如烟而逝的博客 http://blog.zzedu.net.cn/2011 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 06 Aug 2020 16:51:57 GMT 观课维度总结 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7bk8ck01skim7h75.html 梁金瑞老师讲的《被子植物的一生》一课的学习目标是:1.通过知识梳理和合作学习,能正确描述种子萌发的条件和过程,锻炼和提高自主学习和合作学习能力。2.通过知识梳理和合作交流学习,能正确描述幼根的生长和芽的发育过程,锻炼和提高自主学习和与人交流学习能力。3.通过知识梳理和合作交流学习,能正确描述开花和结果的过程,锻炼和提高自主学习和合作学习能力。
刘娜老师讲的《保护生物的多样性》一课的学习目标是:1、通过自主学习和小组合作能关注我国特有的珍稀动植物,说出保护生物多样性的主要措施(重、难点)2、通过自主学习,能举例说明生物的多样性面临的威胁及其原因
王庆菲老师讲的《植株的生长》一课的学习目标是:1.通过小组合作,完成表格:根尖的结构和功能(重点、难点)2.辨识叶芽的结构及芽的发育情况,说出芽是如何发育成枝条的(重点、难点)3.通过观察图片,说出植物缺少某种无机盐时出现的相应症状(重点)
三位老师学习目标的续写都很规范,从主体到行为条件、行为动词都很准确,而且将三维目标融合到学习目标中了。
梁金瑞老师讲的《被子植物的一生》一课,引入从问题开始被子植物从种子的萌 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7bk8ck01skim7h75.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 06:26:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7bk8ck01skim7h75.html
分享,做更美好的自己 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_8ihw1jnw9ktzg8ng.html 我是一名普通的党员教师。在十年的从教生涯中,任教毕业班化学10年,任毕业班班主任5年,担任七八年级生物7年。在任教期间我时时以一名优秀党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳工作、踏踏实实钻研教材教法认真做事关爱每位学生,团结同事
2020年是很特殊的一年,因为新冠疫情的原因,第一次上了网课,开启全新的教学模式。在网课期间,我一如既往的认真备课、精选作业题,及时布置作业、认真地批改作业,并将作业情况及时反馈给学生,尽可能使每位学生在网课期间都能掌握所学知识,都不掉队。
这个学期,我觉得做得比较好的就是最后一段时间的复习。复习课与新课相比更不好上,因为复习课是综合多个知识点按照一定的顺序或模块行进行,比新课中涉及的知识点多、练习的习题也多。有时候制作一个复习课件得用一周的时间,因为复习课件要精心设计,所选习题也要精心选择。在复习研究课标,钻研近几年的考点,认真备课、精心准备课件,精选试题,印制知识点、试卷,以便于学生背诵知识点和练习,夯实学生的基础知识和基本技能。我是按照先章节复习然后专题复习再考试检测、反馈矫正的顺序进行。利用课余时间及时批改试卷,在下次上课前找到 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_8ihw1jnw9ktzg8ng.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 06:25:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_8ihw1jnw9ktzg8ng.html
优雅是种力量 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_eq7cvg2yz7mjdypu.html 如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_eq7cvg2yz7mjdypu.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 02:24:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_eq7cvg2yz7mjdypu.html 让课堂焕发生命活力 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_r1uwt2a885vdzk7i.html
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_r1uwt2a885vdzk7i.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 01:13:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_r1uwt2a885vdzk7i.html
“阳光心态 幸福工作”学习心得 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_mcy8pqnpr1iqe88j.html





