首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 我教了吗?我真的教了吗?
  • 作者: 夭夭小桃时间: 2019/9/20 10:14:08分类: 教学研究
  •                                               大学路二小       夭夭小桃

       昨天读书,王君老师在悟课中提到,她曾经听两位老师同课异构讲说明文《生物入侵者》,这两名老师在40分钟的课堂时间里做得几乎都是“再现知识和复习知识”的层面,在这样的课堂上学生做的基本时搬运知识的工作,这样的课给人的脑力激荡会比较少,味道不够,很难帮助学生提升素质和能力。所以在评课的时候她在黑板上写下了这两句引人深思的话:我教了吗?我真的教了吗?

      读了这一段文字,反观自己的课堂,我自己的课就是一直在再现知识和复习知识啊,现在在看我的整堂课的教学内容根本没必要在课堂上讲,围绕“遐想”让学生展开想象,搜集关于描写月亮的古诗,感受月亮的神秘;概括文中的未解之谜并适当补充材料,这就是我这堂课的教学目标,这些目标学生在预习和复习的时候自己都能够轻轻松松完成,这样的课上等于没上啊,还白白耗费老师和学生的时间和精力,同时耗费的还有学生和教师对语文学习的热情。

       我教了吗?我真的教了吗?我也拿这两个问题来问问自己,表面上看,是教了,近40分钟时间啊,整理实录的时候我发现几乎都是我一个人在说,一个人的独角戏,我真的教了吗?这真的需要打一个大大的问号,然后在心底再来一个大大的叹号,感叹自己对学生、对自己、对本应该非常美好的语文课堂的辜负,事实上我们上了多少这样的教而无用的课啊,总是觉得我们的语文课上得低效而无用,这就是根源,就在这一节节无血肉、无筋骨的课堂上啊,我们多少老师就是这样多少天如一日自知或不自知地不辞辛苦地做着害人害己的事情。

      整整一节课没有对语言文字的揣摩把玩,没有扎实灵动的训练点,没有师生和文本之间的真正互动,学生和老师都是置身在课堂、置身在文本之外的,一节一无是处的课,但越是一无是处越有反思和研究的价值啊,这节课为什么会被上成这个样子?以后如何避免上这种无任何思维点燃和能力训练的课?你的评价语是否精当?肢体语言是否亲切?能够反思的太多太多。

     除了教学设计出现了大问题,评价语也是很让人崩溃的,整个教学过程几乎都是在重复学生的发言,这样做不仅容易让学生厌倦和走神更没有让评价语发挥它在课堂上真正的作用,所谓“不愤不启,不悱不发”,精当的评价语能让学生的思维宕出新的高度和新的境界。这节课,因为设计不当,因为评价语的啰嗦可厌,你看看学生的表现是多么死气沉沉,甚至连一句完整的话都不会说了。

      还有,整节课你几乎都是在板着脸,你拘谨学生也拘谨,大家一起拘谨,一起在浅而无聊的问题里打转,事实上只有放松才有可能激发出课堂上动人的旋律,很多名师在课堂上是举重若轻,气定神闲,为什么他们会那么放松,是因为他们胸有成竹,有实力才会有底气,对于你来说,课前多用心,做好万全的准备才会有课堂上的从容。

      这节课时间是那么难捱,内容是那么无趣,孩子们竟然坐得下去,很感谢他们的宽容,孩子们的宽容应该成为你更加勤勉、更加卓越的动力,从此刻,从当下,好好地潜心研究文本,研究学生,研究课堂吧,力争让孩子们每节课都有扎扎实实的收获,有思想的激荡,有灵魂的感染,力争让每节语文课都成为孩子们爱上语文的契机。

    如果我能再上一遍,我的设计思路是这样的

    首先要明确课型,这是一篇什么类型的文章,你把它定义为什么类型的课?根据文本特质,我把它定义为语用型的课。新的授课思路为:

    1 品味“遐想”(替换、造句等形式),感受月光的美好。

    2 了解月球的未解之谜,让第四段更和谐。(通过细心阅读,我发现都是写月球之谜只有第四段只写了现象未写出疑问,可以让学生试着加一句,意在锻炼学生的整体的篇段意识、独立思考能力,不迷信书本,这个地方也是课堂中掀起波澜的地方)

    3 拓展两则关于月球的未解之谜,把其中的一个改为文中的一段(再次让学生关照写法,活学活用)。

    4 关注行前后呼应的写法

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)