如烟而逝的博客 http://blog.zzedu.net.cn/2011 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 07 Dec 2019 15:00:23 GMT 读《谦让尊重,安身立命》有感 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ur8e1djaubfyrhy6.html 昨晚读了《谦让尊重,安身立命》。《谦让尊重,安身立命》讲的是魏武侯拜田文为相,大将军吴起不服与田文争辩,而被田文折服,最后二人同心辅佐魏武侯,使魏国称雄一方。
《谦让尊重,安身立命》告诉我们为人谦逊有礼,不仅表现出自己的风度,还能得对手的尊重。遇到他人的挑衅时,不要惊慌,一定要保持镇
定。然后以谦虚的态度对待他人,这样能够让对方也冷静下来。只有双方都保持冷静,才能化解不必要的争执。
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ur8e1djaubfyrhy6.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 06:03:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ur8e1djaubfyrhy6.html
读《珍惜瞬间的美丽》有感 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_pjoprduxgmnce604.html 上周读了《珍惜瞬间的美丽》这本书。《珍惜瞬间的美丽》讲的是世界著名项链设计师玛丽娜.冈萨雷斯,发现拾荒女孩妲妮拉,并让她做模特。3年后妲妮拉夺得全球最大模特经纪公司——Elite举办的“世界精英模特大赛”阿根廷赛区选拔赛的桂冠。记者问玛丽娜靠什么发现了妲妮拉的潜质,玛丽娜笑着说:“懂得瞬间也要美丽的人,一生都会注定美丽。”
  这本书告诉我们要珍惜每一个瞬间的美丽,要成为一个热爱生活的人,让美丽成为自己的习惯。因为对待任何事情都很认真,能够珍惜每一个美丽瞬间的人,必定是一个充满热情的人。这样的人不管是对待大事还是小事,态度都是一样的,这也决定了他能够将所有的事情做好。认真而兴致勃勃地生活,努力而忙忙碌碌地奔走,满怀热情地投入我们的身心,开心或者生气,深爱或者流泪,每一种情绪都是真实生动的,每一份表情都是灿烂明朗的,不用猜想不用揣测,这样的人生光风霁月,事无不可对人言。这样的人自是永远从容不迫,无所畏惧。我们都应该做一个认真生活的人,让我们都成为美丽的人!
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_pjoprduxgmnce604.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 06:01:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_pjoprduxgmnce604.html
读书有感一 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ehhll14vxbdyxiu4.html 十一假期中我又重新学习了《教育学》、《心理学》,学习后有很多收获和感悟。
以前觉得学习《心理学》、《教育学》知识对教学作用不大,现在觉得恰恰相反。原因有一下四点:
一是教师要形成优秀的心理品质就要学习教育心理学知识。教师只有认真学习教育心理学知识,才能知道作为一位人民教师应该具备优秀心理品质,从而自觉地培养这些心理品质。
二是教师要提高教育业务水平提高教学质量也要学习教育心理学知识。因为在教学过程中,心理学问题比比皆是。教师只有学习了教育心理学知识才能系统全面地掌握学生认识过程的规律和年龄特征,才能选择适当的方法采取相应的措施,有效地提高教学质量。
三是要培养学生的共产主义品德就要学习教育心理学知识。具有教育学心理学知识的教师,能够掌握学生品德形成的规律,及在各种因素影响下形成的心理特点,按照共产主义的面貌来培养一代新人。
四是要更有针对性地对学生因材施教学习教育心理学知识具有教育学心理学知识的教师才能更好地了解了不同时期、不同年龄学生的心理,才能培养学生的优点,矫正学生的缺点。教育的作用就在于发掘学生的优点,克服学生的缺点。 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ehhll14vxbdyxiu4.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 05:59:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ehhll14vxbdyxiu4.html
创客香溢教学——我的创客反思 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_5npg9ig6727s4d62.html 创客一词来源于英文单词Maker,是指不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人。随着“创客”在全国如火如荼地开展,创客教育也成为校园里以及教育工作者讨论的热点话题,教育与创客教育的核心理念不谋而合、本质相同、价值指向一致。将创客文化引入学校、课堂,是推行素质教育、培养创新人才的良好路径。
那么要如何做到创客香溢教学呢?
