了大地万物的颜色,有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,还有火红色……,所有的颜色都融化在湿淋淋的薄雾之中。上班送学生的人群似乎也比平时加快了节奏,学校附近更是比平时拥堵了几分,红绿灯路口,放眼一看,全是伸出雨披外的两个头,大头后面是小头。看到这样送学生的人群,排着长龙的汽车主动避让着,留出间隙让安全通过,繁忙的交通突然显得那么和谐有序,我的心也融化在这绵绵秋雨中。
这周轮到我值周,7:35分,来到校门口北边的值周岗。一手撑伞,一手带上袖箍,拿出记录本,看着同学们一个个站在五颜六色的雨伞下,排队等着进校。虽然没有平时那般整齐,却也有条不紊。眼前的细雨仿佛层层薄雾,在空中弥散,时而又似水晶珠子般砸下来,凉凉的,打在我的脸上,痒痒的,滑滑的。不禁打了一个冷颤,真是一场秋雨一场寒啊!
半夜,被一阵阵的沙沙声唤醒。我打开窗,靠在墙边,仔细观察着秋雨美丽的气质。看,远处,近处,在路灯的光亮下,我的眼睛被细长的雨滴 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_j61dqdlgc0nbl50f.html#cmt Sun, 30 Oct 2016 13:35:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_j61dqdlgc0nbl50f.html
夏令营--草原的一天 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_uskz6uluo3d6fp9c.html

暑期四篇之叙事篇

夏令营--草原

这个暑假,我来到了草原,来到了盼望已久的草原。草原上放眼望去,尽情远眺,一片绿油油,高低起伏,绿野无边。你细细品味,却能陶醉其中。
一大早就兴奋地爬起了床,跟随营队漫步在晨光中。
的草原是清爽的,我们一起去看了日出。这里的太阳比别的地方大,仿佛伸手就能碰到。还时不时刮来几缕清风,让人心旷神怡!怀着好奇的心走进蒙古包,热情好客的蒙古族人为我们准备了丰盛的早餐:有奶茶、奶条、奶块...各式各样的奶制品,平时挑食的我竟如饥似渴地享受了这顿丰盛的早餐
白天的草原是炎热的,太阳骄傲地炙烤着大地。我们在鳞次栉比的蒙古包里唱歌、演出、做游戏。当地的导游老师为我们讲解草原的历史和风俗民情,我对草原有了更深的了解。蒙古族的午餐由当地的草原羊作原料,吃这只羊前,还举行特别仪式。牧民们看好一只羊,就会不停地追它,跑累的羊就会供氧不足,血液全在大脑。牧民就在这个时候结束它的生命,使羊感觉不到痛苦。以前在书中知道蒙古人爱马如命,想不到对 ……
]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_uskz6uluo3d6fp9c.html#cmt Thu, 01 Sep 2016 13:25:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_uskz6uluo3d6fp9c.html
窗前小雀 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_ufsi9aojsopnpkym.html 暑期四篇之动物篇

窗前小

  我家窗前,来了一群“不速之客”,整日叽叽喳喳,我每次悄悄地走近它们时,便迅速地飞走了。它们是一种机警的动物有着一副敏捷的外表:尖尖的嘴、圆圆的头、长长的翅膀、扇形的尾巴。这就是我家窗前的小雀。
在阳光明媚的春天,它们成群结队地来了。有时异常机警,行动敏捷总是在我的面前待不过十秒,便箭一般地飞走了有时变得也很呆,站在树上扭着头看来看去,一脸茫然,软软的羽毛,小小的眼睛,一副睡眼朦胧的样子。
在烈日炎炎的夏天,一场暴风雨过后,小麻雀的翅膀沾满了珠,飞起来那么吃力,不时地扇动翅膀让自己的羽毛干起来。在地上啄吃的,我生了一丝怜悯,就给了它们一些面包渣,但它们并不领情,拍打着翅膀,走开了。
在秋高气爽的秋天,时而看到三两只,大雀和小雀,大雀也会精心哺育自己的后代我在窗边看到一只小麻雀正在等待他的父母,过了一会,一只雀飞了过来,嘴对嘴地喂食小麻雀,小麻雀津津有味的吃大雀用嘴巴温柔地啄着小雀,像是在清洁小雀的羽毛。多么幸福的一家!
在北风萧 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_ufsi9aojsopnpkym.html#cmt Sat, 20 Aug 2016 03:44:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_ufsi9aojsopnpkym.html
妹妹的“夏威夷” http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_k62yl99ru9g0ukw3.html 暑期四篇之景物篇