]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_mcy8pqnpr1iqe88j.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 01:06:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_mcy8pqnpr1iqe88j.html
牢记育人使命,志做“四有”教师 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_nylus23vbcvaex1m.html 国家主席习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后,在北京师范大学强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。
“四有”教师,就要有理想信念有道德情操有扎实知识、有仁爱之心有理想信念是实现中国梦的思想基础,体现了思想育人的导向。教育作为百年大计之本,教师作为教育之本,首先要在思想上保持先进性、纯洁性,始终坚持共产主义理想信念。有道德情操是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向。身正为师,德高为范。有扎实知识是对教师的起码要求,体现了知识育人的导向。有仁爱之心是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向爱人之心,才会产生教育育人的动力
教育大计,育人为本。育人为本的前提就是要有理性信念。无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识阅历、经验点燃学生对真善美的向往。
教师的职责决定了教师 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_nylus23vbcvaex1m.html#cmt Wed, 03 Jun 2020 01:12:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_nylus23vbcvaex1m.html
最难忘的一节课 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_d48quht41wc6q1yi.html
   2019——2020学年的所有课堂中,最让我难忘的是一节生物实验课。
  七年级学生刚接触生物不久,对什么都很新奇,对实验课的兴趣和热情更是浓烈。观察蚯蚓是观察比较熟悉的动物,学生也很感兴趣,但跟用显微镜来观察动、植物细胞相比就显得不那么兴奋和激动。
在用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞实验课上,学生很兴奋也很热情。他们积极进行实验,实验过程态度认真,遇到操作失误的时候会积极向同学或老师请教,找到物象的时候会开心地说“我找到细胞了!”、“我看到了,细胞核、细胞膜好清楚啊!”、“老师你看看我找到的物象对不对?!”、“同桌你看看我找的细胞结构多清楚!”、“看看我制作的临时装片细胞染色多好!”、“我做的装片口腔上皮细胞怎么那么难找?!应该是我涂的时候太开了吧?!”学生那种发现问题并积极解决问题,又能及时找到答案的开心、那种成就感都体现出来了!原来班上学习程度差的学生在这节实验课中没有再表现出对学习的厌倦,都很积极地动手去做、去实验、去制作装片、去找物象、去观察细胞,而且都准确地找到了物象。看着所有学生都积极地动手,认真地做实验,看着他们找到 ……
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_d48quht41wc6q1yi.html#cmt Tue, 07 Apr 2020 12:05:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_d48quht41wc6q1yi.html
春暖花开 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_b9i9kr7hts4c5v9e.html

初次对璐璐这个名字有印象,是在八年级第一次月考。生物考的不错,名列班级三甲。上课的时候特意提问了她。璐璐站起来回答问题的时候,我认真观察了她:个子高高的,很腼腆,低着头,声音很小,但回答很准确。我给予评价:“璐璐同学回答很好,很准确,如果声音再大点就更好了”。这是我认识璐璐之后的第一件事。
课讲完后我们复习,我给学生分了组,又按成绩分组长。恰好璐璐是组长。课后我公布了分组并张贴了出来。璐璐的同桌和同学们都笑了,我不知所以,不知他们在笑什么。阎乃胜同学在前排,他说:“老师,牛璐璐有自闭症,不能当组长,换成其他人吧!”我这才知道,这个腼腆的,整日低着头,不爱说话的高个子女孩有自闭症。同学们这么笑她和说她的时候,也不辩解,只是仍旧低着头那么安静看书。
不知为何,觉得璐璐该是活泼的。我没有听从同学们的建议换了璐璐,而是当着大家的面说:“我怎么觉得璐璐同学挺好的啊!她只是太腼腆而已。我们大家知道璐璐很腼腆,不爱说,大家可以主动的与她说话啊。下课可以拉着她一起玩儿,跟大家玩儿的次数多了璐璐同学自然就很开朗了,就不会那么腼腆了。腼腆只是她 ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_b9i9kr7hts4c5v9e.html#cmt Tue, 07 Apr 2020 12:02:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_b9i9kr7hts4c5v9e.html
《人体对外界环境的感知第一课时——眼和视觉》课后反思 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_kg72ct9qsv9znszs.html

