首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]读《居里夫人》有感
  • 作者: 吴明宇时间: 2019/2/12 21:56:21分类: 读后感
  • 这几天,我读完了《居里夫人的故事》,这位伟大的法国女科学家带给我一种震撼的效果。 玛丽·居里(1867——1934),法国物理学家,化学家。原籍波兰,巴黎大学理学博士。她和丈夫先后发现两种天然放射性元素。她著有《放射性通论》《放射性物质研究》等,推动了原子核科学的发展。因对放射性现象的研究工作,她和居里、贝克勒尔共获1903年诺贝尔物理学奖,后来她又获1911年诺贝尔化学奖。“这段简简单单的作者介绍,多么朴实,多么质朴,但其实在这些背后,蕴藏着居里夫人毕生的的努力与追求。

    居里夫人是伟大的。她开创了放射性理论,钻研了分离放射性同位素的技术,发现了钋和镭,并且将放射性同位素用于癌症治疗。居里夫人的成就开创了新的里程碑,再多的赞誉和光环加著其身都不为过。

     为了提炼这种物质,居里夫人要从几吨沥青、铀矿渣中提炼出镭,她要将这些东西一锅一锅煮沸,不停的搅拌,然后再倒进实验瓶中提炼。在历经几年如此繁重的劳动,终于,居里夫人用她坚韧不拔的毅力从几吨的物质当中提炼出了三克镭。仅仅只为了这三克镭,居里夫人用了几年;仅仅只为了这三克镭,居里夫人献出了自己的青春和健康。如果没有居里夫人如此艰辛的劳动和伟大的牺牲精神,我们就不可能发现镭。居里夫人为科学界做出了多么伟大的贡献啊!但居里夫人没有因为获得了诺贝尔奖就因此沉溺于物质的享受中,而是把自己的奖牌给女儿当玩具,自己仍旧专心于自己的研究。

     一位美丽的女性穿越百年的风尘,从科学的圣殿中向我们走来,她靠的不是引人注目的美貌,而是对理想的执着追求。“淡淡地生活,静静地思考,执着地进取”成就了闪烁着理性之光的居里夫人,也使我们懂得精神的美丽远胜于一切世俗的、外在的妩媚,这种意志品德。

      我读了她的故事,见识了一位美丽的女子成为一位科学家,更佩服她那不屈不挠的精神!我要向居里夫人学习。学习她的努力、刻苦、认真、细心以及坚持,提高成绩,力争长大以后做一个对社会有用的人。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)