妹妹的“夏威夷”

夏威夷?大家一定很奇怪,为什么叫夏威夷?且听我慢慢道来。妹妹看了动画片《熊出没》中的一集,熊二做梦都想去夏威夷,熊大没办法,只好装扮了一个夏威夷的场景。妹妹受了熊二的影响,哭着闹着也要去夏威夷,爸爸也没办法,带着妹妹去了运河公园,告诉她这就是“夏威夷”,妹妹在这里玩得很开心,从此经过那里就说:这是我的“夏威夷”!
运河公园是郑州规划的最大的公园,有24.68平方千米那么大,等于50个天安门广场那么大,所以还叫“巨无霸”公园。今天,我就迫不及待地来转转。
从大学南路入口进去,是一个宽阔的广场,广场周围全是草坪,草坪中间盛开着五颜六色的小花。广场中间分布着一个个花坛,花坛内绿油油的小草随着风幸福地舞动。广场上有人在健身、放风筝、做游戏……
正西走,映入眼帘的是一眼望不到头的跑道,跑道两侧种着高大挺拔的梧桐树。一扇扇半圆形的石门引导着人们前行。
走到最里面,就会看到通往各个方向的红色的小路,每条小路两边栽满了杏树、桂树、桃树……还有说不出名字的花。 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_k62yl99ru9g0ukw3.html#cmt Tue, 19 Jul 2016 02:47:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_k62yl99ru9g0ukw3.html
我们班的韩漂亮 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_94hex6u4s27xtn9n.html 暑期四篇之人物篇

我们班的韩漂亮

蹦豆班的班主任有着秀丽的长发,一双大大的眼睛,小巧玲珑的鼻子和嘴巴,笑起来是那么迷人,那么和蔼,那么漂亮,所以我心里叫她韩漂亮。

和蔼可亲的韩漂亮。韩老师总是和我们一起学习,一起进步。课上,她还会时不时跟我们讲一些生活中的小事,以及做的道理。课下她会和我们一起交流谈心。在课间,韩老师经常会问问你,“你准备考哪个中学呀?”,“你今天中午吃的什么饭啊?”,我们就会高兴地回答她。她听了,就会和我们讲一些关于她的故事让我们学道理的同时也感觉到很温暖。

严厉较真的韩漂亮。课堂上,韩老师对待我们的学习严格要求,就算是有一丁点错误,她也会给你揪出来。一次语文课,老师领着我们写辅助教材,总有一些题引起我们班“学霸”们的争议。有的说这个,有的说那个,都有自己的理由。韩老师确定正确答案后,会认真仔细分析那错误的答案,耐心讲解,然后还要抽查提问,直到所有同学都弄清楚。

辛苦付出的韩漂亮。运动会前后,我们的韩老师会用心准 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_94hex6u4s27xtn9n.html#cmt Tue, 19 Jul 2016 02:44:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_94hex6u4s27xtn9n.html
读《三国演义》有感 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_usfsr4ld9cfkra78.html 《三国演义》