一、增强问题意识,探索创客式课堂结构,让自主与创新成为常态。
问题是创新之源泉、创意之活水。因此,在以“培养学习者的创新精神”为目标的创客式教育中,要特别注重培养学生的“问题意识”,倡导和树立“敢提、能提问题的学生是好学生;会提、善提问题的学生是最好的;学会解决自己提出的问题的学生才是最可贵的”的新问题观;建构一种“启问导标―自学调控―内化反馈―自主检测―总结反思―问题解决”的问学课堂新结构;处理好个体独立学习、组内合作学习、组际竞争学习三者之间的关系,以达到全体“创新学习”的终极目标。
二、优化课程目标,整合创客性教育内容,让“综合与实践”领域焕发生机。
《义务教育生物课程标准》倡导优化生物课程设置的“综合与实践”内容, ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_5npg9ig6727s4d62.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 07:19:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_5npg9ig6727s4d62.html
曲折—向上—成效(我的信息化之路反思) http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_38stj36jv9hzt7q2.html 教师教育教学的主阵地是课堂。在课堂上,我们除了善于利用网络获取、加工、评价和创造信息,促进自我知识结构的不断更新,更为重要的是要把信息技术应用到课堂教学中去,进行信息化教学设计,把信息技术与学科教学有机整合,能够利用信息技术为学生创设一个丰富多彩的教学环境,提高教学效益。
我的信息化素养之路是曲折的,是向上的,是有成效的。
在教学之初用的最多的信息化技术是做课件用的PPT。用PPT做课件,处理课堂作业,纠正学生的典型错误等等,效果很好也很明显。后来学校又给每个教室配备了白板和给每个教师配备了飞鼠!对于新事物除了好奇还有的情绪就是抵触,总是觉得有点惶恐怕自己用不好这些新的信息化手段和器材。在惶恐中边学习使用白板和飞鼠的流程,边在教学中尝试着使用,后来越使用越熟练越觉得好用,现在很是喜欢。由最初的惶恐、抵触,到后来的尝试使用,再到熟练使用,到最后的喜欢使用,我的信息化之路是曲折的。
最近几年学校有了信息化班,每个学生和教师都配备了Paid。用Paid和白板结合起来使用来上课,这是一种很新颖的上课方式。用Paid可以检测当堂的学习目标的达成情况,也很清楚的显示每位同学的 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_38stj36jv9hzt7q2.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 07:16:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_38stj36jv9hzt7q2.html
反思师德 自我反思 明确职责 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_pczz028v271r0081.html 教师的职责决定了教师必须具备高尚的师德,什么是师德?师德,是教师工作的精髓, “师爱为魂,学高为师,身正为范”是其内涵。我时刻以"德高为师,身正为范"这八个字提醒自己。无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力
  第一,高尚的师德必须对学生充满爱。热爱学生就是热爱教育事业。记得北师大林崇德教授曾说过,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。对学生像自己的孩子一样关爱。用爱心和关怀,去温暖每一颗孩子的心。不体罚学生,公平的对待每个学生。
  第二,作为教师必须对某一学科具有的丰富的知识、精通的业务、严谨的治学、创新的教学,这也是师德不可或缺的组成部分。
  第三,高尚的师德就是教师自己必须严格以教师“以德为本,身正为范”要求自己。
在平时工作中,要提高自己的思想修养,严格要求自己,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,廉洁从教, ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_pczz028v271r0081.html#cmt Thu, 26 Sep 2019 07:13:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_pczz028v271r0081.html
5年后的自己 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ot790vrv9gg7k2p6.html 参加学校名师以来,我感觉自己收获了很多,这归功于学校领导的指导和工作室伙伴们的帮助。感谢领导,感谢名师工作室的小伙伴们。
光阴如梭,转眼已参加工作16年,中间有艰辛有幸福更有收获。5年后,自己又会有什么样的收获呢?!5年后的自己会成为什么样的老师呢?!我是这样回答自己的:5年后的你会成为一个有着很高专业知识和职业素养、表达能力强、业务能力也很强的市级优秀教师!