给孩子们刚讲了《人体对外界环境的感知第一课时——眼和视觉》,课下反思后,觉得还有很多不足。
这节课设计巧妙,学生的学习方式也很多,自主学习和合作学习相结合。但也有不足的地方。
不足的地方有:
1、活动2《眼的结构小组展示环节,展示的小组数太少,只展示了2组,应该多展示几组。
2、《视觉的形成》活动时间不够,应该再多给点时间。
3、课堂小结“我的收获”,只有3个学生展示,有点少,应该多展示几个。
4、反馈检测试题有点少,应该再多点。
]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_kg72ct9qsv9znszs.html#cmt Wed, 01 Apr 2020 01:26:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_kg72ct9qsv9znszs.html
我也想学校了 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7eojs86k8tla4qvm.html 六年级的小外甥在前段时间写了一篇文章《致学校的一封信》,内容如下:

致学校的一封信

亲爱的来集镇中心小学:
您好!我是六(1)班的学生陈浩冉。今年新型冠状病毒疫情导致无法开学我很伤心,虽然这次寒假的时间长,使我有一个长期假期的愿望得实现。现在想念我的老师和我的同学,还有课堂上的点点滴滴。
冬天过去了,春天还远吗?当然不远。因为在这场没有硝烟的阻击战中有那么多人为我们守护。有多少白衣战士为了打赢场战役献出了自己宝贵的生命!有多少医务人员、公安、武警等人民的卫士始终奔波在第一线!又有多少工程师、建筑工人、电讯工人、通讯工人、运输司机等各行各业的人相互配合神速在武汉建起两座医院,只为那些被病毒折磨的人早日康复。在中华大地上一场向武汉有钱出钱,有力出力,有菜捐菜,有食物捐食物,有口罩捐口罩,有什么捐什么的自愿捐献每天都在进行着。中华儿女万众一心,才能使这场没有硝烟的战争快速走向胜利。我感谢那些默默奉献的白衣战士,感谢为了疫情早日结束付出的所有人,他们都是英雄,都是我学习的榜样。若不是有他们, ……]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7eojs86k8tla4qvm.html#cmt Wed, 01 Apr 2020 01:16:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_7eojs86k8tla4qvm.html
《激素调节》反思 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_94h9z5is8q1o0w7s.html   我在课前让学生上网或通过其他途径收集信息,培养学生获取信息的能力,并联系社会热点问题和生活实际教学,创造了一个良好的教学氛围,激发了学生参与教学的热情,拉近了学生和社会的距离,同时也增强了学生的社会责任感。让学生阅读,小组讨论、表达,使学生变被动学习为主动学习,培养了学生自主学习和互助学习的能力。课堂作业中让学生用所学知识解释一些现实生活中的问,除可对课堂教学进行反馈外,还能让学生对所学知识进行深化理解。在学习几种激素的调节作用时,先找出异常症的病因,再归纳出生理功能,将激素调节的主要特点放到几种激素的调节作用之后来学习,通过这几种激素的生理功能归纳出激素调节的主要特点,学生更容易理解教材内容。将我国科学工作者用化学方法人工合成结晶牛胰岛素的内容介绍给学生,有助于培养学生的爱国热情。由于教学贴近了社会、贴近了学生生活,调动了学生的学习积极性,使学生真正成了学习的主人,取得了较好的教学效果。


]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_94h9z5is8q1o0w7s.html#cmt Wed, 01 Apr 2020 01:13:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_94h9z5is8q1o0w7s.html
在网络直播课中逐步提高学习主动性 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_3bcbcwx19p1sq2vw.html 网络直播课教学过程中尝试运用不同的方法提高初中学生的学习主动性,以提高学生学习的效率和学习能力。主要从直播课堂教学组织、备课、课堂观察、评价等方面来关注教师利用网络直播课提高初中学生学习主动性的教学过程,关注初中学生在网络直播课中逐步提高学习主动性的学习过程。
通过理论与实践研究,我们以分析网络直播课提高初中学生学习主动性教学行为为研究基础,教师在围绕提高学生学习主动性、精心设计直播课的基础上,充分运用自己的教育智慧,根据已定的教学内容和学生特征,有针对性地选择与组合相关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,形成具有效率意义的教学策略。

]]>
如烟而逝 http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_3bcbcwx19p1sq2vw.html#cmt Sun, 15 Mar 2020 04:55:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2011/article_3bcbcwx19p1sq2vw.html