在愉快的暑假,我读完了《三国演义》这本书,让我感想万千。在《三国演义》中,吸引我的有两点:一是书中的人物,二是书中的故事。
《三国演义》的人物很多,它塑造了两百多位性格鲜明的人物形象。比如说仁义的刘备、勇敢机智的关羽、武功高强的张飞、神机妙算的诸葛亮……其中,我最喜欢诸葛亮了,他足智多谋、精通战术,会充分利用自然条件,上知天文,下知地理,无所不知,无所不能。火烧博望坡、七擒孟获、火烧赤壁、草船借箭、智收姜维等一个个计谋,为蜀国立下汗马功劳,也为蜀国走向强盛打下了基础。
《三国演义》里的故事有很多,我印象最深刻的是《计烧连营》这个故事关羽被害死后,刘备为了报仇,调动七十五万大军,攻打东吴。在东吴快要垂败的时候,东吴的都督陆逊施展计谋,在刘备的军营后面放了一把火,七十五万大军瞬间灰飞烟灭。多可惜呀!刘备有七十五万大军,将军有关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五虎上将,文有卧龙、凤雏。本可以轻松得天下,就因为一时的冲动,让蜀国的实力瞬间掉到了最后一位。 读了《火烧连营》,我深有感触,由于刘备让怒气冲昏头脑,为争一时 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_usfsr4ld9cfkra78.html#cmt Sun, 03 Jul 2016 14:02:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_usfsr4ld9cfkra78.html
东区“威尼斯” http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_htv8u4nbb5h1p2hj.html 东区“威尼斯”
“我们打开窗帘,望望耸立在两边的古建筑,跟来往的船只打招呼,有说不完的情趣。”学到第26课《威尼斯的小艇》一句时,想起了年在东区划船游玩的情境。
   那是暑假的一个周末,全家一起去东区玩,在著名建筑“大玉米”周围划船。划船的地方叫“如意湖”,延伸着几条纵横交错的河流,河面很宽,水很深,伸展着双臂欢迎四方宾朋。河的两边全都是高大的树、鲜艳的花、青青的草。
我们划船到了一个交叉口,左边是很像热带雨林里的河,右边是一条大运河。我们被左边的美景吸引了,就快马加鞭地赶过去。哇!两边全是绿色,有树、有花、有草、有小鸟......这时,和我们同行的还有另一条船,我也学着和人打招呼,对方也开心地应着。瞬间加快了速度,我们也毫不示弱地加速追赶。在一个交叉路口,我们各自用水枪打起了水仗,虽然全身湿漉漉的,大家还是笑得合不拢嘴。
这时,爸爸说时间快到了,只好依依不舍的返程了。可是,那一条船,一直往前走,似乎忘记了时间,或是被两岸的风景吸引了。我们到了码头,看见之前的那条船停在了水上不动了,是在看风景?原来,是他们因为美景太好看了,所 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_htv8u4nbb5h1p2hj.html#cmt Tue, 31 May 2016 13:49:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_htv8u4nbb5h1p2hj.html
读《三国演义》之《千里走单骑》有感 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_6yen3d74hx9u4i64.html 2016年        5月10日         星期二
读《三国演义》—《千里走单骑》有感
第五回:《千里走单骑》。我很喜欢这一回,因为它讲述了关羽过五关,斩六将的故事。
话说关羽骑上赤兔马,虽然踏上了寻找刘备的路途,但是曹操想让关羽留下。为了表达他的诚心,他特地带了张辽、夏侯惇等大将前去送行。不久,关羽带着刘备的两位亲戚来到了东岭关。在守的孔秀一见关羽,就让他拿出过关公文,关羽没有,说是曹操让他来的,孔秀不让过,关羽直接取下孔秀的首级;又到了洛阳,韩福和孟坦想抓住关羽,直射了一箭,就被关羽斩于马下;到了汜水关,在守的卞喜听了,忙设下埋伏,巧的是,卞喜的手下是关羽的老乡,他告诉了关羽,关羽大怒,又杀了卞喜;又到了荥阳,在守王植要烧死关羽,好在胡班相告,关羽又杀了王植;到了黄河渡口,关羽二话不说,就杀了秦琪。过了河,就和孙乾会和了,两人聊了几句。突然,夏侯惇前来杀关羽。两人刚战一回合,曹操的信使赶到,说:“给关将军放行!”夏侯惇一听,说:“曹丞相可知关羽过关斩将?”信使说不知。两人又战了几回合,张辽来了,说:“丞相得知将军过关斩将,给关将军 ……]]>
兴华小学刘宜德 http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_6yen3d74hx9u4i64.html#cmt Tue, 10 May 2016 11:59:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/20041023/article_6yen3d74hx9u4i64.html