要达到这个目标,就需要看清现在的自己并制订计划、按照计划认真努力实现。现在的自己专业知识有待提升、表达能力弱、对教材的研究还需更深入、对教学设计的思考还需更有特色、省市级课题研究太少。
针对自己的专业知识有待提升这点,以后要每两个月看一本专业书籍,提升自己的专业知识。针对表达能力不够,要从看书和参加各种活动进行多方面锻炼。针对教材的研究还需更深入,要对教材和教参、知识点、考点再度进行研究:2019-2020学年重点研究七年级的教材和教参及知识点、考点;2020-2021学年重点研究八年级的教材和教参及知识点、考点。针对教学设计更有特色,要多听老教师的课、多研究 ……
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ot790vrv9gg7k2p6.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 10:41:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_ot790vrv9gg7k2p6.html
个人自传 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_m4tzr762y5nt8zqp.html 1980年1月我出生在一个充满了爱的大家庭,在这里,我懂得了尊重、关爱与帮助,这是我受益一生的财富。2000年应届考入郑州教育学院生物系。2003年7月大学毕业。同年8月我在二七区马寨二中任教,一直承担九年级的化学教学工作。2006年8月进入郑州市第十三中学任教。 在十六年的教书育人生涯中,我把得天下英才而育之作为自己人生的最大乐趣。 在教育教学工作中,我力争做一个有广博专精知识的教师,不断加强业务修养。在师德上,我深信其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 没有爱,就没有教育,在十几年传道、授业、解惑的具体实践中,我不断探索和追求,终于悟出教育之真谛在一个爱字,即对教育事业的热爱,对学生的爱。课堂教学的根本在于传道,要传好道,首先要处理好教材、教师和学生的关系,必须实现这三者之间或浓或淡的情感和谐与共振。只有情感的血液在知识这个活的机体中欢腾流动的时候,知识才会成为信念,成为学生主观世界的一部分。为此,我在教学实践中探索出一条可行的方法:启情------授知------守行。我坚信每一位学生都蕴藏着巨大的潜能,它需要在一定的环境中激发出来。所以,我以爱心关爱每一个学生,发现学生身 ……]]> 如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_m4tzr762y5nt8zqp.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 08:12:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_m4tzr762y5nt8zqp.html 个人成长计划 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_c20acme5jgfo919v.html 我觉得在理论素养、课堂教学、科研等方面的强项是能用心设计课堂教学,积极学习理论素养,积极参与教科研。短板是理论素养的学习深度不够,课堂教学中的语言不够精炼。
结合自身条件,制定的短期、中期目标是:积极学习有关的教学理论,并运用到教学课堂中;多听课,看优质课视频,学习优秀教师的课堂语言,提高自己的课堂语言的精炼度。
针对强项和短板制定自己成长计划有:
1、每周学习教学理论2次。
2、每2周听学校其他老师的课1次。
每周与生物教研组的老师1交流,以提高自己的教学理论素养和课堂教学经验。
3、每个月让优秀的教师听自己的课2次,并交流,提高自己的课堂教学能力。
4、积极参与省、市、区教研室和学校的教研活动。
5、积极开展教育科研工作,积极参加课题和校本课程的建设。
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_c20acme5jgfo919v.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 07:59:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_c20acme5jgfo919v.html
幸福的生活 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_8ebae608a577469b.html
16年来,我认真备课,备学生备教材备教法,认真写教案。每一课都认真准备,课后及时总结。平时认真钻研教材,多与同学科教师交流,多参加各种教研活动,多阅读各种关于教学的书籍,努力提高自己的教学水平和能力。
在教学上,有疑必问。在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,同时,多听老师的课,做到边听边讲,学习别人的优点,克服自己的不足。在布置作业时争取做到有针对性,批改作业时努力做到面批面改。让学生的练习有针对性,有层次性。对学生的作业批改及时、认真,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程出现的问题,作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。
每每看着自己的学生进步,自己的学生取得好成绩,自己就好幸福。每每看着孩子们因学会了知识而显出笑脸,自己就觉得一切都是值得的。
往后还有许多年,我都会在这种幸福的生活总度过,想来我的人生也更是幸福的!
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_8ebae608a577469b.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 11:06:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_8ebae608a577469b.html
我与评价的故事 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7885912e6pyto310.html 现代的教师需要具备三种能力,就是设计教学能力、实施教学能力和评价教学能力。设计教学能力是基础,实施教学能力是关键,评价教学能力是保障。
在教学中,我采用了多种评价方法。既有自评又有互评,既有过程性评价又有终结性评价。
自评实事求是,既不能缩小,更不能夸大其词,言过其实。鼓励学生在自评过程中自我反思,吸取教训,总结经验。互评在自评的基础上进行,做到有根有据。而进步明显的同学加分就是激励学困生、后进生,增强他们的自信。充分尊重自我评价,要把别人的不足当作检查自己的镜子,把别人的长处作为自己努力的目标。这样,互评就不仅仅是检查一个人学习情况的活动,而且是大家互相学习,取长补短,共同提高的过程
过程性评价将平时课堂上的表现、平时的作业及考试都纳入其中。利用积分考核细则,将全班学生姓名制成表格,在课堂上、作业上、考试上表现的好,就可以加上一定的分数,一个星期计算一次,全班得到分数最多的学生评选为本周的学习之星。同时对两周相比表现进步的学生也有奖励。他们的名字就被记录在评价表上,记录为纪律之星、进步之星等,借此来培养学生的竞争意识。在各项活动中也是用积分来记录,在 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7885912e6pyto310.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 11:37:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7885912e6pyto310.html
读《管好自己很简单》有感 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_j0nqh37kjg9ofcc7.html 暑假两个月里我读了《管好自己很简单》这本书。这本书共134页,有35个真实故事。不同的真实故事告诉我们不同的道理,从不同的角度告诉我们要如何管理好自己,改掉坏毛病做最优秀的自己。
《珍惜瞬间的美丽》讲的是世界著名项链设计师玛丽娜.冈萨雷斯,发现拾荒女孩妲妮拉,并让她做模特。3年后妲妮拉夺得全球最大模特经纪公司——Elite举办的“世界精英模特大赛”阿根廷赛区选拔赛的桂冠。记者问玛丽娜靠什么发现了妲妮拉的潜质,玛丽娜笑着说:“懂得瞬间也要美丽的人,一生都会注定美丽。”
这个故事告诉我们要珍惜每一个瞬间的美丽,要成为一个热爱生活的人,让美丽成为自己的习惯。因为对待任何事情都很认真,能够珍惜每一个美丽瞬间的人,必定是一个充满热情的人。这样的人不管是对待大事还是小事,态度都是一样的,这也决定了他能够将所有的事情做好。认真而兴致勃勃地生活,努力而忙忙碌碌地奔走,满怀热情地投入我们的身心,开心或者生气,深爱或者流泪,每一种情绪都是真实生动的,每一份表情都是灿烂明朗的,不用猜想不用揣测,这样的人生光风霁月,事无不可对人言。这样的人自是永远从容不迫,无所畏惧。我们都应该做一个认真生活的 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_j0nqh37kjg9ofcc7.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 11:34:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_j0nqh37kjg9ofcc7.html